Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
К концу года стоимость земельных участков повысится на 35–40%
Городская недвижимость ,  
0 

К концу года стоимость земельных участков повысится на 35–40%

По итогам первого полугодия 2008 года средний рост цен на земельные участки составил 15–20%. По оценкам аналитиков компании Blackwood к концу 2008 года стоимость земельных участков повысится не менее, чем на 35–40%.

Основной причиной роста цен на земельные участки стало очередное повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента: получение технических условий и подведение коммуникаций, изменение вида и разрешенного использования и т.д. Помимо этого, рост цен на земельные участки обусловлен отсутствием новых первичных выделенных земель. Государство продолжает ужесточать контроль за землями в федеральной и муниципальной собственности. Как отмечают участники рынка, выкупить землю у государства становится все сложнее. Таким образом, можно прогнозировать продолжение роста цен на земельные участки по всем направлениям Подмосковья.

По удаленности от МКАД наиболее высокие темпы роста цен могут показать земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье в связи с наблюдающимся дефицитом предложения в данных районах. В настоящий момент средняя стоимость участков в пределах 15 км от МКАД составляет не менее 12 000 долл. за сотку на "не раскрученных" направлениях и не менее 20 000 долл. на популярных юго-западных трассах. В западной части Подмосковья стоимость 1 сотки земли в ближнем Подмосковье превышает отметку 30 000 долл. За последние два года стоимость участков здесь выросла фактически в 2 раза.

По Рублево-Успенскому, Новорижскому и Дмитровскому шоссе выросли максимальные значения цен. Как и прежде, лидером по уровню цен является Санаторий Барвиха, где стоимость сотки земли достигла отметки 420 000 долл. Рост относительно уровня декабря 2008 года составил 30%. Также значительно выросла стоимость земельных участков по Дмитровскому шоссе в поселках, расположенных на берегу Клязьменского и Пестовского водохранилищ. В частности в поселке "Nemo" стоимость земельных участков в первой линии от воды уже составляет 90 000 долл. за сотку.

По Новорижскому шоссе максимальный уровень цен на земельные участки приходится на поселки: "Агаларов village", "Павлово", "Резиденции Бенилюкс", "Маленькая Италия". Как правило, это лесные участки со всеми коммуникациями с разрешенным видом использования под ИЖС.

"По нашим оценкам, в ближайшее время, стоимость земельных участков будет продолжать расти высокими темпами. К концу года цена на землю повысится не менее, чем на 35–40%", – отмечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 12:31
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Дом, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Жилье, 10:04
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Жилье, 09:39
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
Главное Лента