Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 ЦБ предложил банкам раскрывать клиентам риски инвестиций на трех листах Финансы, 13:15 Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01 Символ нормальной жизни: как будет возрождаться рынок кофе Pro, 13:00 Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57 СМИ назвали формат определения участников плей-офф НБА Спорт, 12:57 В Совфеде слова экс-посла США к водной блокаде Крыма сочли антигуманными Общество, 12:54 Депутата Мосгордумы Митрохина задержали на одиночном пикете Общество, 12:53 На администратора «Омбудсмена полиции» завели два уголовных дела Общество, 12:44 В Норильске автомобиль въехал в резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ Общество, 12:41 Прокуратура проверит сюжет о свалке лекарств от ВИЧ и рака в Подмосковье Общество, 12:37 МВД напомнило о запрете на мероприятия из-за вируса после акций в Москве Общество, 12:34
К концу года стоимость земельных участков повысится на 35–40%
Городская недвижимость ,  
0 

К концу года стоимость земельных участков повысится на 35–40%

По итогам первого полугодия 2008 года средний рост цен на земельные участки составил 15–20%. По оценкам аналитиков компании Blackwood к концу 2008 года стоимость земельных участков повысится не менее, чем на 35–40%.

Основной причиной роста цен на земельные участки стало очередное повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента: получение технических условий и подведение коммуникаций, изменение вида и разрешенного использования и т.д. Помимо этого, рост цен на земельные участки обусловлен отсутствием новых первичных выделенных земель. Государство продолжает ужесточать контроль за землями в федеральной и муниципальной собственности. Как отмечают участники рынка, выкупить землю у государства становится все сложнее. Таким образом, можно прогнозировать продолжение роста цен на земельные участки по всем направлениям Подмосковья.

По удаленности от МКАД наиболее высокие темпы роста цен могут показать земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье в связи с наблюдающимся дефицитом предложения в данных районах. В настоящий момент средняя стоимость участков в пределах 15 км от МКАД составляет не менее 12 000 долл. за сотку на "не раскрученных" направлениях и не менее 20 000 долл. на популярных юго-западных трассах. В западной части Подмосковья стоимость 1 сотки земли в ближнем Подмосковье превышает отметку 30 000 долл. За последние два года стоимость участков здесь выросла фактически в 2 раза.

По Рублево-Успенскому, Новорижскому и Дмитровскому шоссе выросли максимальные значения цен. Как и прежде, лидером по уровню цен является Санаторий Барвиха, где стоимость сотки земли достигла отметки 420 000 долл. Рост относительно уровня декабря 2008 года составил 30%. Также значительно выросла стоимость земельных участков по Дмитровскому шоссе в поселках, расположенных на берегу Клязьменского и Пестовского водохранилищ. В частности в поселке "Nemo" стоимость земельных участков в первой линии от воды уже составляет 90 000 долл. за сотку.

По Новорижскому шоссе максимальный уровень цен на земельные участки приходится на поселки: "Агаларов village", "Павлово", "Резиденции Бенилюкс", "Маленькая Италия". Как правило, это лесные участки со всеми коммуникациями с разрешенным видом использования под ИЖС.

"По нашим оценкам, в ближайшее время, стоимость земельных участков будет продолжать расти высокими темпами. К концу года цена на землю повысится не менее, чем на 35–40%", – отмечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.