Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества 13 дек, 23:30, Общество Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания 13 дек, 23:07, Спорт От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 13 дек, 23:05, РБК и ВТБ Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга 13 дек, 23:03, Финансы Трамп признал наступательный характер космических войск США 13 дек, 22:54, Политика МЧС предупредило о гололедице в Москве 13 дек, 22:40, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 13 дек, 22:40, Технологии и медиа Туктамышева извинилась перед Медведевой и Тарасовой за видео на YouTube 13 дек, 22:37, Спорт Почему индустриальные парки Тверской области привлекают инвесторов 13 дек, 22:30, Партнерский материал Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx по жалобе Rambler 13 дек, 22:22, Технологии и медиа Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 13 дек, 22:00, РБК и Открытие Сотрудники МЧС спасли мужчину из Москвы-реки 13 дек, 21:52, Общество
RBI передумал идти в регионы
0
RBI передумал идти в регионы

Вчера председатель совета директоров и владелец холдинга RBI Эдуард Тиктинский заявил, что компания отказывается от выхода на рынки Уфы, Екатеринбурга, Тюмени из-за их недостаточной привлекательности. Игроки рынков недвижимости этих городов признают, что при сопоставимой с петербургской себестоимостью строительства, цены на жилье в них значительно ниже.

Как сообщил господин Тиктинский, компания отказывается от реализации девелоперских проектов в некоторых регионах России. В частности, это касается Екатеринбурга, Уфы и Тюмени. "Эти рынки недостаточно большие и привлекательные, — цены на жилье там ниже на 20-40%, а стоимость земли примерно такая же, как в Петербурге, — пояснил он, — Теперь мы решили сосредоточиться на рынках Москвы и Московской области". По словам менеджеров холдинга, в течение почти полутора лет компания изучала рынки и приняла решение уйти — не только потому что цены на квартиры там ниже в 2 раза, но и потому что нагрузка в виде расселения делала проекты экономически нецелесообразными. "В Москве мы расширили представительство, несколько проектов находятся в стадии переговоров", — говорят в холдинге.

Напомним, год назад господин Тиктинский заявил о намерении сделать RBI в течение пяти лет "игроком высшей лиги рынка недвижимости". Для реализации стратегии были выбраны два направления — расширение географии проектов и выход в новые сегменты рынка недвижимости. Тогда топ-менеджер заявлял, что среди городов, где компания планировала реализовать свои проекты, были Москва, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Тюмень, Уфа, а также два города за рубежом — Киев и Алма-Ата. Компания планировала заняться строительством бизнес-центров, торговых центров и многофункциональных комплексов (МФК), а также гостиниц в составе МФК и инвестировать до конца 2008 года в покупку земельных участков в этих городах $250 млн. Объекты в регионах холдинг намеревался позиционировать как премиальные, так как исследования рынка недвижимости этих городов, проведенного девелопером, показали отсутствие в них жилья высокого класса, на строительстве которого специализируется RBI.

Ильдар Галиев, генеральный директор компании «Планета», говорит, что рынок жилья Уфы не перенасыщен, на нем мало хорошего предложения, однако существует ряд причин, мешающих приходу девелоперов из других городов. "Есть политические риски, так как власти поддерживают местные компании, чтобы налоги оставались в городе. Кроме того, плохо развита инфраструктура", — говорит он, отмечая при этом, что спрос на элитное жилье растет.

Петербургские девелоперы выходят на региональные рынки, в том числе, покупая местных игроков рынка недвижимости. Петербургское ОАО "Группа ЛСР" приобрело например, ЗАО "Нова-Строй", специализирующееся на жилищном строительстве. В стадии строительства у компании, одного из трех крупнейших застройщиков Екатеринбурга (по оценке Комитета по строительству правительства Екатеринбурга, по итогам 2007 года, доля рынка компании — 4,3% или 3-е место по объемам ввода среди всех застройщиков города), находится 40 жилых объектов. По словам одного из участников рынка, при заходе на екатеринбургский рынок группа ЛСР столкнулась с проблемой поиска добросовестных подрядчиков. "По одному из объектов они даже были вынуждены отказаться от подрядчика, поскольку тот серьезно отстал от графика", — указал собеседник "Ъ", отметив, что в Екатеринбурге порядка 10 действительно качественных подрядчиков и охватить ими все объекты не получится. Владелец бизнес-центра "Антей" (Екатеринбург) Андрей Гавриловский полагает, что московским и петербургским девелоперам невыгодно заходить на местный рынок потому, что себестоимость строительства в регионах такая же как и в столицах, а прибыль ниже в несколько раз.

Тем не менее, некоторые девелоперы по-прежнему сохраняют планы региональной экспансии. В пресс-службе компании "М-Индустрия" сообщили, что для компании региональные рынки представляют большой интерес. "Компания реализует ряд крупных проектов в регионах, как в сегменте жилищного строительства, так и в сфере коммерческой недвижимости и промышленных площадок, — сообщили в компании, — Одним из самых привлекательных с точки зрения реализации проектов недвижимости сегодня является Южный федеральный округ". "Цены на жилье в Сочи практически сопоставимы с московскими и петербургскими, — сообщили в пресс-службе, — мы уже завершили строительство первого объекта. На очереди — проект строительства в центре Сочи жилого дома бизнес-класса площадью 20 тыс. кв. м и стоимостью — $60 млн." Компания также будет строить элитный коттеджный поселок у горы Малый Ахун в Хостинском районе города Сочи стоимостью $250 млн.