Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
RBI передумал идти в регионы
30 сен, 2008 12:23
0
RBI передумал идти в регионы

Вчера председатель совета директоров и владелец холдинга RBI Эдуард Тиктинский заявил, что компания отказывается от выхода на рынки Уфы, Екатеринбурга, Тюмени из-за их недостаточной привлекательности. Игроки рынков недвижимости этих городов признают, что при сопоставимой с петербургской себестоимостью строительства, цены на жилье в них значительно ниже.

Как сообщил господин Тиктинский, компания отказывается от реализации девелоперских проектов в некоторых регионах России. В частности, это касается Екатеринбурга, Уфы и Тюмени. "Эти рынки недостаточно большие и привлекательные, — цены на жилье там ниже на 20-40%, а стоимость земли примерно такая же, как в Петербурге, — пояснил он, — Теперь мы решили сосредоточиться на рынках Москвы и Московской области". По словам менеджеров холдинга, в течение почти полутора лет компания изучала рынки и приняла решение уйти — не только потому что цены на квартиры там ниже в 2 раза, но и потому что нагрузка в виде расселения делала проекты экономически нецелесообразными. "В Москве мы расширили представительство, несколько проектов находятся в стадии переговоров", — говорят в холдинге.

Напомним, год назад господин Тиктинский заявил о намерении сделать RBI в течение пяти лет "игроком высшей лиги рынка недвижимости". Для реализации стратегии были выбраны два направления — расширение географии проектов и выход в новые сегменты рынка недвижимости. Тогда топ-менеджер заявлял, что среди городов, где компания планировала реализовать свои проекты, были Москва, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Тюмень, Уфа, а также два города за рубежом — Киев и Алма-Ата. Компания планировала заняться строительством бизнес-центров, торговых центров и многофункциональных комплексов (МФК), а также гостиниц в составе МФК и инвестировать до конца 2008 года в покупку земельных участков в этих городах $250 млн. Объекты в регионах холдинг намеревался позиционировать как премиальные, так как исследования рынка недвижимости этих городов, проведенного девелопером, показали отсутствие в них жилья высокого класса, на строительстве которого специализируется RBI.

Ильдар Галиев, генеральный директор компании «Планета», говорит, что рынок жилья Уфы не перенасыщен, на нем мало хорошего предложения, однако существует ряд причин, мешающих приходу девелоперов из других городов. "Есть политические риски, так как власти поддерживают местные компании, чтобы налоги оставались в городе. Кроме того, плохо развита инфраструктура", — говорит он, отмечая при этом, что спрос на элитное жилье растет.

Петербургские девелоперы выходят на региональные рынки, в том числе, покупая местных игроков рынка недвижимости. Петербургское ОАО "Группа ЛСР" приобрело например, ЗАО "Нова-Строй", специализирующееся на жилищном строительстве. В стадии строительства у компании, одного из трех крупнейших застройщиков Екатеринбурга (по оценке Комитета по строительству правительства Екатеринбурга, по итогам 2007 года, доля рынка компании — 4,3% или 3-е место по объемам ввода среди всех застройщиков города), находится 40 жилых объектов. По словам одного из участников рынка, при заходе на екатеринбургский рынок группа ЛСР столкнулась с проблемой поиска добросовестных подрядчиков. "По одному из объектов они даже были вынуждены отказаться от подрядчика, поскольку тот серьезно отстал от графика", — указал собеседник "Ъ", отметив, что в Екатеринбурге порядка 10 действительно качественных подрядчиков и охватить ими все объекты не получится. Владелец бизнес-центра "Антей" (Екатеринбург) Андрей Гавриловский полагает, что московским и петербургским девелоперам невыгодно заходить на местный рынок потому, что себестоимость строительства в регионах такая же как и в столицах, а прибыль ниже в несколько раз.

Тем не менее, некоторые девелоперы по-прежнему сохраняют планы региональной экспансии. В пресс-службе компании "М-Индустрия" сообщили, что для компании региональные рынки представляют большой интерес. "Компания реализует ряд крупных проектов в регионах, как в сегменте жилищного строительства, так и в сфере коммерческой недвижимости и промышленных площадок, — сообщили в компании, — Одним из самых привлекательных с точки зрения реализации проектов недвижимости сегодня является Южный федеральный округ". "Цены на жилье в Сочи практически сопоставимы с московскими и петербургскими, — сообщили в пресс-службе, — мы уже завершили строительство первого объекта. На очереди — проект строительства в центре Сочи жилого дома бизнес-класса площадью 20 тыс. кв. м и стоимостью — $60 млн." Компания также будет строить элитный коттеджный поселок у горы Малый Ахун в Хостинском районе города Сочи стоимостью $250 млн. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости