Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00  Мишустин установил правила и размер выплат волонтерам в период пандемии Общество, 15:57
Для правил землепользования готовят около 1,9 тыс. поправок
Городская недвижимость ,  
0 

Для правил землепользования готовят около 1,9 тыс. поправок

Комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит как минимум 1 тыс. 900 поправок, полученных во время общественных слушаний проекта правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. По словам Владимира Аврутина, заместителя генерального директора ЗАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования" (разработчик правил), районные профильные комиссии только 14 районов города уже зарегистрировали 2 тыс. 200 предложений, касающихся корректировки проекта. К настоящему моменту около 15% предложений были отклонены по причине несоответствия предмету правил. Отметим, списки отклоненных районными комиссиями поправок в дальнейшем должны быть официально утверждены комиссией по землепользованию и застройке.

Профильные комиссии в Приморском, Пушкинском, Фрунзенском и Центральном районах продолжают обрабатывать полученные по итогам общественных слушаний поправки. Информация о количестве предложений, поданных во всех 18 районах Петербурга, а также предварительные данные о числе поправок, которые рассмотрит профильная комиссия, станут известны до конца сентября 2008 года.

В целом, по предварительной оценке В.Аврутина, на суд профильной комиссии районные администрации направят порядка 2 тыс. 500 поправок. Однако с учетом того, что некоторые обращения были поданы несколько раз, фактическое количество поправок может сократиться в 3-4 раза.

По информации В.Аврутина, сегодня все поправки можно условно разделить на предложения, сформулированные крупными строительными компаниями, которые работают на рынке Петербурга, и предложения городских общественных организаций. При этом и девелоперы, и "общественники" подавали в районные комиссии одни и те же поправки несколько раз от разных лиц.

Основной вопрос, волнующий сегодня девелоперов в связи с принятием правил, - это регламент переходного периода от временного регламента застройки (на основании которого многие компании получили разрешение на строящиеся сегодня объекты) к правилам землепользования и застройки (входящие в некоторых случаях в противоречие с временным регламентом).

Общественные организации, в свою очередь, активно поднимают вопрос о нормах оформления земельных участков под жилыми домами. В частности, их волнует вопрос о стандартах оформления земли до вступления в силу правил. По словам В.Аврутина, несмотря на то, что эти вопросы не касаются непосредственно правил землепользования и застройки, разработчики проекта намерены довести информацию о таких поправках до представителей профильной комиссии.

Как сообщалось ранее, c 14 августа по 23 сентября 2008 года в районах Петербурга прошли общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки. Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Александром Вахмистровым начнет рассмотрение предложений в проект правил в начале октября 2008 года. В состав комиссии входят 15 человек: 5 представителей законодательного собрания и 10 представителей исполнительной власти.

После рассмотрения всех предложений по корректировке правил, сформулированных по итогам публичных слушаний, а также поданных депутатами парламента, проект будет направлен на рассмотрение правительства Петербурга и после одобрения передан в ЗакС для утверждения не позднее 21 ноября 2008 года.

Проект правил был принят в декабре 2007г. на заседании правительства, однако затем в генеральный план Петербурга были внесены изменения, что повлекло за собой корректировку принятого документа. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, закон о правилах землепользования и застройки будет принят до конца 2008 года. Позже главный архитектор города Александр Викторов высказал мнение, что правила могут вступить в силу с 1 января 2009 года.