Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ аннулировал лицензию Morgan Stanley в России Финансы, 13:24 Овечкин вновь переписал историю НХЛ. Что важно знать Спорт, 13:20 QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21
Цены на вторичном рынке жилья за лето выросли
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на вторичном рынке жилья за лето выросли

По итогам августа средняя стоимость квадратного метра вторичной столичной жилой недвижимости составила $8,4 тыс, такие данные озвучил Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического Центра Корпорации "ИНКОМ". За последний месяц лета средние долларовые цены показали рост в 2,8%. С учетом месячных колебаний курса доллара (3,4%) и прогноза инфляции, рублевые цены превысили психологическую отметку в 200 тысяч рублей и находятся на уровне 201,3 тыс. руб. за кв. м. В Московской области средние цены выросли по итогам лета до уровня $3,6 тыс. за кв. м. Всего, с начала года, средние цены на вторичную жилую недвижимость выросли на 38% в столице и на 39% в области.

По данным Аналитического Центра Корпорации "ИНКОМ" в августе в Москве незначительно (на 2%) сократился лишь объем выставленных на продажу квартир в типовых панельных домах, в остальных сегментах произошел прирост предложения в пределах 1-7%. Резко вырос объем предложения элитных квартир – на 24% по сравнению с июлем (наибольший рост за последний год). Общий объем предложения квартир в Москве за последний месяц лета вырос на 0,9%, составив 30,3 тыс. объектов. В Московской области прирост выше – на 1,5%, до 19,5 тыс. объектов.

В столице наиболее активно предлагались к продаже квартиры в домах, расположенных в ЦАО и ЗАО (23% и 17% от общего объема предложения). Большинство предложения приходилось на типовые панельные и монолитные дома (по 16%). Следующие по популярности – современные панельные дома и кирпич с большой кухней (по 11%). В Московской области "типовая панель" составляет 17% всего предложения, кирпичные дома с большой кухней и монолитные дома занимают по 16%, кирпичные пятиэтажки – 15%.

В большинстве административных округов Москвы рост цен составил от 2% до 3%. Активнее дорожал только ЦАО (на 6% до $13 тыс. за кв. м). Меньше всего подорожали квартиры в панельных "хрущевках" (на 1% до $6,4 тыс. за кв. м). В типовой и современной панели рост цен составил 3%. Наиболее заметно выросли сегменты монолитного домостроения и элитных квартир (на 8%). Стоимость квадратного метра в наиболее доступном варианте столичного жилья – однокомнатной панельной хрущевке в ЮВАО, выросла за лето до $6,8 тыс. В Московской области снизились цены только на элитные квартиры (на 3% до уровня $4,3 за кв. м).