Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00  Мишустин установил правила и размер выплат волонтерам в период пандемии Общество, 15:57
На недвижимость введут новый налог
Городская недвижимость ,  
0 

На недвижимость введут новый налог

С 2011 года в России будет введен налог на недвижимость, привязанный к рыночной стоимости объекта. Такую информацию подтвердил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

За ближайшие 2-3 года предстоит создать реестр объектов недвижимости и их собственников. Без этого невозможно рассчитать сам налог. К 2010 году должен быть подготовлен проект поправок в Налоговый кодекс РФ. Эти поправки должны заменить земельный и имущественные налоги, используемые сейчас.

Для создания реестра соответствующим госструктурам предстоит разработать и утвердить универсальную методику массовой оценки, которая безошибочно позволит определить стоимость любого объекта недвижимости. При этом чиновники рассчитывают, что стоимость объектов, полученная в результате оценки по методики будет наиболее приближена к рыночной. Другое требование к методики - простота использования, иначе ей просто не будут пользоваться.

В случае, если собственник не согласится с рассчитанной стоимостью недвижимости, он будет вправе подать апелляцию. Эту процедуру также предполагают сделать простой.

Чиновники успокаивают владельцев недвижимости - ставки налога будут значительно снижены, чтобы выплаты в итоге были сопоставимы с теми, что выплачиваются собственниками в настоящее время. Эта формула не будет относиться к собственникам элитной недвижимости, которым после принятия нового налога придется платить значительно больше.

Скорее всего, новый налог будет вводиться постепенно по мере подготовки различных регионов России. При этом каждый субъект РФ сможет ввести свои льготы и преференции.

По мнению Сергея Шаталова, введение нового налога позволит сформировать справедливый уровень налогообложения, когда владельцы элитной недвижимости будут платить достаточно высокий налог, тогда как владельцы социального жилья смогут сэкономить на выплатах.