Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Смольный мечтает превратить памятники в недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Смольный мечтает превратить памятники в недвижимость

Санкт-Петербург рассчитывает на то, что памятники архитектуры и истории общероссийского значения, расположенные на территории города, будут зарегистрированы федеральными органами как объекты недвижимости. Как сообщили РБК в пресс-службе городского комитета по управлению государственным имуществом, в настоящий момент власти Северной столицы ведут с федеральными чиновниками переговоры о том, в какой форме фиксировать такие памятники. Этот вопрос является принципиальным, и Петербург надеется на поддержку правительства России при его решении, подчеркнули в комитете.

Город считает целесообразным вести учет общероссийских памятников в форме объектов недвижимости, поскольку в этом случае упрощается процедура фиксации прав собственности Петербурга на них в федеральной регистрационной службе. Между тем, 6 мая 2008 г. в стране было принято постановление по вопросу разграничения собственности между Петербургом и РФ на 78 памятников архитектуры федерального значения. Согласно документу, объекты недвижимости, входящие в памятник, не учитывались по отдельности: он регистрировался как единое целое, вне зависимости от числа составляющих его зданий и сооружений. В комитете полагают, что в случае принятия решения о регистрации федеральных архитектурных памятников как объектов недвижимости возможна отмена указанного постановления РФ.

Отметим, в соответствии с этим документом, правительство России определило право собственности Санкт-Петербурга на 22 памятника истории и культуры федерального значения, расположенных на территории города. Еще 56 объектов было закреплено за Российской Федерацией. В перечень таких объектов в числе прочего вошли Адмиралтейство, здание Сената и Синода, Александрийский театр, Кунсткамера. Санкт-Петербург, согласно постановлению, будет нести ответственность за дом Румянцева, дворец Шувалова, здание городской Думы на Думской улице, Михайловский театр и др. Судьба еще 984 памятников, расположенных на территории города на Неве, до сих пор не определена.

Ранее Петербург и РФ согласовали список памятников истории и культуры, состоящий из более 1 тыс. объектов недвижимого имущества. Перечень предусматривал закрепление права собственности Петербурга за 448 объектами. Более 600 строений предполагалось отдать в распоряжение РФ. В дальнейшем список был частично забракован по техническим причинам.

По данным председателя комитета по управлению городским имуществом города Игоря Метельского, администрация Санкт-Петербурга до конца 2008 г. рассчитывает на окончательное распределение прав собственности на федеральные памятники, расположенные в Северной столице.

Напомним также, накануне стало известно, что Министерство культуры одобрило передачу в собственность Петербурга Гатчинского дворца и крепости Орешек в Шлиссельбурге. Юридический статус эта договоренность еще не получила.

Главное Лента