Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика
Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины
29 окт, 2008 14:39
0
Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины

Снижение цен в условиях кризиса, прежде всего, отражается на недорогом жилье эконом-класса. Но самые серьезные испытания ожидают сегмент бизнес-класса,-прогнозируют эксперты компании "Калинка-Риэлти"

Только ленивый не написал в последнее время о предполагаемом влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости. Прогнозы самые разные. Причем зачастую их дают люди, далекие не только от рынка недвижимости, но и от экономики вообще.

Сегодня становиться ясно, что оптимистичные прогнозы правительства и экономистов относительно степени вовлеченности Российской экономики в финансовый кризис не оправдались. Теперь необходимо понять, будет ли российский рынок недвижимости реагировать на кризис столь же остро, как в других странах.

Во-первых, на российском рынке недвижимости с 1917 года не было избыточного предложения. Наоборот, с момента перехода нашей страны на свободные экономические отношения, рынок недвижимости испытывал недостаток качественных предложений.

Эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость, основываясь на снижении объемов ипотечного кредитования и снижении уровня доходов граждан. Однако не следует забывать об огромных очередях, которые выстраивались к депозитариям в начале октября, массовом сбросе акций на финансовом рынке. Люди спасали сбережения. Сегодня банки говорят о дефиците банковских ячеек. Однако сколько можно держать сбережения в ячейке? И в какой валюте? Следовательно, в скором времени в стране вновь будут востребованы инвестиционные инструменты. Доверие к рынку ценных бумаг подорвано. В РФ альтернативой бумагам всегда была недвижимость. Поэтому стремительное падение цен на квадратные метры маловероятно.

Во-вторых, всем известны законы рынка: на подъеме быстрее всего дорожает самый дешевый товар, а медленнее – дорогой. На спаде ситуация прямо противоположная – быстрее дешевеет дешевое, а медленнее дорогое. Это актуально и для рынка недвижимости. Компания "Калинка-Риэлти" прогнозирует падение стоимости некачественного жилья от 20 до 30%. Элитное жилье упадет в цене в пределах 10-15%. И это падение не коснется предложения в традиционно престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Нельзя забывать, что люди, которые оперируют в дорогом сегменте, меньше привязаны к сиюминутным финансовым колебаниям.

Отдельно следует отметить проекты бизнес-класса, которые позиционировались как жилье элитного сегмента. Эти переоцененные активы могут снизиться в стоимости до 40%.

Сегодняшняя ситуация, в любом случае, станет стимулом для долгожданной дифференциации рынка недвижимости, оздоровит рынок недвижимости и позволит потребителю получить продукт с оптимальным соотношением цена//качество. Мы прогнозируем рост обращений девелоперов к профессиональным консультантам, так как будущее новых проектов зависит от профессионализма их участников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости