Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Мутко предложил создать список гособязательств перед нуждающимися в жилье 10:10, Жилье Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова 09:07, Город Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика
Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины
29 окт 2008, 14:39
0
Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины

Снижение цен в условиях кризиса, прежде всего, отражается на недорогом жилье эконом-класса. Но самые серьезные испытания ожидают сегмент бизнес-класса,-прогнозируют эксперты компании "Калинка-Риэлти"

Только ленивый не написал в последнее время о предполагаемом влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости. Прогнозы самые разные. Причем зачастую их дают люди, далекие не только от рынка недвижимости, но и от экономики вообще.

Сегодня становиться ясно, что оптимистичные прогнозы правительства и экономистов относительно степени вовлеченности Российской экономики в финансовый кризис не оправдались. Теперь необходимо понять, будет ли российский рынок недвижимости реагировать на кризис столь же остро, как в других странах.

Во-первых, на российском рынке недвижимости с 1917 года не было избыточного предложения. Наоборот, с момента перехода нашей страны на свободные экономические отношения, рынок недвижимости испытывал недостаток качественных предложений.

Эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость, основываясь на снижении объемов ипотечного кредитования и снижении уровня доходов граждан. Однако не следует забывать об огромных очередях, которые выстраивались к депозитариям в начале октября, массовом сбросе акций на финансовом рынке. Люди спасали сбережения. Сегодня банки говорят о дефиците банковских ячеек. Однако сколько можно держать сбережения в ячейке? И в какой валюте? Следовательно, в скором времени в стране вновь будут востребованы инвестиционные инструменты. Доверие к рынку ценных бумаг подорвано. В РФ альтернативой бумагам всегда была недвижимость. Поэтому стремительное падение цен на квадратные метры маловероятно.

Во-вторых, всем известны законы рынка: на подъеме быстрее всего дорожает самый дешевый товар, а медленнее – дорогой. На спаде ситуация прямо противоположная – быстрее дешевеет дешевое, а медленнее дорогое. Это актуально и для рынка недвижимости. Компания "Калинка-Риэлти" прогнозирует падение стоимости некачественного жилья от 20 до 30%. Элитное жилье упадет в цене в пределах 10-15%. И это падение не коснется предложения в традиционно престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Нельзя забывать, что люди, которые оперируют в дорогом сегменте, меньше привязаны к сиюминутным финансовым колебаниям.

Отдельно следует отметить проекты бизнес-класса, которые позиционировались как жилье элитного сегмента. Эти переоцененные активы могут снизиться в стоимости до 40%.

Сегодняшняя ситуация, в любом случае, станет стимулом для долгожданной дифференциации рынка недвижимости, оздоровит рынок недвижимости и позволит потребителю получить продукт с оптимальным соотношением цена//качество. Мы прогнозируем рост обращений девелоперов к профессиональным консультантам, так как будущее новых проектов зависит от профессионализма их участников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости