Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер 10:57, Общество Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции 10:57, Спорт СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов 10:49, Политика В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии 10:30, Общество Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька 10:16, Спецпроект РБК PINK Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово 09:56, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:49, Совместный проект РБК PINK Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло 09:45, Политика Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии 09:22, Общество Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля 09:22, Стиль Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей 09:16, Quote Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании 09:08, Политика В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы 08:47, Общество Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае 08:26, Общество Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве 08:03, Общество Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета 07:50, Политика В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов 07:22, Общество «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА 07:01, Спорт Абэ и Трамп сыграли в гольф 06:40, Политика Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» 06:12, Политика Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество
Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины
0
Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины

Снижение цен в условиях кризиса, прежде всего, отражается на недорогом жилье эконом-класса. Но самые серьезные испытания ожидают сегмент бизнес-класса,-прогнозируют эксперты компании "Калинка-Риэлти"

Только ленивый не написал в последнее время о предполагаемом влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости. Прогнозы самые разные. Причем зачастую их дают люди, далекие не только от рынка недвижимости, но и от экономики вообще.

Сегодня становиться ясно, что оптимистичные прогнозы правительства и экономистов относительно степени вовлеченности Российской экономики в финансовый кризис не оправдались. Теперь необходимо понять, будет ли российский рынок недвижимости реагировать на кризис столь же остро, как в других странах.

Во-первых, на российском рынке недвижимости с 1917 года не было избыточного предложения. Наоборот, с момента перехода нашей страны на свободные экономические отношения, рынок недвижимости испытывал недостаток качественных предложений.

Эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость, основываясь на снижении объемов ипотечного кредитования и снижении уровня доходов граждан. Однако не следует забывать об огромных очередях, которые выстраивались к депозитариям в начале октября, массовом сбросе акций на финансовом рынке. Люди спасали сбережения. Сегодня банки говорят о дефиците банковских ячеек. Однако сколько можно держать сбережения в ячейке? И в какой валюте? Следовательно, в скором времени в стране вновь будут востребованы инвестиционные инструменты. Доверие к рынку ценных бумаг подорвано. В РФ альтернативой бумагам всегда была недвижимость. Поэтому стремительное падение цен на квадратные метры маловероятно.

Во-вторых, всем известны законы рынка: на подъеме быстрее всего дорожает самый дешевый товар, а медленнее – дорогой. На спаде ситуация прямо противоположная – быстрее дешевеет дешевое, а медленнее дорогое. Это актуально и для рынка недвижимости. Компания "Калинка-Риэлти" прогнозирует падение стоимости некачественного жилья от 20 до 30%. Элитное жилье упадет в цене в пределах 10-15%. И это падение не коснется предложения в традиционно престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Нельзя забывать, что люди, которые оперируют в дорогом сегменте, меньше привязаны к сиюминутным финансовым колебаниям.

Отдельно следует отметить проекты бизнес-класса, которые позиционировались как жилье элитного сегмента. Эти переоцененные активы могут снизиться в стоимости до 40%.

Сегодняшняя ситуация, в любом случае, станет стимулом для долгожданной дифференциации рынка недвижимости, оздоровит рынок недвижимости и позволит потребителю получить продукт с оптимальным соотношением цена//качество. Мы прогнозируем рост обращений девелоперов к профессиональным консультантам, так как будущее новых проектов зависит от профессионализма их участников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости