Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 15:28 Полиция пригрозила Зеленскому штрафом за поход в кафе во время карантина Общество, 15:23 СМИ узнали об интересе ЦСКА к аргентинскому нападающему Спорт, 15:16 Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару на следующей неделе Общество, 15:12 Опубликован ранее неизданный рассказ Эрнеста Хемингуэя Стиль, 15:08 «Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса Крипто, 15:06 Роспотребнадзор назвал безопасными занятия спортом в масках Общество, 15:05 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 15:00  Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 14:58 Какие пять технологий помогут стимулировать рынок недвижимости Pro, 14:55 МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов Общество, 14:55 Глава Удмуртии излечился от COVID-19 Политика, 14:51 «Газпром нефть» направила в Норильск спасателей после поручения Путина Общество, 14:48 ФИФА запретила «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 14:44
Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины
Городская недвижимость ,  
0 

Дифференцирование рынка недвижимости в условиях кризиса: момент истины

Снижение цен в условиях кризиса, прежде всего, отражается на недорогом жилье эконом-класса. Но самые серьезные испытания ожидают сегмент бизнес-класса,-прогнозируют эксперты компании "Калинка-Риэлти"

Только ленивый не написал в последнее время о предполагаемом влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости. Прогнозы самые разные. Причем зачастую их дают люди, далекие не только от рынка недвижимости, но и от экономики вообще.

Сегодня становиться ясно, что оптимистичные прогнозы правительства и экономистов относительно степени вовлеченности Российской экономики в финансовый кризис не оправдались. Теперь необходимо понять, будет ли российский рынок недвижимости реагировать на кризис столь же остро, как в других странах.

Во-первых, на российском рынке недвижимости с 1917 года не было избыточного предложения. Наоборот, с момента перехода нашей страны на свободные экономические отношения, рынок недвижимости испытывал недостаток качественных предложений.

Эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость, основываясь на снижении объемов ипотечного кредитования и снижении уровня доходов граждан. Однако не следует забывать об огромных очередях, которые выстраивались к депозитариям в начале октября, массовом сбросе акций на финансовом рынке. Люди спасали сбережения. Сегодня банки говорят о дефиците банковских ячеек. Однако сколько можно держать сбережения в ячейке? И в какой валюте? Следовательно, в скором времени в стране вновь будут востребованы инвестиционные инструменты. Доверие к рынку ценных бумаг подорвано. В РФ альтернативой бумагам всегда была недвижимость. Поэтому стремительное падение цен на квадратные метры маловероятно.

Во-вторых, всем известны законы рынка: на подъеме быстрее всего дорожает самый дешевый товар, а медленнее – дорогой. На спаде ситуация прямо противоположная – быстрее дешевеет дешевое, а медленнее дорогое. Это актуально и для рынка недвижимости. Компания "Калинка-Риэлти" прогнозирует падение стоимости некачественного жилья от 20 до 30%. Элитное жилье упадет в цене в пределах 10-15%. И это падение не коснется предложения в традиционно престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Нельзя забывать, что люди, которые оперируют в дорогом сегменте, меньше привязаны к сиюминутным финансовым колебаниям.

Отдельно следует отметить проекты бизнес-класса, которые позиционировались как жилье элитного сегмента. Эти переоцененные активы могут снизиться в стоимости до 40%.

Сегодняшняя ситуация, в любом случае, станет стимулом для долгожданной дифференциации рынка недвижимости, оздоровит рынок недвижимости и позволит потребителю получить продукт с оптимальным соотношением цена//качество. Мы прогнозируем рост обращений девелоперов к профессиональным консультантам, так как будущее новых проектов зависит от профессионализма их участников.