Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов 17:00, Общество Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество Лавров привел пример «разводки» в дипломатии 13:53, Политика
Мэрия отдала неизвестной компании землю в центре
0
Мэрия отдала неизвестной компании землю в центре

ООО "Вектор Строй" и французский VINCI Construction Grands Projets выиграли конкурс на право возвести гостиницу 5* близ ККТ "Космос". На пути к победе партнерам удалось опередить ГК RED, ТЭН и компанию Олега Дерипаски "Русские отели". Проигравших мэрия отправила строить свои многомиллионные проекты на ВИЗе-правобережном - близ цыганского поселка.

Конкурс на право застройки площадки по ул. Николая Никонова администрация Екатеринбурга объявила в октябре 2007г. Первый тур должен был состояться уже через 7-8 недель, позднее его перенесли на конец января. Участников было пять: столичная компания "Русские отели" (входит в холдинг ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ "Базовый элемент"), девелоперская компания "ТЭН" ( принадлежит владельцу "Центра Моды" СЕРГЕЮ ТРОФИМОВУ), ГК RED и две малоизвестных фирмы "Девелопмент Центр" и ООО "Вектор Строй". Последняя фирма заручилась поддержкой французского девелопера VINCI Construction Grands Projets, известного своими масштабными проектами ТРЦ в Петербурге.

Все, кроме "Русских отелей", привлекли к созданию проектов застройки именитых иностранных архитекторов. Столичный игрок доверил разработку проекта екатеринбургской "Мастерской Академика Белянкина". Они создали комплекс "Европа-Азия", состоящий из двух разноуровневых высотных зданий, разделенных зеленым парком. На гостиницу в комплексе приходилось лишь 35% площадей. 50% - на офисы и 15% - на ритейл. Многофункциональный комплекс представила и ГК RED. Проект создавала американская архитектурная фирма SOM. Форма здания высотой 270 м напоминала распускающийся подснежник. ВЛАДИЛЕН СТОЛЯРОВ, директор по развитию и маркетингу ИК RED уточнил, что общая площадь МФК - около 200 тыс. кв.м. Гостиница занимала 15 тыс. кв.м, около 30 тыс. кв.м - жилые апартаменты класса люкс, остальное - офисы, торговля, зона общепита и развлечений. Компания "ТЭН" сделала ставку на британскую компанию Atkins, которая разрабатывала проект отеля Burj Al Arab в Дубаи. Здание напоминало собой яхту. Столичный "Девелопмент Центр" и немецкая проектная организация "PСG" (Германия) представили объект в форме кристалла. ООО "Вектор-строй" обратилось к проектной организации RMJM (в России известна по башне "Охта центр" Газпрома в Петербурге - Прим. ред.). ДМИТРИЙ РЕУТТ, руководитель проекта компании "Вектор Строй": "Я общался со многими, архитекторами, включая Норманна Фостера и Заху Хадид. Но мало кто был согласен работать в такие короткие сроки. С кем-то не могли договориться по цене. RMJM устроила нас по всем пунктам, да и рабочая группа подобралась удачная". Предложенный ООО "Вектор-строй" комплекс состоит из двух зданий, соединенных третьим - это вертикальный зимний парк для общественного использования. Высотность здания - 35 этажей, общая площадь 46 тыс. кв. м, непосредственно под гостиницу отвели 21 тыс.кв.м.

Мэрия отвергла все проекты. "Они не в полной мере соответствуют объявленным условиям конкурса", - отмечалось в сообщении пресс-службы администрации города. Во-первых, по своему функционалу здания включают в себя гостиничный комплекс класса "люкс", но и иные составляющие - торговую, офисную, развлекательную, что по положениям конкурса не было предусматрено. Во-вторых, большинство слишком масштабны и не соотносятся территорией сложившейся застройки. Кроме того, не учтен вопрос расширения стадиона "Динамо", а также трассировка ул. Николая Никонова". Конкурсантов попросили доработать проекты и приходить 1 августа 2008R00; г., на второй тур конкурса. Но его итоги подвели только 29 сентября.

Трое участников - "Девелопмент Центр", ГК RED, компания ТЭН - еще в январе решили не продолжать борьбу. Владилен Столяров: "Нам комиссия предложила "подрезать" проект почти на половину - и в высоту и по площадям. Архитектурную концепцию пришлось бы делать с нуля, мы не пошли на эти траты". Зачем ГК RED сделала проект МФК, который противоречил условиям конкурс остается загадкой. Г-н Столяров поясняет, что строить только гостиницу предложили уже во втором туре. Стоимость проекта ГК RED достигла бы 300 млн евро, а окупался был он примерно 15 лет. "Места для такого здания в центре города нет. Возможно, мы осуществим этот проект в другом городе или "положим в стол", - рассуждает Владилен Столяров.

По неофициальной информации, проект компании ТЭН понравился Эдуарду Росселю, однако этот факт не прибавил проекту очков в конкурсной борьбе. "Русским отелям", проигравшим второй тур, мэрия предложила присмотреться к площадке на Визе-Правобережном, близ цыганского поселке. К слову, такое же предложения чиновники делалили и другим конкурсантам. В "Русских отелях" заверили, что их интерес с Екатеринбургу высок, но комментировать ситуацию вокруг конкурса не стали. Их проект мэрия отклонила, поскольку он похож на другой, уже утвержденный главархитектурой. Речь идет о гостиничном комплексе "Европа" "Атомстройкомплекса". Застройщик будет возводить его на площадке между гостиницей PARK IN и "Антеем".