Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу 03:35, Бизнес Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб 02:35, Спорт США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению 02:20, Политика 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии 02:02, Общество Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор 01:36, Политика Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США 01:35, Экономика Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии 01:15, Политика Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве 01:02, Общество CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом 00:53, Политика Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя 00:39, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:23, РБК и Audi Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете 00:14, Общество Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа 00:08, Общество Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика
Ледниковый период – крупные девелоперы замораживают свои проекты
0
Ледниковый период – крупные девелоперы замораживают свои проекты

ВИДЕО

В условиях общемирового кризиса многие крупные российские девелоперы начали отказываться от проектов. В ближайший год Mirax Group обещает не начинать ни одной стройки и не приобретать новых площадок, "Система-Галс" планирует распродать четверть своего девелоперского портфеля, а "Интеко" проведет ревизию своих проектов.

Алексей Куницын, председатель правления корпорации Mirax Group: "Эта ситуация неизвестно сколько продлится, хотя предпосылок в стране нет, но тем не менее фондовый рынок рухнул, некая паника присутствует, а мы отличаемся быстротой решения, и решили временно заморозить инвестиционные проекты".

Банкиры не сознаются в массовых отказах в финансировании девелоперов, однако отмечают, что серьезно пересмотрели условия по кредитам. К примеру, ведущий немецкий банк Eurohypo повысит ставки кредитования для российских компаний на рынке коммерческой недвижимости с существующих 10% до 15-16%.

Девелоперы замораживают проекты, но надеются, что извлекут из кризиса положительные моменты. Александр Паперно, руководитель департамента финансов Mirax Group: "Не очень понятна текущая ситуация, если та, которая развивается два последних дня, то мы ничего не извлекли и ничего не потеряли".

По мнению экспертов, не стоит ждать в ближайший год значительных сделок. Многие компании ждут банкротства и продажи бизнеса по заниженной цене. Все ожидают коррекции цен на самом рынке недвижимости, а также ухудшения ситуации в смежных с девелопментом бизнесах.

Владимир Колосов, главный редактор газеты СRE Global: "Этот глобальный кризис долго Россию не затрагивал, но теперь затронул по-полной. Если падение будет продолжаться такими темпами, как сейчас, то можно будет говорить о тотальном пересмотре стратегий всех компаний. Сейчас нет ни одной девелоперской компании, которая бы могла заявить, что у неё нет проблем".