Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведчук оценил шансы Порошенко вновь возглавить Украину Политика, 13:04 Компания-создатель Zoom увеличила прибыль в 30 раз Инвестиции, 12:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 12:56 Spotify удалил треки k-pop-исполнителей из-за истекшего срока лицензии Стиль, 12:53 Лукашенко объяснил отказ от «глупой работы» по объединению с Россией Политика, 12:51 Кремль рассказал о попытке уточнить предложение Маска о Clubhouse Общество, 12:51 Производители мяса птицы и яиц в России договорились о сдерживании цен Экономика, 12:44 Спайк Ли снимет фильм о жизни Нью-Йорка спустя 20 лет после 9/11 Стиль, 12:38 Бывшего чиновника Минобороны отправили в колонию за рекордную взятку Общество, 12:37 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 12:24 Что такое Agile: методология или философия? Pro, 12:18 Volvo откажется от бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году Авто, 12:18 Суд арестовал виллу вернувшегося в «Спартак» Квинси Промеса в Нидерландах Спорт, 12:15 Большунов рассказал о причинах поведения на финише командного спринта Спорт, 12:09
Андрей Рогачев сворачивает региональные проекты
Городская недвижимость ,  
0 

Андрей Рогачев сворачивает региональные проекты

Андрей Рогачев, владелец питерской девелоперской компании "Макромир", продает земельные участки в регионах. В Екатеринбурге этот игрок планировал построить два ТРЦ на Уралмаше и ВИЗе. Судьба их пока неясна, но местные эксперты убеждены, что эти проекты тоже продадут.

Представители "Макромира" не комментируют, какие региональные площадки будут проданы. Андрей Рогачев заявил, что лишь ведет реструктуризацию бизнеса компании, но не продает ее саму. Недавно он завершил консолидацию предприятия и сокращает издержки — продает то, что организации "не нужно". В основном это непрофильные активы (например, площадки, на которых планировали строить жилье, а также готовые объекты коммерческой недвижимости, заполненные арендаторами). По неофициальным данным, девелопер продает три торговых центра в Санкт‑Петербурге и практически все региональные площадки (это 85-90% портфеля проектов компании).

ДМИТРИЙ ЗАМИРАЛОВ, глава местного офиса "Макромира", заявил "ДК", что получил четкие указания от руководства не распространять информацию о том, в какой стадии находятся сейчас проекты в Екатеринбурге. Впервые "Макромир" заявил о планах строительства ТЦ в нашем городе год назад. На сайте девелопера размещена информация о проекте торгово‑развлекательного центра в Верх‑Исетском районе (в квадрате ул. Репина — Токарей — Гурзуфская — Посадская) общей площадью около 60 тыс. кв. м, который предполагалось запустить в 2011 г. (см. "ДК" № 37 от 8 октября 2007 г.). В марте этого года "Макромир" анонсировал строительство еще одного ТРЦ "Иридиум" на пересечении ул. Машиностроителей и пр. Космонавтов. Приступить к возведению здания хотели в начале 2009 г., а сдать планировали в конце 2010 г. Как сообщил "ДК" СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ, коммерческий директор ГК "Макромир", объем инвестиций в проект — около $250 млн. Концепция "Иридиума" предполагала создание продуктового и DIY‑гипермаркетов, универмагов одежды, супермаркета электроники. Около 30% площади ТРЦ отводили аквапарку, двум кинотеатрам, фитнес‑центру, боулингу, фуд‑корту, ночному клубу (см. "ДК" № 7 от 3 марта 2008 г.). Тогда эксперты "ДК" указывали: чтобы 200-тысячник на Уралмаше приносил деньги его арендаторам и владельцам, нужно сделать покупателям суперпредложение (например, построить океанариум или парк юрского периода). Без такого решения, уточняли эксперты, ТРЦ будет интересен исключительно жителям Орджоникидзевского района. Как сообщила "ДК" НАТАЛЬЯ ФИРСОВА, заместитель председателя Комитета по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга, концепция объекта "Макромира" на Уралмаше уже претерпела изменения (в частности, сократилась площадь), но более подробных данных у г-жи Фирсовой нет. "Окончательное решение по этому ТРЦ до сих пор не приняли. Девелопер пока изучает рынок", — резюмировала она. Всего, как заявляли представители "Макромира", компания будет строить в городе семь объектов общей площадью 576 тыс. кв. м.

В том случае, если проекты "Макромира" в Екатеринбурге выставят на продажу, то, по сути, ценна в них будет только "голая земля", рассуждает СЕРГЕЙ БОГДАНЧИКОВ, директор департамента консалтинга компании London Consulting & Management Company (LCMC): "Говорить о привлечении инвестиций можно будет только после того, как утвердят концепцию проекта и выдадут разрешение на строительство. Если проект окажется действительно ликвидным, то покупатели найдутся. Если нет — "Макромир" его заморозит". В консалтинговой компании DREM посчитали, что земля, которую питерский девелопер купил около двух лет назад, сейчас выросла в цене почти в два раза и может стоить до $3‑4 млн за га. "Но продавать ее, скорее всего, будут с существенным дисконтом — до 20%, — убежден ИГОРЬ ЗАВОДОВСКИЙ, совладелец "Малышева‑73". — Земля без техусловий, разрешения на строительство и денег — самый неликвидный товар на рынке. Сегодня инвесторы избавляются от акций "Газпрома", кого может привлечь участок земли в Екатеринбурге?!"

Как уточнила НАТАЛЬЯ РАЙСКАЯ, ведущий специалист Комитета по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга, в городе из‑за трудностей с финансированием официально заморозили два проекта девелоперской компании "Олипс" площадью около 100 тыс. кв. м. и аналогичный по размеру проект ТРЦ ГК "ФИНПРОМ­КО" на ул. Шеф­ская. Вместе с объектами "Макромира" в Екатеринбурге приостановилась работа по созданию торговых центров общей площадью около 0,5 млн кв. м. Такой же объем коммерческой недвижимости заморозили неофициально. Но площадки рано или поздно будут разработаны прежними владельцами или новыми, полагают эксперты. Пик ввода новых ТЦ придется на 2010‑2012 гг.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента