Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ 13:16, Спорт Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество
Андрей Рогачев сворачивает региональные проекты
0
Андрей Рогачев сворачивает региональные проекты

Андрей Рогачев, владелец питерской девелоперской компании "Макромир", продает земельные участки в регионах. В Екатеринбурге этот игрок планировал построить два ТРЦ на Уралмаше и ВИЗе. Судьба их пока неясна, но местные эксперты убеждены, что эти проекты тоже продадут.

Представители "Макромира" не комментируют, какие региональные площадки будут проданы. Андрей Рогачев заявил, что лишь ведет реструктуризацию бизнеса компании, но не продает ее саму. Недавно он завершил консолидацию предприятия и сокращает издержки — продает то, что организации "не нужно". В основном это непрофильные активы (например, площадки, на которых планировали строить жилье, а также готовые объекты коммерческой недвижимости, заполненные арендаторами). По неофициальным данным, девелопер продает три торговых центра в Санкт‑Петербурге и практически все региональные площадки (это 85-90% портфеля проектов компании).

ДМИТРИЙ ЗАМИРАЛОВ, глава местного офиса "Макромира", заявил "ДК", что получил четкие указания от руководства не распространять информацию о том, в какой стадии находятся сейчас проекты в Екатеринбурге. Впервые "Макромир" заявил о планах строительства ТЦ в нашем городе год назад. На сайте девелопера размещена информация о проекте торгово‑развлекательного центра в Верх‑Исетском районе (в квадрате ул. Репина — Токарей — Гурзуфская — Посадская) общей площадью около 60 тыс. кв. м, который предполагалось запустить в 2011 г. (см. "ДК" № 37 от 8 октября 2007 г.). В марте этого года "Макромир" анонсировал строительство еще одного ТРЦ "Иридиум" на пересечении ул. Машиностроителей и пр. Космонавтов. Приступить к возведению здания хотели в начале 2009 г., а сдать планировали в конце 2010 г. Как сообщил "ДК" СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ, коммерческий директор ГК "Макромир", объем инвестиций в проект — около $250 млн. Концепция "Иридиума" предполагала создание продуктового и DIY‑гипермаркетов, универмагов одежды, супермаркета электроники. Около 30% площади ТРЦ отводили аквапарку, двум кинотеатрам, фитнес‑центру, боулингу, фуд‑корту, ночному клубу (см. "ДК" № 7 от 3 марта 2008 г.). Тогда эксперты "ДК" указывали: чтобы 200-тысячник на Уралмаше приносил деньги его арендаторам и владельцам, нужно сделать покупателям суперпредложение (например, построить океанариум или парк юрского периода). Без такого решения, уточняли эксперты, ТРЦ будет интересен исключительно жителям Орджоникидзевского района. Как сообщила "ДК" НАТАЛЬЯ ФИРСОВА, заместитель председателя Комитета по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга, концепция объекта "Макромира" на Уралмаше уже претерпела изменения (в частности, сократилась площадь), но более подробных данных у г-жи Фирсовой нет. "Окончательное решение по этому ТРЦ до сих пор не приняли. Девелопер пока изучает рынок", — резюмировала она. Всего, как заявляли представители "Макромира", компания будет строить в городе семь объектов общей площадью 576 тыс. кв. м.

В том случае, если проекты "Макромира" в Екатеринбурге выставят на продажу, то, по сути, ценна в них будет только "голая земля", рассуждает СЕРГЕЙ БОГДАНЧИКОВ, директор департамента консалтинга компании London Consulting & Management Company (LCMC): "Говорить о привлечении инвестиций можно будет только после того, как утвердят концепцию проекта и выдадут разрешение на строительство. Если проект окажется действительно ликвидным, то покупатели найдутся. Если нет — "Макромир" его заморозит". В консалтинговой компании DREM посчитали, что земля, которую питерский девелопер купил около двух лет назад, сейчас выросла в цене почти в два раза и может стоить до $3‑4 млн за га. "Но продавать ее, скорее всего, будут с существенным дисконтом — до 20%, — убежден ИГОРЬ ЗАВОДОВСКИЙ, совладелец "Малышева‑73". — Земля без техусловий, разрешения на строительство и денег — самый неликвидный товар на рынке. Сегодня инвесторы избавляются от акций "Газпрома", кого может привлечь участок земли в Екатеринбурге?!"

Как уточнила НАТАЛЬЯ РАЙСКАЯ, ведущий специалист Комитета по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга, в городе из‑за трудностей с финансированием официально заморозили два проекта девелоперской компании "Олипс" площадью около 100 тыс. кв. м. и аналогичный по размеру проект ТРЦ ГК "ФИНПРОМ­КО" на ул. Шеф­ская. Вместе с объектами "Макромира" в Екатеринбурге приостановилась работа по созданию торговых центров общей площадью около 0,5 млн кв. м. Такой же объем коммерческой недвижимости заморозили неофициально. Но площадки рано или поздно будут разработаны прежними владельцами или новыми, полагают эксперты. Пик ввода новых ТЦ придется на 2010‑2012 гг.