Лента новостей
Все новости Недвижимость
Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фудтраков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество Обучение длиною в жизнь: как новые знания позволяют больше зарабатывать 13:52, Стиль «Зенит» и ЦСКА проведут товарищеский матч в Испании 13:51, Спорт В Иране сообщили о передаче Зеленскому письма Роухани по сбитому Boeing 13:50, Общество Зеленский сообщил о начале результативного диалога с Путиным 13:48, Политика Германия стала лидером в рейтинге инновационных экономик Bloomberg 13:46, Экономика В сухом доке в Архангельске произошел пожар на судне «Выборг» 13:41, Общество Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто ГК «А101» увеличила объемы ввода недвижимости на 68% в 2019 году 13:35, Новостройки Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики 13:34, Pink Абэ заявил о намерении заключить мир с Россией «без колебаний» 13:34, Политика Земан назвал Путина сильной политической фигурой 13:32, Политика В одной из крупнейших страховых компаний сменился гендиректор 13:25, Финансы СМИ опубликовали список погибших при прорыве трубы в пермском отеле 13:20, Общество Эксперты назвали дома начала ХХ века самой дорогой недвижимостью в стране 13:19, Город Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья 13:18, РБК и L’Oréal Professionnel
IKEA ищет нового генподрядчика среди турецких компаний для завершения строительства семейного торгового комплекса
0
IKEA ищет нового генподрядчика среди турецких компаний для завершения строительства семейного торгового комплекса

Шведское руководство компании IKEA провело экспертизу состояния строящегося торгового комплекса "Мега". С целью определения состояния грунта был вскрыт залитый бетоном фундамент. Теперь компания ищет нового генподрядчика. На устранение недостатков, а также продолжение работ на территории комплекса IKEA намерена вложить около $ 100 млн.

Шведская компания IKEA ведет переговоры с несколькими турецкими строительными компаниями. По информации "Времени", речь идет о смене генерального подрядчика на объекте "Мега", который сейчас возводит турецкое ООО "КаСаСтрой", основанное компаниями Kayi Insaat и Insa Group.В ходе строительства в Самаре семейного торгового комплекса было допущено множество нарушений. В частности, миграционного законодательства. В 2007 году компания заплатила штрафы на сумму 8,3 млн рублей, в 2008 году – еще на 665 тыс. рублей. Кроме того, комплекс несколько раз подвергался пожарам, а после зимних снегопадов говорили об обрушении кровли одного из корпусов. По мнению экспертов, использование низкоквалифицированной рабочей силы гастарбайтеров отразилось на качестве работ по строительству "Меги". В связи с этим, по информации "Времени", три месяца назад IKEA перестала оплачивать работу генподрядчика. "КаСаСтрой", в свою очередь, по словам осведомленного источника, заявила о намерении обратиться в арбитраж с иском к IKEA. В некоторой степени генподрядчик был "подстрахован" тем, что технический надзор за проведением работ осуществлял немецкий специалист, привлеченный ком­панией IKEA, который и подписывал соответствующую документацию. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что, когда у "Меги" проявились проблемы с грунтом, этот специалист уволился.

Руководитель отдела управления проектами IKEA Йенс Хенрикссон, в свою очередь, сообщил "Времени": "Мы привлекали немецкую компанию Drez & Sommer, специалисты которой проводили экспертизу строительных работ на объекте. Эта компания работала на проектной основе и закончила свою работу, как только здание было возведено". Информацию о том, что компания прекратила оплату работ генеральному подрядчику в IKEA отрицают. 29 августа Хенрикссон заявил "Времени": "на данный момент никаких задолженностей перед компанией "КаСаСтрой" у нас нет". На прошлой неделе один из источников, знакомых с ситуацией, сообщил "Времени", что в настоящее время IKEA открыла финансирование на устранение недостатков, а также продолжение работ на территории комплекса в размере $ 100 млн. По его словам, IKEA в течение двух месяцев не производила оплату за выполняемые работы. Теперь компания намерена заменить генподрядчика и ведет переговоры с несколькими турецкими строительными фирмами. "Компания не хочет работать с русскими строительными организациями, она считает, что формат IKEA смогут выдержать только турецкие фирмы, - отмечает источник. – Я не знаю, как у нее составлен договор с компанией "КаСаСтрой", может быть, невозможно расторгнуть его без последствий. IKEA – частное предприятие. Это даже не акционерное общество".

Между тем, в пресс-службе "IKEA Россия и СНГ" "Времени" сообщили, что компания не планирует менять генерального подрядчика по строительству комплекса "Мега" в Самаре. "Дата открытия семейного торгового центра пока не назначена, мы ориентируемся на осень 2008 года", - сообщили в пресс-службе. Первоначально сдача объекта была запланирована на 13 октября 2007 года, после чего сроки неоднократно сдвигались. Последней датой называлось начало августа 2008 года.

В редакцию "Времени" от ООО "КаСаСтрой" поступило требование об опровержении сведений в материале "IKEA поплыла" (№ 28 от 11-17 августа). Генеральный директор ООО "КаСаСтрой" Р.Х. Сабержанова отмечает, что "ситуация выглядит следующим образом. Угрозы обрушения здания никогда не существовало и не существует. Строительство семейного торгового центра "Мега" не приостановлено. Возведенное здание ТЦ "Мега" площадью около 140 тыс. кв. метров разрушаться не начало. Никаких корреспондентов "Времени" на территории стройки не было и не могло быть, так как указанная территория находится под охраной и допуск посторонних лиц на нее запрещен. "Бросающиеся в глаза трещины" являются элементами монтируемой в плановом порядке дренажной системы. В статье не указано, какой корреспондент посещал стройку (фамилия, имя), с какими рабочими (фамилия, имя, специальность, квалификация) и откуда (Турция, Узбекистан) от общался, на каком языке. Наконец, почему, к руководству ООО "КаСаСтрой", к инженерам генерального подрядчика, которые могли бы дать подробную, достоверную и компетентную информацию о ходе строительства, представители редакции информационно-аналитического издания не обращались?"

В свою очередь редакция "Времени" считает необходимым заявить: По свидетельству очевидцев, в том числе сотрудников, занятых на территории комплекса, под "Мегой", действительно, просачиваются солевые грунтовые воды. По словам генерального директора ЗАО "Агродорстрой" Виктора Рящина, угроза обрушения здания всегда существовала и существует. "Потому что мы не знаем, как поведут себя эти грунтовые солевые воды, насыпной грунт. Мы даже не можем себе представить, какая будет стихия: снежные заносы или проливные дожди, и все размоет и подмоет так, что ко всему нужно быть готовым", - констатирует эксперт.

Корреспондент "Времени" также не увидел никаких признаков осуществления строительных работ. "Время" может предъявить разовый пропуск на территорию комплекса с оттиском печати, купленный за 100 рублей у охранников. Это и позволило посетить площадку "Меги". Виктор Рящин отмечает, что описанное нами зрелище не относится к дренажной системе: "Дренажная система сделана под землей, это рассверленные трубы, покрытые "подушкой" из песка и щебня. Вода, попадающая в эти трубы, стекает в канализацию. А то, что у них потрескалось, полопалось – не дренажная система, а брак в работе". Более того, корреспондент издания имеет право не только взять псевдоним, но и вообще не подписываться под публикациями, а также не обязан называть ньюсмейкеров, предоставивших ему информацию. Многие из рабочих, будь-то из Турции или Узбекистана, знают русский язык.

Представители редакции обращались к IKEA - заказчику производимых компанией ООО "КаСаСтрой" работ. Эксперты выразили собственное мнение. Выводы публикации были составлены на основании увиденного и услышанного корреспондентами "Времени".