Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество
IKEA ищет нового генподрядчика среди турецких компаний для завершения строительства семейного торгового комплекса
15 сен, 2008 11:44
0
IKEA ищет нового генподрядчика среди турецких компаний для завершения строительства семейного торгового комплекса

Шведское руководство компании IKEA провело экспертизу состояния строящегося торгового комплекса "Мега". С целью определения состояния грунта был вскрыт залитый бетоном фундамент. Теперь компания ищет нового генподрядчика. На устранение недостатков, а также продолжение работ на территории комплекса IKEA намерена вложить около $ 100 млн.

Шведская компания IKEA ведет переговоры с несколькими турецкими строительными компаниями. По информации "Времени", речь идет о смене генерального подрядчика на объекте "Мега", который сейчас возводит турецкое ООО "КаСаСтрой", основанное компаниями Kayi Insaat и Insa Group.В ходе строительства в Самаре семейного торгового комплекса было допущено множество нарушений. В частности, миграционного законодательства. В 2007 году компания заплатила штрафы на сумму 8,3 млн рублей, в 2008 году – еще на 665 тыс. рублей. Кроме того, комплекс несколько раз подвергался пожарам, а после зимних снегопадов говорили об обрушении кровли одного из корпусов. По мнению экспертов, использование низкоквалифицированной рабочей силы гастарбайтеров отразилось на качестве работ по строительству "Меги". В связи с этим, по информации "Времени", три месяца назад IKEA перестала оплачивать работу генподрядчика. "КаСаСтрой", в свою очередь, по словам осведомленного источника, заявила о намерении обратиться в арбитраж с иском к IKEA. В некоторой степени генподрядчик был "подстрахован" тем, что технический надзор за проведением работ осуществлял немецкий специалист, привлеченный ком­панией IKEA, который и подписывал соответствующую документацию. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что, когда у "Меги" проявились проблемы с грунтом, этот специалист уволился.

Руководитель отдела управления проектами IKEA Йенс Хенрикссон, в свою очередь, сообщил "Времени": "Мы привлекали немецкую компанию Drez & Sommer, специалисты которой проводили экспертизу строительных работ на объекте. Эта компания работала на проектной основе и закончила свою работу, как только здание было возведено". Информацию о том, что компания прекратила оплату работ генеральному подрядчику в IKEA отрицают. 29 августа Хенрикссон заявил "Времени": "на данный момент никаких задолженностей перед компанией "КаСаСтрой" у нас нет". На прошлой неделе один из источников, знакомых с ситуацией, сообщил "Времени", что в настоящее время IKEA открыла финансирование на устранение недостатков, а также продолжение работ на территории комплекса в размере $ 100 млн. По его словам, IKEA в течение двух месяцев не производила оплату за выполняемые работы. Теперь компания намерена заменить генподрядчика и ведет переговоры с несколькими турецкими строительными фирмами. "Компания не хочет работать с русскими строительными организациями, она считает, что формат IKEA смогут выдержать только турецкие фирмы, - отмечает источник. – Я не знаю, как у нее составлен договор с компанией "КаСаСтрой", может быть, невозможно расторгнуть его без последствий. IKEA – частное предприятие. Это даже не акционерное общество".

Между тем, в пресс-службе "IKEA Россия и СНГ" "Времени" сообщили, что компания не планирует менять генерального подрядчика по строительству комплекса "Мега" в Самаре. "Дата открытия семейного торгового центра пока не назначена, мы ориентируемся на осень 2008 года", - сообщили в пресс-службе. Первоначально сдача объекта была запланирована на 13 октября 2007 года, после чего сроки неоднократно сдвигались. Последней датой называлось начало августа 2008 года.

В редакцию "Времени" от ООО "КаСаСтрой" поступило требование об опровержении сведений в материале "IKEA поплыла" (№ 28 от 11-17 августа). Генеральный директор ООО "КаСаСтрой" Р.Х. Сабержанова отмечает, что "ситуация выглядит следующим образом. Угрозы обрушения здания никогда не существовало и не существует. Строительство семейного торгового центра "Мега" не приостановлено. Возведенное здание ТЦ "Мега" площадью около 140 тыс. кв. метров разрушаться не начало. Никаких корреспондентов "Времени" на территории стройки не было и не могло быть, так как указанная территория находится под охраной и допуск посторонних лиц на нее запрещен. "Бросающиеся в глаза трещины" являются элементами монтируемой в плановом порядке дренажной системы. В статье не указано, какой корреспондент посещал стройку (фамилия, имя), с какими рабочими (фамилия, имя, специальность, квалификация) и откуда (Турция, Узбекистан) от общался, на каком языке. Наконец, почему, к руководству ООО "КаСаСтрой", к инженерам генерального подрядчика, которые могли бы дать подробную, достоверную и компетентную информацию о ходе строительства, представители редакции информационно-аналитического издания не обращались?"

В свою очередь редакция "Времени" считает необходимым заявить: По свидетельству очевидцев, в том числе сотрудников, занятых на территории комплекса, под "Мегой", действительно, просачиваются солевые грунтовые воды. По словам генерального директора ЗАО "Агродорстрой" Виктора Рящина, угроза обрушения здания всегда существовала и существует. "Потому что мы не знаем, как поведут себя эти грунтовые солевые воды, насыпной грунт. Мы даже не можем себе представить, какая будет стихия: снежные заносы или проливные дожди, и все размоет и подмоет так, что ко всему нужно быть готовым", - констатирует эксперт.

Корреспондент "Времени" также не увидел никаких признаков осуществления строительных работ. "Время" может предъявить разовый пропуск на территорию комплекса с оттиском печати, купленный за 100 рублей у охранников. Это и позволило посетить площадку "Меги". Виктор Рящин отмечает, что описанное нами зрелище не относится к дренажной системе: "Дренажная система сделана под землей, это рассверленные трубы, покрытые "подушкой" из песка и щебня. Вода, попадающая в эти трубы, стекает в канализацию. А то, что у них потрескалось, полопалось – не дренажная система, а брак в работе". Более того, корреспондент издания имеет право не только взять псевдоним, но и вообще не подписываться под публикациями, а также не обязан называть ньюсмейкеров, предоставивших ему информацию. Многие из рабочих, будь-то из Турции или Узбекистана, знают русский язык.

Представители редакции обращались к IKEA - заказчику производимых компанией ООО "КаСаСтрой" работ. Эксперты выразили собственное мнение. Выводы публикации были составлены на основании увиденного и услышанного корреспондентами "Времени".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости