Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин признал усложнение жизни россиян 12:37, Политика «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» 12:35, Спорт На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов 12:35, Общество В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России 12:33, Политика Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса 12:31, РБК Стиль и Altay Resort Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения 12:29, Политика На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции 12:27, Общество Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК 12:24, Экономика В аэропорту Шереметьево умер пассажир 12:17, Общество Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов 12:17, Экономика Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% 12:05, PRO Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ 12:04, Город Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 12:01, РБК PINK и Лиотон СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского 12:00, Общество Росреестр отчитался о росте продаж новостроек в Москве 11:59, Жилье Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» 11:59, Спорт Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году 11:58, Общество Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России 11:52, Политика При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. 11:50, Крипто Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 11:47, Политика Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. 11:45, Стиль Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК 11:42, Политика  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 11:37, Политика В России запустили ипотеку на строительство частных домов 11:34, Деньги Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА 11:33, Мнение На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» 11:32, Общество
Период бурного роста цен на земельные участки завершен
0
Период бурного роста цен на земельные участки завершен

Такого мнения придерживается большинство аналитиков земельного рынка, участвующих в конференции посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России.

"В ближайшее время, ситуация, сложившаяся на рынке в 2005-2007 годах, вряд ли повторится. Период бурного роста цен на земельные участки завершен, - отметил в своем выступлении Алексей Тонконогов, Директор по развитию холдинга "МДК-групп", - В среднем, за период 2006-2007 г.г. по Московской области стоимость сотки выросла на 39%. Максимальный рост цен произошел на Киевском, Новорижском и Ярославском шоссе – 63%, 64% и 59% соответственно. За период 2005-2006 г.г. стоимость сотки по области в среднем выросла более чем на 50%. Таким образом, за два года (2005-2007) земля подорожала более чем на 100%. Кроме того, за три года кардинально изменилась и структура предложения – более 60% земель находится сегодня далее 50 км от МКАД, и более трети - далее 75 км".

По словам Алексея Тонконогова, темпы роста на рынке земель основательно замедлились со второй половины 2007 года, и по ликвидным участкам до середины текущего года соответствовали темпам роста инфляции – около 18%-20% в год. "Исключением здесь являются земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское (где только что открыта новая развязка в районе г. Королева, соединяющая Олимпийский проспект в Мытищах и Ярославское шоссе). По этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены".

"В целом, на рынке произошло общее снижение ликвидности продукта, т.к. его стало значительно больше, - продолжает Алексей Тонконогов, - Все факты приводят к снижению стоимости земель, расположенных на значительном удалении от МКАД, с плохими подъездными путями, земель для с/х производства, с удаленными точками подключения к коммуникациям и средними видовыми характеристиками".

Стоимость востребованных земель, считает Алексей Тонконогов, будет расти с интенсивностью инфляции. Так как именно девелоперы являются конечными потребителями земли, как продукта, то при наличии необходимой и достаточной информации о земельном активе, соответствии этой информации ожиданиям, инвестиции будут практически безрисковыми. Соответственно, доходность будет не ниже уровня годовой инфляции.

Объем теоретически перспективных земель готовых к продаже, но не выставленных на рынок (потенциальное предложение), по мнению Алексея Тонконогова, составляет не менее 150 тыс. га. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости