Лента новостей
Все новости Недвижимость
Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России 12:46, Деньги В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Минстрой назовет требования к застройщикам для работы без эскроу-счетов 11:40, Жилье Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт В России предложили отменить льготы для владельцев электроплит 11:19, Жилье
Период бурного роста цен на земельные участки завершен
03 окт 2008, 13:37
0
Период бурного роста цен на земельные участки завершен

Такого мнения придерживается большинство аналитиков земельного рынка, участвующих в конференции посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России.

"В ближайшее время, ситуация, сложившаяся на рынке в 2005-2007 годах, вряд ли повторится. Период бурного роста цен на земельные участки завершен, - отметил в своем выступлении Алексей Тонконогов, Директор по развитию холдинга "МДК-групп", - В среднем, за период 2006-2007 г.г. по Московской области стоимость сотки выросла на 39%. Максимальный рост цен произошел на Киевском, Новорижском и Ярославском шоссе – 63%, 64% и 59% соответственно. За период 2005-2006 г.г. стоимость сотки по области в среднем выросла более чем на 50%. Таким образом, за два года (2005-2007) земля подорожала более чем на 100%. Кроме того, за три года кардинально изменилась и структура предложения – более 60% земель находится сегодня далее 50 км от МКАД, и более трети - далее 75 км".

По словам Алексея Тонконогова, темпы роста на рынке земель основательно замедлились со второй половины 2007 года, и по ликвидным участкам до середины текущего года соответствовали темпам роста инфляции – около 18%-20% в год. "Исключением здесь являются земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское (где только что открыта новая развязка в районе г. Королева, соединяющая Олимпийский проспект в Мытищах и Ярославское шоссе). По этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены".

"В целом, на рынке произошло общее снижение ликвидности продукта, т.к. его стало значительно больше, - продолжает Алексей Тонконогов, - Все факты приводят к снижению стоимости земель, расположенных на значительном удалении от МКАД, с плохими подъездными путями, земель для с/х производства, с удаленными точками подключения к коммуникациям и средними видовыми характеристиками".

Стоимость востребованных земель, считает Алексей Тонконогов, будет расти с интенсивностью инфляции. Так как именно девелоперы являются конечными потребителями земли, как продукта, то при наличии необходимой и достаточной информации о земельном активе, соответствии этой информации ожиданиям, инвестиции будут практически безрисковыми. Соответственно, доходность будет не ниже уровня годовой инфляции.

Объем теоретически перспективных земель готовых к продаже, но не выставленных на рынок (потенциальное предложение), по мнению Алексея Тонконогова, составляет не менее 150 тыс. га. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости