Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чистая прибыль Сбербанка сократилась второй месяц подряд на фоне пандемии Финансы, 12:06 Автомобилистов предупредили о пробках в Москве во второй половине дня Общество, 12:05 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 12:00 Главврач сообщил о переполненности больниц в Тольятти из-за COVID Общество, 11:57 В Катаре завершили строительство третьего стадиона к ЧМ-2022 Спорт, 11:49 Продавшая свой бренд Apple компания из Зеленограда резко повысила прибыль Технологии и медиа, 11:45 «Все придется начинать сначала». Россияне просят открыть автошколы Авто, 11:39 Бывший главный тренер назвал ожидаемыми перестановки в хоккейных сборных Спорт, 11:35 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 11:35 В Белоруссии анонсировали прибытие танкера с нефтью из США Экономика, 11:34 Греция заявила о готовности к войне с Турцией из-за нефти и мигрантов Политика, 11:33 В «зеленом» тренде: как бизнес следует целям устойчивого развития Зеленая экономика, 11:30  МЧС сообщило о локализации разлива топлива в Норильске Общество, 11:30 Как ИП и средний бизнес получают государственную поддержку Партнерский материал, 11:29
Период бурного роста цен на земельные участки завершен
Городская недвижимость ,  
0 

Период бурного роста цен на земельные участки завершен

Такого мнения придерживается большинство аналитиков земельного рынка, участвующих в конференции посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России.

"В ближайшее время, ситуация, сложившаяся на рынке в 2005-2007 годах, вряд ли повторится. Период бурного роста цен на земельные участки завершен, - отметил в своем выступлении Алексей Тонконогов, Директор по развитию холдинга "МДК-групп", - В среднем, за период 2006-2007 г.г. по Московской области стоимость сотки выросла на 39%. Максимальный рост цен произошел на Киевском, Новорижском и Ярославском шоссе – 63%, 64% и 59% соответственно. За период 2005-2006 г.г. стоимость сотки по области в среднем выросла более чем на 50%. Таким образом, за два года (2005-2007) земля подорожала более чем на 100%. Кроме того, за три года кардинально изменилась и структура предложения – более 60% земель находится сегодня далее 50 км от МКАД, и более трети - далее 75 км".

По словам Алексея Тонконогова, темпы роста на рынке земель основательно замедлились со второй половины 2007 года, и по ликвидным участкам до середины текущего года соответствовали темпам роста инфляции – около 18%-20% в год. "Исключением здесь являются земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское (где только что открыта новая развязка в районе г. Королева, соединяющая Олимпийский проспект в Мытищах и Ярославское шоссе). По этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены".

"В целом, на рынке произошло общее снижение ликвидности продукта, т.к. его стало значительно больше, - продолжает Алексей Тонконогов, - Все факты приводят к снижению стоимости земель, расположенных на значительном удалении от МКАД, с плохими подъездными путями, земель для с/х производства, с удаленными точками подключения к коммуникациям и средними видовыми характеристиками".

Стоимость востребованных земель, считает Алексей Тонконогов, будет расти с интенсивностью инфляции. Так как именно девелоперы являются конечными потребителями земли, как продукта, то при наличии необходимой и достаточной информации о земельном активе, соответствии этой информации ожиданиям, инвестиции будут практически безрисковыми. Соответственно, доходность будет не ниже уровня годовой инфляции.

Объем теоретически перспективных земель готовых к продаже, но не выставленных на рынок (потенциальное предложение), по мнению Алексея Тонконогова, составляет не менее 150 тыс. га.