Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о допущенной по время взвешивания Нурмагомедова ошибке Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10 Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности Политика, 11:01 Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера Инвестиции, 10:50 Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45
"Стражи Урала" делают реконцепцию по ходу
Городская недвижимость ,  
0 

"Стражи Урала" делают реконцепцию по ходу

Крупный девелоперский проект "Стражи Урала", подразумевающий строительство двух башен общей площадью 300 тыс. кв. метров в центре Екатеринбурга, поменял концепцию. Вместо строительства в рамках Южной башни гостиницы, апартаментов и бизнес-центра планируется возвести только отель.

Как рассказала финансовый директор ООО "Стражи Урала" Елена Неуймина, разработка концепции Южной башни будет закончена к концу сентября. Впрочем основные параметры проекта уже известны. По словам госпожи Неуйминой, его разработчики решили отказаться от идеи совмещения в рамках второй очереди нескольких функциональных направлений — бизнес-центра класса "А" и апартаментов. Уточнить детали новой концепции госпожа Неуймина отказалась, отметив, что ее окончательный вариант появится позднее. По словам источника "Ъ", знакомого с проектом, не исключено, что в Южной башне будет размещена только гостиница. Собеседник "Ъ" рассказал, что решение изменить проект принято после анализа рынка. Дело в том, что к 2012 году, когда будет сдана Южная башня, рынок офисной недвижимости может оказаться перенасыщенным. Поэтому бизнес-комплекс будет только в Северной башне, начало строительства которой запланировано на конец нынешнего года. Для Екатеринбурга отказ девелоперской компании от строительства заявленных ранее офисов класса "А" не является прецедентом. Например, проект "Екатеринбург-Сити", управлением которого также занимается УГМК, изначально включал в себя планы строительства четырех офисных центров, однако потом их количество было сокращено до трех. Представители компании объяснили изменение плана тем, что квартал, в котором расположится комплекс (район улиц Ельцина— Челюскинцев — Октябрьской Революции — Боевых Дружин) не сможет принять достаточного количества автомобилей.

Аналитики считают сложившуюся ситуацию знаковой для рынка, объясняя подобные изменения грядущим насыщением рынка офисной недвижимости. Дело в том, что в период с 2008 по 2015 годы в Екатеринбурге будет сдано 12 деловых центров класса "А". Согласно данным комитета по товарному рынку администрации города, до 2012 года будет введено 755 тыс. кв. метров офисных помещений класса "А". В то же время, потребность рынка в этой категории площадей эксперты оценивают в 130 тыс. кв. метров в год. Таким образом, к 2012 году она составит всего 650 тыс. кв. метров. В таких условиях, считает директор по консалтингу и оценке Becar Realty Group SPb Игорь Лучков, изменение концепции башен "Стражи Урала" логично. "Рынки коммерческой недвижимости в региональных центрах России уже близки к насыщению. Оно, например, уже почти произошло в Санкт-Петербурге и Воронеже. Поэтому, несмотря на то, что спрос на недвижимость высокого класса будет сохраняться, наиболее масштабным проектам можно задуматься об уменьшении офисных площадей и снижении рисков, связанных с необходимостью найти арендаторов", — поясняет он. Аналитик компании Jones Lange La Salle Андрей Жамкин также указывает, что сегодня в Екатеринбурге невелико количество потенциальных арендаторов бизнес-центров подобного уровня. "Целевая аудитория таких комплексов — это компания федерального и международного масштаба. В Москве они часто арендуют помещения площадью порядка 5 тыс. кв. метров, однако рассчитывать, что в Екатеринбурге их представительство будет таким же большим не стоит. Поэтому подобное снижение рисков со стороны "Стражей Урала" вполне оправдано", — поясняет он. Пессимизм аналитиков не разделяет председатель совета директоров группы компаний "Корин Холдинг" (строительство и девелопмент коммерческой недвижимости) Андрей Бриль. По его мнению, страхи девелоперов относительно того, что офисы класса "А" вскоре будут невостребованы, интуитивны. "Просто сейчас многие центры на этапе вода в эксплуатацию не могут сразу найти арендаторов — слишком большие объемы площадей одномоментно "падают" на рынок. Поэтому можно сказать, что помещения, особенно качественные, нужны. Однако вводить их надо постепенно", — резюмирует он.

СПРАВКА

Проект многофункционального комплекса "Стражи Урала" анонсирован в 2006 году. Планируется, что он будет построен в районе улиц Татищева — Пирогова — Верх-Исетский бульвар. Общая площадь составит 270 тыс. кв. метров. Состоит из 42-этажной Северной башни, включающей в себя бизнес-центр класса "А", и 36-этажной Южной башни. Они будут соединены зданием-мостом, в котором будут размещены выставочная галерея и рестораны. Ввод в эксплуатацию Северной башни запланирован на четвертый квартал 2011 года, Южной башни — на 2012 год. Инвестиции привлекаются с помощью ЗПИФ "Стражи Урала", образованном в августе 2007 года. Их объем оценивается в 1,8 млрд рублей.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента