Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Российский рынок жилья ожидает коррекция цен
03 окт 2008, 17:54
0
Российский рынок жилья ожидает коррекция цен

Ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты.

Крупнейшая девелоперская компания Mirax Group объявила, что приостанавливает новые проекты. В подобной ситуации также находятся Itera Development Group, "Система-Галс". Как отмечают некоторые участники рынка, девелопмент – это та сфера, которая ощущает максимальный удар кризиса по своим проектам и долгосрочным перспективам.

Акции девелоперских компаний пользуются наименьшим спросом, котировки некоторых упали до 70%. Причины тому - переоценка портфелей проектов в долгосрочной перспективе и большое количество объемов долгов в краткосрочной перспективе. Если раньше компании приобретали активы, открывали новые производства за счет средств, занятых на международных рынках, и могли всегда перекредитоваться, то сейчас деньги в дефиците - мало кто их дает.

Для выхода из кризисной ситуации эксперты советуют пересмотреть стратегию развития компаний, прежде всего не начинать строительство новых проектов и завершить строительство имеющихся. От этого зависит, приобретет девелопер или потеряет кредит доверия, как со стороны инвесторов, так и конечных покупателей, отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" финансовый директор инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Татьяна Шелягина.

В этой связи на девелоперском рынке может произойти естественный отбор в пользу самых сильных застройщиков. Очевидно, что мелкие и средние девелоперы, которые строили бизнес за счет заемных средств, не привлекая собственный капитал, окажутся в ситуации банкротства либо предбанкротства. Как предполагает Т.Шелягина, в процентном соотношении выживут 40% игроков рынка.

В этом случае директор отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яна Кузина считает, что партнеры из Кореи, Японии могут стать стратегическими инвесторами. Причем некоторые корейские инвесторы уже пришли на наш рынок, и это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга. Участники рынка недвижимости рассматривают в перспективе сотрудничество с Китаем и Индией.

Между тем девелоперы, у которых есть проекты на стадии строительства, будут вынуждены дешево продавать операционные объекты, чтобы получить деньги на продолжение своей деятельности.

По мнению экспертов, на рынке недвижимости РФ ожидается коррекция цен. Т.Шелягина рассказывает, что инвестиционные квартиры уже выкидывают на столичный рынок, потому что резко вырос объем предложений. За счет того что в момент кризисной нестабильной ситуации инвесторы хотят получить обратно свои деньги, возможно краткосрочное снижение цен. По ее оценкам, в период кризиса резкого снижения цен на жилье не произойдет, но ожидается коррекция на уровне 20%. Некоторые аналитики предполагают, что коррекция коснется только первичного рынка жилья. Что касается вторичного рынка, центра Москвы, то корректировка цен остается под вопросом.

Очевидно, что в текущей ситуации девелоперы жилья оказались в более выигрышной ситуации по сравнению с теми, кто строит коммерческую недвижимость, делают выводы эксперты, поскольку на деньги частных инвесторов строители могут "переждать" кризис, который, по оптимистичным прогнозам, затянется на 6 месяцев, по более пессимистичным – на 1,5 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости