Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
В РФ растет рынок страхования строительных рисков
10 окт 2008, 10:40
0
В РФ растет рынок страхования строительных рисков

В строительном бизнесе управление рисками имеет решающее значение: ошибки здесь обходятся слишком дорого. Один из эффективных механизмом защиты инвестиций, привлекаемых под девелоперские проекты, - страхование строительно-монтажных работ (СМР).

Очевидно, что в нашей стране страховая культура пока низкая, наблюдается также дефицит финансирования. Однако эксперты заявляют: рынок сложился.

Как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" заместитель генерального директора страхового общества "Россия" Алексей Галахов, порядка 40% всех возводимых объектов страхуется. Хотя существуют и другие экспертные оценки, согласно которым страхуется только от 7 до 15% всех возводимых объектов.

На сегодняшний день основным покупателем страховки являются коммерческие структуры. В этом смысле пионерами считаются иностранные подрядные организации, которые активно работают на отечественном рынке. Столичные строительные компании применяют этот международный опыт, но для региональных мелких застройщиков такой механизм снижения рисков пока экзотика.

По оценкам экспертов, в столице доля охвата страхованием строительно-монтажных контрактов, составляет не менее 80%, тогда как строительный бум в России, захвативший вслед за обеими столицами и регионы, формирует неутешительную статистику.

В то же время есть ряд других факторов, стимулирующих компании страховаться. Прежде всего это вызвано снижением тарифных ставок, которые приходятся на данный вид страхования. "Если три-четыре года назад средняя тарифная ставка колебалась в районе 1% от контрактной стоимости объекта (но не рыночной), то сегодня она не превышает 0,2%. Страховые тарифы практически обходятся в копейки страхователям. В среднем стоимость одного метра площади возрастет на 50-100 рублей при страховании СМР.

Поэтому строительный рынок вырос за последние три года в два раза, а страховой рынок практически не вырос", - рассказывает заместитель генерального директора "Страхового дома ВСК" Роман Фролов. По данным агентства "Эксперт РА", рынок страхования строительно-монтажных работ увеличился за этот период на 30%.

В тоже время актуальным остается вопрос, какие риски могут застраховать страховые компании при изменении законодательства, экологических нормативов, которые могут в свою очередь повлиять на сроки сдачи объектов.

Прежде всего, страхование СМР можно отнести к структурно сложным продуктам, что связано с рисками возникновения ответственности от начала возведения фундамента до подписания акта сдачи-приемки объекта. Обычно, если страхователем выступает подрядчик, то он отвечает за объект на этапе строительства и до ввода его в эксплуатацию. Если инвестор страхует объект, который в дальнейшем будет эксплуатировать, то для него не менее важным остается страхование объекта после введения в строй, отмечает эксперты. Поэтому страховые компании имеют специально разработанные программы для девелоперов, инвесторов, подрядчиков. Вместе с тем существует индивидуальный подход к каждому проекту.

Надо сказать, что мнения экспертов разделились по поводу того, какие меры могут ускорить страхование строительных рисков в России. Так Р.Фролов полагает, что только введение обязательного страхования по отдельным объектам может привести к увеличению объемов премий.

Тогда как другие участники рынка против введения обязательного страхования СМР, что противоречит и нашей правовой системе и сложившейся мировой практике. Если же речь идет о жизни и здоровье людей, то в этом случае государство вправе устанавливать правила игры на этом рынке.

В заключение отметим, по прогнозным оценкам, рынок страхования СМР будет показывать рост не менее чем 20% в год. Причины тому - низкие тарифы и рост объемов строительства.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости