Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах 15:44, Общество Как Big Data и BIM меняют Москву 15:37, Недвижимость
Самара не строится. На четыре крупные строительные площадки в Самаре нашелся только один подрядчик
0
Самара не строится. На четыре крупные строительные площадки в Самаре нашелся только один подрядчик

Дебютные аукционы на право заключения договоров на развитие застроенных территорий, организаторами которых выступила мэрия Самары, провалились. Эксперты заранее предупреждали о возможной неудаче, ссылаясь на предельность изначально установленных администрацией цен и необходимость отселять большое количество людей из идущего под снос жилья. Как результат, единственного участника – ООО "Респект" - заинтересовала только одна из четырех выставленных на торги площадок. Городские власти поспешили заявить, что успех повторных аукционов обеспечит корректировка стоимости лотов.

В минувший четверг произошло ожидаемое событие: первые аукционы на право заключения договоров на развитие застроенных территорий были признаны несостоявшимися. Хотя власти Самары заявляли, что успех подобных мероприятий позволит в течение нескольких лет решить проблему по сносу ветхих домов, увеличить объемы строительства и остановить рост цен на жилье. Одиноким претендентом на один из лотов стала безвестная фирма "Респект", рискнувшая выложить за возможность заняться площадкой в Советском районе 34,69 млн рублей – именно такова была начальная цена, установленная администрацией Самары. Правда, ООО еще должно в течение месяца с момента проведения торгов подтвердить свои планы в отношении участка площадью 5,6 га. Так что время на отказ от звания пионера в деле обкатки новой модели взаимодействия администрации с застройщиками у компании есть. В противном случае перед непосредственным освоением площадки "Респекту" придется отселить из 28 ветхих домов 656 их обитателей. Причем эта – наиболее густонаселенная, а, следовательно, самая проблемная, из выставленных на торги территорий.

Название "Респект" в строительном бизнесе Самары незнакомо, как и то, что стало мотивом участия фирмы в аукционе, заведомо ставящем застройщика в невыгодные условия. По мнению генерального директора ЗАО "Агродорстрой" Виктора Рящина, к площадкам, выставленным на торги в том виде, в котором, они находятся сейчас, могут проявить интерес – от безысходности – те компании, которые не нашли в городе более удачных мест. Основными слабыми звеньями он назвал неразвитые инженерные сети и необходимость отселять большое количество людей. При этом Рящин отметил, что зачастую в идущих под снос двухэтажных домах прописано столько жильцов, сколько обычно бывает в пятиэтажках. По его словам, заниматься развитием застроенных территорий станет выгодно в том случае, если муниципалитет возьмет на себя весь подготовительный этап, включая отселение. В качестве возможного ориентира Рящин назвал бартерную модель, действовавшую в Москве, где примерно 40% возведенного на подготовленных площадках жилья передавались городским властям, а застройщик распоряжался по своему усмотрению остальным.

Городские власти сразу же после неудавшихся аукционов заявили о том, что готовы корректировать начальную цену за право освоения площадок, которая максимально по одному из лотов составляла 65 млн рублей. По словам первого вице-мэра Сергея Арсентьева, аукционная комиссия предложила снизить цену до символического уровня в один рубль. Таким образом, муниципалитет готов смириться с неполучением дополнительных средств городским бюджетом, но почетную миссию по расселению обитателей ветхого жилья все же оставляет за потенциальными застройщиками территорий. Ожидается, что даты проведения "подкорректированных" аукционов могут быть озвучены уже на наступившей неделе.

Виктор РЯЩИН,
генеральный директор ЗАО "Агродорстрой":
-Все более-менее приличные площадки для строительства жилья в Самаре разобраны и уже либо осваиваются, либо держатся в резерве. Те участки, которые остались – "сырые", муниципалитет не подготовил их должным образом. Мало того, что там ветхие коммуникации, изначально не рассчитанные на ту мощность, которая будет необходима для покрытия потребностей нового жилья. Так еще в определенных под снос двухэтажных домах прописано столько людей, сколько обычно живет в пятиэтажках. На одном отселении застройщик может разориться. Поэтому, думаю, при освоении этих площадок, дай Бог, если удастся сработать "в ноль", скорее всего, "в минус". Интерес к подобным участкам появится тогда, когда город подготовит их должным образом: обеспечит инфраструктурой, коммуникациями, проведет расселение, а застройщики будут заниматься своим непосредственным делом.

Сергей АРСЕНТЬВ,
первый заместитель главы городского округа Самара:
- Ключевым для нас является не зарабатывание денег для городского бюджета, а решение проблемы отселения людей из ветхого жилья. Мы твердо уверены, что в дальнейшем заявки будут. Их количество зависит от того, насколько удачно будет скорректирована начальная цена.

ОТДЕЛЬНО
Остаются недоразвитыми
Самарские строители заранее называли бесперспективными для развития при нынешних условиях площадки:
- в Красноглинском районе, площадь 1,94 га, необходимо предоставить жилье 84 жителям ветхих домов,
- в Куйбышевском районе, 2,9 га, 399 человек,
- в Советском районе, 5,6 га, 656 человек,
- в Красноглинском районе, 6,7 га, 149 человек.