Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00  Мишустин установил правила и размер выплат волонтерам в период пандемии Общество, 15:57
Власти Москвы будут покупать социальное жилье на аукционах
Городская недвижимость ,  
0 

Власти Москвы будут покупать социальное жилье на аукционах

Столичные власти будут покупать социальное жилье на аукционах вместо тендеров. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, соответствующее распоряжение подписал мэр города Юрий Лужков.

В документе отмечается, что теперь Москва будет покупать на аукционах квартиры для их дальнейшего предоставления жителям по социальным жилищным программам, в том числе очередникам и молодым семьям, а также для переселения москвичей из ветхого и аварийного фонда при реконструкции кварталов.

Победителями аукционов будут признаваться строительные компании, которые предложат наименьшую стоимость квадратного метра по отношению к стартовой.

В Москве в 2010г. планируется построить 1,8 млн кв. м социального жилья. Вся документация по жилым домам ввода 2010г. будет разработана в I квартале 2009г.

Кроме того, в ближайшее время Стройкомплекс Москвы готов выйти на 3-летнее проектирование строительства жилых домов - с 2009г. по 2011г. Основными площадками, где в 2010г. развернется строительство социального жилья, станут: квартал 95-й района Можайский; микрорайон 6-й района Бескудниково; микрорайон 1-2 района Гольяново; квартал 20-21 района Новые Черемушки; кварталы 1, 2 поселка Бутово; микрорайон 2Г района Левобережный; микрорайон 78-й района Бутырский; микрорайоны 7-8-9, 11-11А района Северное Медведково; микрорайон 1-2-3 района Южное Медведково; микрорайон 34Е района Печатники; кварталы 18, 20 района Кунцево; Люберецкие поля аэрации и другие.

В дальнейшем планируется водить в год по 5 млн кв. м жилой недвижимости (примерно половина которой пойдет на социальные нужды), чтобы в итоге достичь среднего результата - одна комната в квартире на одного жителя города. На данный же момент на одну комнату приходится трое проживающих, в то время как в США и Европе этот показатель значительно выше. Но, как отмечают авторы данной программы, при должной ее реализации у Москвы есть все шансы догнать западных конкурентов уже в ближайшие годы.

Напомним, что в результате подобной политики за один только прошлый год свое жилищное положение улучшили 39 тыс. семей, 2,5 тыс. очередников была дана возможность приобрести новую недвижимость на льготных условиях, ликвидировано коммунальное заселение 3,1 тыс. квартир, переведены в жилищный фонд города 18 рабочих общежитий, 20,1 тыс. семей переселены из ветхих или аварийных домов. На эти цели за 2007г. было направлено 1,8 млн кв. м жилых помещений, часть из которых горожане приобрели за счет специальных субсидий из бюджета.