Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 18 фев, 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 18 фев, 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 18 фев, 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 18 фев, 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 18 фев, 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 18 фев, 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 18 фев, 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 18 фев, 19:44, Экономика Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат 18 фев, 19:39, Общество
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"
22 окт 2008, 12:38
0
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"

Если в 2007г. по темпам строительства РФ приблизилась было к советским нормам (когда ежегодно вводилось до 80 млн квадратных метров жилья), в 2008г. вследствие мирового финансового кризиса, темпы снижаются. Так, в первом полугодии 2008г. в столице введено наполовину меньше жилья, чем за соответствующий период 2007г., а в Санкт-Петербурге за первые 7 месяцев т.г. объем ввода жилья сократился на 8,5%.

В целом по России, по данным Росстата на август 2008г., темпы роста в строительной отрасли составили 93,5% по отношению к предыдущему периоду 2007г. И если в начале года многие эксперты еще надеялись на традиционный подъем во втором полугодии, мы видим сегодня, что отрасль продолжает сбавлять обороты.

Казалось бы, еще совсем недавно, будучи президентом, премьер Владимир Путин рассуждал, как "строительный сектор вытянул ВВП на должный уровень". Пресловутый список Forbes пополнялся соответствующими миллиардерами, а гастарбайтеры изучали карту Центрального федерального округа, где строительный бум был наиболее мощным – зарплаты в отрасли росли, опережая рост в остальных сферах экономики.

В октябре же 2008г. из Ассоциации строителей России (АСР) поступает открытое письмо: "Строительная отрасль России лежит "на лопатках"...".

Выясняется, что именно по строительным компаниям больше всего ударит финансовый кризис, так как падает спрос на покупку недвижимости. Впрочем, структура спроса и раньше оставляла желать лучшего, учитывая недоступность жилья для подавляющего большинства граждан.

Лишь 2% граждан РФ прибегли к ипотеке, по данным НАФИ за 2006г. Других данных, кроме сомнительных цифр "готовности к ипотеке", на сегодня нет. Более того, оказывается, что "призрачная" российская ипотека имеет удивительную особенность – россияне-кредиторы (2%) стремятся к досрочному погашению займа. "Чего практически нет на западных рынках", – отмечают в Международной финансовой корпорации. Наблюдение IFC лишний раз подчеркивает нездоровую ситуацию на рынке недвижимости России и в российской экономике в целом.

Не удивительно, что многие эксперты возлагают надежды, не оправданные в ходе реализации нацпроекта "Доступное жилье", на кризис.

"Надеюсь, с рынка уйдет "вакханалия", – прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор инженерно-технического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий. – Если балка Samsung, выпущенная в Южной Корее, продается по цене дешевле, чем производства Нижнего Тагила, что-то в этом рынке неправильно. Прежде всего, должны отойти те организации, которые наживаются на чужом труде. Должны уйти посреднические инструменты ненужного управления, которые только усложняют процесс".

Остается добавить, что цены на стройматериалы уже дешевеют: на 10,2% снизился индекс стоимости цемента за август, по данным Московской фондовой биржи. В Российской гильдии риелторов прогнозируют, что осенью 2008г. цены на квартиры в строящихся домах могут снизиться на 20-30%. Правда, остаются сомнения, что даже такие цифры сделают жилье доступным, ведь ни для кого не секрет, что цены в Москве в 4-6 раз выше себестоимости строительства. Похожая ситуация складывается и в регионах, где цены на стройматериалы, по словам О.Прилуцкого, выше, чем в столице. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости