Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 22:42, Общество В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли 22:34, Технологии и медиа Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны 22:22, Политика Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США 22:08, Общество Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 21:21, Спорт Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках 21:18, Политика В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га 21:14, Общество США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян 20:56, Политика Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии 20:51, Спорт Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов 20:49, Общество Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий 20:44, Политика Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными 20:39, Политика В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал 20:36, Политика Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу 20:33, Общество Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании 20:22, Бизнес «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского 20:22, Общество Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ 20:19, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 20:10, РБК Стиль и HUAWEI Сенаторы предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян 20:09, Финансы МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово 19:59, Общество МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 19:50, Спорт
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"
0
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"

Если в 2007г. по темпам строительства РФ приблизилась было к советским нормам (когда ежегодно вводилось до 80 млн квадратных метров жилья), в 2008г. вследствие мирового финансового кризиса, темпы снижаются. Так, в первом полугодии 2008г. в столице введено наполовину меньше жилья, чем за соответствующий период 2007г., а в Санкт-Петербурге за первые 7 месяцев т.г. объем ввода жилья сократился на 8,5%.

В целом по России, по данным Росстата на август 2008г., темпы роста в строительной отрасли составили 93,5% по отношению к предыдущему периоду 2007г. И если в начале года многие эксперты еще надеялись на традиционный подъем во втором полугодии, мы видим сегодня, что отрасль продолжает сбавлять обороты.

Казалось бы, еще совсем недавно, будучи президентом, премьер Владимир Путин рассуждал, как "строительный сектор вытянул ВВП на должный уровень". Пресловутый список Forbes пополнялся соответствующими миллиардерами, а гастарбайтеры изучали карту Центрального федерального округа, где строительный бум был наиболее мощным – зарплаты в отрасли росли, опережая рост в остальных сферах экономики.

В октябре же 2008г. из Ассоциации строителей России (АСР) поступает открытое письмо: "Строительная отрасль России лежит "на лопатках"...".

Выясняется, что именно по строительным компаниям больше всего ударит финансовый кризис, так как падает спрос на покупку недвижимости. Впрочем, структура спроса и раньше оставляла желать лучшего, учитывая недоступность жилья для подавляющего большинства граждан.

Лишь 2% граждан РФ прибегли к ипотеке, по данным НАФИ за 2006г. Других данных, кроме сомнительных цифр "готовности к ипотеке", на сегодня нет. Более того, оказывается, что "призрачная" российская ипотека имеет удивительную особенность – россияне-кредиторы (2%) стремятся к досрочному погашению займа. "Чего практически нет на западных рынках", – отмечают в Международной финансовой корпорации. Наблюдение IFC лишний раз подчеркивает нездоровую ситуацию на рынке недвижимости России и в российской экономике в целом.

Не удивительно, что многие эксперты возлагают надежды, не оправданные в ходе реализации нацпроекта "Доступное жилье", на кризис.

"Надеюсь, с рынка уйдет "вакханалия", – прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор инженерно-технического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий. – Если балка Samsung, выпущенная в Южной Корее, продается по цене дешевле, чем производства Нижнего Тагила, что-то в этом рынке неправильно. Прежде всего, должны отойти те организации, которые наживаются на чужом труде. Должны уйти посреднические инструменты ненужного управления, которые только усложняют процесс".

Остается добавить, что цены на стройматериалы уже дешевеют: на 10,2% снизился индекс стоимости цемента за август, по данным Московской фондовой биржи. В Российской гильдии риелторов прогнозируют, что осенью 2008г. цены на квартиры в строящихся домах могут снизиться на 20-30%. Правда, остаются сомнения, что даже такие цифры сделают жилье доступным, ведь ни для кого не секрет, что цены в Москве в 4-6 раз выше себестоимости строительства. Похожая ситуация складывается и в регионах, где цены на стройматериалы, по словам О.Прилуцкого, выше, чем в столице. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости