Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:15, Subaru XV и Autonews Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:40, РБК и Ситибанк Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 01:40, РБК и Thomson Reuters Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"
22 окт, 2008 12:38
0
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"

Если в 2007г. по темпам строительства РФ приблизилась было к советским нормам (когда ежегодно вводилось до 80 млн квадратных метров жилья), в 2008г. вследствие мирового финансового кризиса, темпы снижаются. Так, в первом полугодии 2008г. в столице введено наполовину меньше жилья, чем за соответствующий период 2007г., а в Санкт-Петербурге за первые 7 месяцев т.г. объем ввода жилья сократился на 8,5%.

В целом по России, по данным Росстата на август 2008г., темпы роста в строительной отрасли составили 93,5% по отношению к предыдущему периоду 2007г. И если в начале года многие эксперты еще надеялись на традиционный подъем во втором полугодии, мы видим сегодня, что отрасль продолжает сбавлять обороты.

Казалось бы, еще совсем недавно, будучи президентом, премьер Владимир Путин рассуждал, как "строительный сектор вытянул ВВП на должный уровень". Пресловутый список Forbes пополнялся соответствующими миллиардерами, а гастарбайтеры изучали карту Центрального федерального округа, где строительный бум был наиболее мощным – зарплаты в отрасли росли, опережая рост в остальных сферах экономики.

В октябре же 2008г. из Ассоциации строителей России (АСР) поступает открытое письмо: "Строительная отрасль России лежит "на лопатках"...".

Выясняется, что именно по строительным компаниям больше всего ударит финансовый кризис, так как падает спрос на покупку недвижимости. Впрочем, структура спроса и раньше оставляла желать лучшего, учитывая недоступность жилья для подавляющего большинства граждан.

Лишь 2% граждан РФ прибегли к ипотеке, по данным НАФИ за 2006г. Других данных, кроме сомнительных цифр "готовности к ипотеке", на сегодня нет. Более того, оказывается, что "призрачная" российская ипотека имеет удивительную особенность – россияне-кредиторы (2%) стремятся к досрочному погашению займа. "Чего практически нет на западных рынках", – отмечают в Международной финансовой корпорации. Наблюдение IFC лишний раз подчеркивает нездоровую ситуацию на рынке недвижимости России и в российской экономике в целом.

Не удивительно, что многие эксперты возлагают надежды, не оправданные в ходе реализации нацпроекта "Доступное жилье", на кризис.

"Надеюсь, с рынка уйдет "вакханалия", – прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор инженерно-технического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий. – Если балка Samsung, выпущенная в Южной Корее, продается по цене дешевле, чем производства Нижнего Тагила, что-то в этом рынке неправильно. Прежде всего, должны отойти те организации, которые наживаются на чужом труде. Должны уйти посреднические инструменты ненужного управления, которые только усложняют процесс".

Остается добавить, что цены на стройматериалы уже дешевеют: на 10,2% снизился индекс стоимости цемента за август, по данным Московской фондовой биржи. В Российской гильдии риелторов прогнозируют, что осенью 2008г. цены на квартиры в строящихся домах могут снизиться на 20-30%. Правда, остаются сомнения, что даже такие цифры сделают жилье доступным, ведь ни для кого не секрет, что цены в Москве в 4-6 раз выше себестоимости строительства. Похожая ситуация складывается и в регионах, где цены на стройматериалы, по словам О.Прилуцкого, выше, чем в столице. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.