Лента новостей
Все новости Недвижимость
Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика В Москве появится стилизованная копия «Дома костей» Гауди 09:28, Город Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"
22 окт 2008, 12:38
0
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"

Если в 2007г. по темпам строительства РФ приблизилась было к советским нормам (когда ежегодно вводилось до 80 млн квадратных метров жилья), в 2008г. вследствие мирового финансового кризиса, темпы снижаются. Так, в первом полугодии 2008г. в столице введено наполовину меньше жилья, чем за соответствующий период 2007г., а в Санкт-Петербурге за первые 7 месяцев т.г. объем ввода жилья сократился на 8,5%.

В целом по России, по данным Росстата на август 2008г., темпы роста в строительной отрасли составили 93,5% по отношению к предыдущему периоду 2007г. И если в начале года многие эксперты еще надеялись на традиционный подъем во втором полугодии, мы видим сегодня, что отрасль продолжает сбавлять обороты.

Казалось бы, еще совсем недавно, будучи президентом, премьер Владимир Путин рассуждал, как "строительный сектор вытянул ВВП на должный уровень". Пресловутый список Forbes пополнялся соответствующими миллиардерами, а гастарбайтеры изучали карту Центрального федерального округа, где строительный бум был наиболее мощным – зарплаты в отрасли росли, опережая рост в остальных сферах экономики.

В октябре же 2008г. из Ассоциации строителей России (АСР) поступает открытое письмо: "Строительная отрасль России лежит "на лопатках"...".

Выясняется, что именно по строительным компаниям больше всего ударит финансовый кризис, так как падает спрос на покупку недвижимости. Впрочем, структура спроса и раньше оставляла желать лучшего, учитывая недоступность жилья для подавляющего большинства граждан.

Лишь 2% граждан РФ прибегли к ипотеке, по данным НАФИ за 2006г. Других данных, кроме сомнительных цифр "готовности к ипотеке", на сегодня нет. Более того, оказывается, что "призрачная" российская ипотека имеет удивительную особенность – россияне-кредиторы (2%) стремятся к досрочному погашению займа. "Чего практически нет на западных рынках", – отмечают в Международной финансовой корпорации. Наблюдение IFC лишний раз подчеркивает нездоровую ситуацию на рынке недвижимости России и в российской экономике в целом.

Не удивительно, что многие эксперты возлагают надежды, не оправданные в ходе реализации нацпроекта "Доступное жилье", на кризис.

"Надеюсь, с рынка уйдет "вакханалия", – прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор инженерно-технического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий. – Если балка Samsung, выпущенная в Южной Корее, продается по цене дешевле, чем производства Нижнего Тагила, что-то в этом рынке неправильно. Прежде всего, должны отойти те организации, которые наживаются на чужом труде. Должны уйти посреднические инструменты ненужного управления, которые только усложняют процесс".

Остается добавить, что цены на стройматериалы уже дешевеют: на 10,2% снизился индекс стоимости цемента за август, по данным Московской фондовой биржи. В Российской гильдии риелторов прогнозируют, что осенью 2008г. цены на квартиры в строящихся домах могут снизиться на 20-30%. Правда, остаются сомнения, что даже такие цифры сделают жилье доступным, ведь ни для кого не секрет, что цены в Москве в 4-6 раз выше себестоимости строительства. Похожая ситуация складывается и в регионах, где цены на стройматериалы, по словам О.Прилуцкого, выше, чем в столице. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости