Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Город  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа 16:47, Общество Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране 16:42, Общество Правильно ли вы питаетесь. Тест 16:35, РБК и Philips Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании 16:34, Бизнес Как выглядит первое в мире сердце из 3D-принтера 16:27, Стиль Реальные доходы россиян упали при новой методике расчета 16:14, Экономика Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву 16:08, Общество «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор 16:07, Общество
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"
0
Эксперты: C рынка недвижимости уйдет "вакханалия"

Если в 2007г. по темпам строительства РФ приблизилась было к советским нормам (когда ежегодно вводилось до 80 млн квадратных метров жилья), в 2008г. вследствие мирового финансового кризиса, темпы снижаются. Так, в первом полугодии 2008г. в столице введено наполовину меньше жилья, чем за соответствующий период 2007г., а в Санкт-Петербурге за первые 7 месяцев т.г. объем ввода жилья сократился на 8,5%.

В целом по России, по данным Росстата на август 2008г., темпы роста в строительной отрасли составили 93,5% по отношению к предыдущему периоду 2007г. И если в начале года многие эксперты еще надеялись на традиционный подъем во втором полугодии, мы видим сегодня, что отрасль продолжает сбавлять обороты.

Казалось бы, еще совсем недавно, будучи президентом, премьер Владимир Путин рассуждал, как "строительный сектор вытянул ВВП на должный уровень". Пресловутый список Forbes пополнялся соответствующими миллиардерами, а гастарбайтеры изучали карту Центрального федерального округа, где строительный бум был наиболее мощным – зарплаты в отрасли росли, опережая рост в остальных сферах экономики.

В октябре же 2008г. из Ассоциации строителей России (АСР) поступает открытое письмо: "Строительная отрасль России лежит "на лопатках"...".

Выясняется, что именно по строительным компаниям больше всего ударит финансовый кризис, так как падает спрос на покупку недвижимости. Впрочем, структура спроса и раньше оставляла желать лучшего, учитывая недоступность жилья для подавляющего большинства граждан.

Лишь 2% граждан РФ прибегли к ипотеке, по данным НАФИ за 2006г. Других данных, кроме сомнительных цифр "готовности к ипотеке", на сегодня нет. Более того, оказывается, что "призрачная" российская ипотека имеет удивительную особенность – россияне-кредиторы (2%) стремятся к досрочному погашению займа. "Чего практически нет на западных рынках", – отмечают в Международной финансовой корпорации. Наблюдение IFC лишний раз подчеркивает нездоровую ситуацию на рынке недвижимости России и в российской экономике в целом.

Не удивительно, что многие эксперты возлагают надежды, не оправданные в ходе реализации нацпроекта "Доступное жилье", на кризис.

"Надеюсь, с рынка уйдет "вакханалия", – прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" генеральный директор инженерно-технического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий. – Если балка Samsung, выпущенная в Южной Корее, продается по цене дешевле, чем производства Нижнего Тагила, что-то в этом рынке неправильно. Прежде всего, должны отойти те организации, которые наживаются на чужом труде. Должны уйти посреднические инструменты ненужного управления, которые только усложняют процесс".

Остается добавить, что цены на стройматериалы уже дешевеют: на 10,2% снизился индекс стоимости цемента за август, по данным Московской фондовой биржи. В Российской гильдии риелторов прогнозируют, что осенью 2008г. цены на квартиры в строящихся домах могут снизиться на 20-30%. Правда, остаются сомнения, что даже такие цифры сделают жилье доступным, ведь ни для кого не секрет, что цены в Москве в 4-6 раз выше себестоимости строительства. Похожая ситуация складывается и в регионах, где цены на стройматериалы, по словам О.Прилуцкого, выше, чем в столице. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости