Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество
Смольный договорился со строителями о продаже квартир со скидкой
0
Смольный договорился со строителями о продаже квартир со скидкой

Жилищный комитет Санкт-Петербурга, комитет по строительству, ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" и ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" 19 ноября 2008 года подписали меморандум, регламентирующий порядок приобретения жилья участниками целевых жилищных программ города.

По итогам реализации соглашения предполагается, что жилье будет продаваться очередникам по цене ниже средней рыночной по договоренности сторон. При этом стоимость не может быть менее чем 15%. В дальнейшем в случае значительного снижения среднерыночной цены 1 кв. м на территории Петербурга размер дисконта может быть пересмотрен по соглашению сторон.

Помимо этого, в рамках подписанного меморандума ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" на основании рекомендаций ассоциации "Строительно-промышленный комплекса Северо-Запада" и информации комитета по строительству Петербурга будут производить аккредитацию строящихся объектов.

По словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, по итогам подписанного меморандума очередники получат возможность не только приобрести жилье по более низким ценам, но и снизить риски приобретения квартир в строящихся домах. Данное соглашение будет способствовать уменьшению количества возвратов социальных выплат гражданам в связи с истечением срока их использования.

Как отметил президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Шубарев, в рамках соглашения организация будет проводить мониторинг деятельности строительных компаний или не рекомендовать участие в городских жилищных программах.

В то же время М.Шубарев подчеркнул, что в некоторых случаях размер дисконта при покупке жилья очередниками не может быть установлен в размере 15%, поскольку в таком случае цена жилья будет ниже его себестоимости. По мнению заместителя председателя комитета по строительству Павла Кузнецова, аккредитация строящихся объектов позволит сократить риски появления обманутых дольщиков.

Отметим, что Смольный принял решение провести в ноябре-декабре 2008 года конкурсы на закупку квартир для бюджетников. Стартовая цена за 1 квадратный метр на конкурсах составит 47,3 тыс. руб.

За счет средств федерального и городского бюджетов будут приобретаться одно-, двух- и трехкомнатных квартиры. Проведение конкурсных процедур поручено ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга". Победитель конкурса будет определен по принципу предложения минимальной цены за 1 кв. м по двум схемам.

В первом случае, 100-процентная оплата будет предложена за объекты недвижимости с оформленными свидетельствами на право собственности. Во втором, за квартиры в домах со степенью готовности более 70% в январе 2009 года город выплатит 30% стоимости и 70% - после сдачи объекта недвижимости.

Итоги конкурса будут подведены до конца года. Правительство Санкт-Петербурга подпишет контракт с победителем конкурса в 2008 году, а выплаты денежных средств будут произведены до конца января 2009 года.

Однако участники рынка к такому решению власти отнеслись скептически. "Абсурдно заниженное предложение. Участвовать в таких торгах мы точно не будем", - убежден директор по развитию группы компаний ЦДС Вячеслав Лазарев. "Цена на 50-60% ниже рыночной и только на 20% выше средней себестоимости строительства", — подсчитала директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.