Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество
"АКЦ МИЭЛЬ": на столичном рынке торговой недвижимости наивысшие темпы роста отмечены в сегменте торговых центров
18 ноя, 2008 11:29
0
"АКЦ МИЭЛЬ": на столичном рынке торговой недвижимости наивысшие темпы роста отмечены в сегменте торговых центров

На конец III квартала 2008 года объем предложения на рынке качественных торговых площадей составил 2 786 тыс. кв. м, из которых 192 тыс. кв. метров были введены в эксплуатацию за январь-сентябрь этого года.

Из заявленных до конца 2008 года 800 тыс.кв. метров будет введено в эксплуатацию не более 284 кв. метров или 36%. При таком развитии ситуации объемы строительства в 2008 году превысят показатели 2007 года не более чем на 16%.

Ввод новых торговых объектов практически не изменил показатели обеспеченности жителей города качественными торговыми площадями. По прежнему, наибольшее количество торговых площадей на душу населения приходится на центральный, западный и северо-западный районы Москвы. В III квартале 2008 года спрос на аренду торговой недвижимости снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 13%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого год снижение составило почти 50%. Средняя площадь заявки за квартал уменьшилась на 14%. В среднем по сравнению с прошлогодними показателями спрос на приобретение торговых площадей возрос на 4%. При этом средняя площадь одной заявки снизилась на 15%.

В сравнении с результатами I полугодия значительно снизилось число заявок на помещения площадью свыше 1 000 кв. м, и возросло – на площади от 250 до 1 000 кв. метров.

В III квартале 2008 года наибольшим спросом, как на аренду, так и на покупку пользовались площади в Центральном административном округе. В целом, на ближайшие год-два высока вероятность концентрации спроса в районах с высокой потребительской активностью и снижение спроса на районы с недостаточным рыночным потенциалом.

В январе-сентябре 2008 года арендные ставки и цены продаж показали бурный рост. Причинами этого стали - наблюдавшееся на протяжении января-июля 2008 года снижение курса доллара по отношению к рублю, и активная конкуренция розничных сетей между собой за качественные помещения. В результате, с начала года арендные ставки, номинированные в долларах, выросли на 35%. При этом наивысшие темпы прироста (свыше 50%) были отмечены в сегменте торговых центров. Здесь средний уровень арендных ставок достиг диапазона в 1200-1400 долл./кв. м/год.

В среднем на 58% с начала года выросли цены продаж торговой недвижимости. Почти в 2 раза, достигнув диапазона 10 000-14 000 долл./кв. м, выросли цены предложений на площади автономных магазинов (помещения формата Street Retail).

"Ощущаемый кризис побуждает собственников предлагать на продажу объекты, которые они ранее не намеревались продавать. Игроки рынка пересматривают свои возможности, консолидируют активы, отказываются от части неэффективно работающих площадей и направлений, вследствие чего на рынке появляется масса достаточно интересных предложений, особенно в классе торговых комплексов и автономных магазинов формата Street Retail", - отмечает Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ" Айдар Галеев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости