Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Власти предложили способы повысить собираемость налогов на имущество 11:46, Жилье Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество Власти Москвы готовят 236 строительных площадок по программе реновации 11:11, Жилье В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто На Белорусском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 10:41, Общество
"АКЦ МИЭЛЬ": на столичном рынке торговой недвижимости наивысшие темпы роста отмечены в сегменте торговых центров
18 ноя, 2008 11:29
0
"АКЦ МИЭЛЬ": на столичном рынке торговой недвижимости наивысшие темпы роста отмечены в сегменте торговых центров

На конец III квартала 2008 года объем предложения на рынке качественных торговых площадей составил 2 786 тыс. кв. м, из которых 192 тыс. кв. метров были введены в эксплуатацию за январь-сентябрь этого года.

Из заявленных до конца 2008 года 800 тыс.кв. метров будет введено в эксплуатацию не более 284 кв. метров или 36%. При таком развитии ситуации объемы строительства в 2008 году превысят показатели 2007 года не более чем на 16%.

Ввод новых торговых объектов практически не изменил показатели обеспеченности жителей города качественными торговыми площадями. По прежнему, наибольшее количество торговых площадей на душу населения приходится на центральный, западный и северо-западный районы Москвы. В III квартале 2008 года спрос на аренду торговой недвижимости снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 13%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого год снижение составило почти 50%. Средняя площадь заявки за квартал уменьшилась на 14%. В среднем по сравнению с прошлогодними показателями спрос на приобретение торговых площадей возрос на 4%. При этом средняя площадь одной заявки снизилась на 15%.

В сравнении с результатами I полугодия значительно снизилось число заявок на помещения площадью свыше 1 000 кв. м, и возросло – на площади от 250 до 1 000 кв. метров.

В III квартале 2008 года наибольшим спросом, как на аренду, так и на покупку пользовались площади в Центральном административном округе. В целом, на ближайшие год-два высока вероятность концентрации спроса в районах с высокой потребительской активностью и снижение спроса на районы с недостаточным рыночным потенциалом.

В январе-сентябре 2008 года арендные ставки и цены продаж показали бурный рост. Причинами этого стали - наблюдавшееся на протяжении января-июля 2008 года снижение курса доллара по отношению к рублю, и активная конкуренция розничных сетей между собой за качественные помещения. В результате, с начала года арендные ставки, номинированные в долларах, выросли на 35%. При этом наивысшие темпы прироста (свыше 50%) были отмечены в сегменте торговых центров. Здесь средний уровень арендных ставок достиг диапазона в 1200-1400 долл./кв. м/год.

В среднем на 58% с начала года выросли цены продаж торговой недвижимости. Почти в 2 раза, достигнув диапазона 10 000-14 000 долл./кв. м, выросли цены предложений на площади автономных магазинов (помещения формата Street Retail).

"Ощущаемый кризис побуждает собственников предлагать на продажу объекты, которые они ранее не намеревались продавать. Игроки рынка пересматривают свои возможности, консолидируют активы, отказываются от части неэффективно работающих площадей и направлений, вследствие чего на рынке появляется масса достаточно интересных предложений, особенно в классе торговых комплексов и автономных магазинов формата Street Retail", - отмечает Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ" Айдар Галеев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости