Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск протестировал Tesla Cybertruck в тоннеле под Лос-Анджелесом Стиль, 13:34 Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Выбрано 10 концепций памятника борющимся с COVID-19 врачам-героям Недвижимость, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 В мэрии показали дизайн станции метро «Университет Дружбы Народов» Недвижимость, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22 Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 #инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции Стиль, 13:16
Город начал передачу помещений Апраксина двора Главстрою
Городская недвижимость ,  
0 

Город начал передачу помещений Апраксина двора Главстрою

Правительство Санкт-Петербурга намерено в течение нескольких месяцев передать компании "Главстрой-СПБ", которая является дочерней структурой корпорации "Главстрой", 50-60 тыс. кв. м Апраксина двора. Пока данные помещения находятся в городской собственности.

По данным пресс-службы "Главстроя-СПб", 10 ноября 2008 года по акту приема-передачи был принят корпус N3 площадью 1 тыс. 533 кв. м, а также отдельные помещения в корпусах 1 и 7 общей площадью около 790 кв. м.

Два помещения внутри передаваемого корпуса N3 оказались заперты, их пришлось вскрывать в присутствии представителей обеих сторон процесса: комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) и "Главстроя". В целом мероприятие прошло без эксцессов, переданные помещения были опечатаны, рассказали в пресс-службе. В ближайшие дни планируется передача инвестору еще 6 тыс. 180 кв. м "Апраксина двора".

В компании отмечают, что договоры аренды по всем передаваемым помещениям истекли либо расторгнуты. Бывшие арендаторы оплачивали фактическое пользование имуществом до того момента, пока не получили официальное уведомление о выселении. Тем не менее, возможна ситуация незаконного использования юридически чистых помещений бывшими арендаторами или их соседями, поэтому процесс передачи может занять довольно продолжительное время.

Как отмечают в КУГИ, на сегодняшний день в собственности города зарегистрировано 75 тыс. кв. м площадей комплекса "Апраксин двор", кроме того, на 25 тыс. кв. м рынка город в настоящий момент регистрирует право собственности. Пресс-служба комитета подчеркивает, что Петербург намерен передать корпорации "Главстрой" все помещения, находящиеся в городской собственности. Однако передача еще 40 тыс. кв. м комплекса может потребовать больше времени. Отметим, что ряд помещений в комплексе "Апраксин двор" сдан городом в аренду до 2013г.

Напомним, конкурс на реализацию инвестиционного проекта комплексной реконструкции территории Апраксина двора в январе 2008г. выиграло ООО "Главстрой-СПб". Компания представила на рассмотрение экспертной группы и конкурсной комиссии проект архитектора Криса Уилкинсона (архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects Ltd., Великобритания). Его концепция заключается в создании на территории Апраксиного двора многофункционального комплекса, который стал бы полноценной рекреационно-культурной доминантой. Проект предусматривает сохранение всех исторически ценных зданий, сооружение нескольких новых, организацию открытых пространств, не предполагает масштабного подземного строительства, связанного с колоссальными рисками.

На 11 га предполагается создание 70 тыс. кв. м офисной и 70 кв. м жилой недвижимости, около 80 тыс. кв. м торгово-развлекательных площадей, из них не менее 10 тыс. кв. м будет отведено под арт-пространство. Также запланировано строительство двухуровневого подземного паркинга на 2 тыс. 500 машиномест и двух гостиниц. Объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд руб. Срок реализации проекта, согласно условиям конкурса, составляет пять лет (2008-2013гг.).

При этом в марте 2008 года сообщалось о том, что действующий рынок решено перенести на улицу Руставели в июне. Однако на тот момент существовала проблема обеспечения застраиваемой территории в Калининском районе электрической и тепловой энергией.