Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 15:28 Полиция пригрозила Зеленскому штрафом за поход в кафе во время карантина Общество, 15:23 СМИ узнали об интересе ЦСКА к аргентинскому нападающему Спорт, 15:16 Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару на следующей неделе Общество, 15:12 Опубликован ранее неизданный рассказ Эрнеста Хемингуэя Стиль, 15:08 «Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса Крипто, 15:06 Роспотребнадзор назвал безопасными занятия спортом в масках Общество, 15:05 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 15:00  Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 14:58 Какие пять технологий помогут стимулировать рынок недвижимости Pro, 14:55 МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов Общество, 14:55 Глава Удмуртии излечился от COVID-19 Политика, 14:51 «Газпром нефть» направила в Норильск спасателей после поручения Путина Общество, 14:48 ФИФА запретила «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 14:44
Смольный договорился со строителями о продаже квартир со скидкой
Городская недвижимость ,  
0 

Смольный договорился со строителями о продаже квартир со скидкой

Жилищный комитет Санкт-Петербурга, комитет по строительству, ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" и ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" 19 ноября 2008 года подписали меморандум, регламентирующий порядок приобретения жилья участниками целевых жилищных программ города.

По итогам реализации соглашения предполагается, что жилье будет продаваться очередникам по цене ниже средней рыночной по договоренности сторон. При этом стоимость не может быть менее чем 15%. В дальнейшем в случае значительного снижения среднерыночной цены 1 кв. м на территории Петербурга размер дисконта может быть пересмотрен по соглашению сторон.

Помимо этого, в рамках подписанного меморандума ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" на основании рекомендаций ассоциации "Строительно-промышленный комплекса Северо-Запада" и информации комитета по строительству Петербурга будут производить аккредитацию строящихся объектов.

По словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, по итогам подписанного меморандума очередники получат возможность не только приобрести жилье по более низким ценам, но и снизить риски приобретения квартир в строящихся домах. Данное соглашение будет способствовать уменьшению количества возвратов социальных выплат гражданам в связи с истечением срока их использования.

Как отметил президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Шубарев, в рамках соглашения организация будет проводить мониторинг деятельности строительных компаний или не рекомендовать участие в городских жилищных программах.

В то же время М.Шубарев подчеркнул, что в некоторых случаях размер дисконта при покупке жилья очередниками не может быть установлен в размере 15%, поскольку в таком случае цена жилья будет ниже его себестоимости. По мнению заместителя председателя комитета по строительству Павла Кузнецова, аккредитация строящихся объектов позволит сократить риски появления обманутых дольщиков.

Отметим, что Смольный принял решение провести в ноябре-декабре 2008 года конкурсы на закупку квартир для бюджетников. Стартовая цена за 1 квадратный метр на конкурсах составит 47,3 тыс. руб.

За счет средств федерального и городского бюджетов будут приобретаться одно-, двух- и трехкомнатных квартиры. Проведение конкурсных процедур поручено ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга". Победитель конкурса будет определен по принципу предложения минимальной цены за 1 кв. м по двум схемам.

В первом случае, 100-процентная оплата будет предложена за объекты недвижимости с оформленными свидетельствами на право собственности. Во втором, за квартиры в домах со степенью готовности более 70% в январе 2009 года город выплатит 30% стоимости и 70% - после сдачи объекта недвижимости.

Итоги конкурса будут подведены до конца года. Правительство Санкт-Петербурга подпишет контракт с победителем конкурса в 2008 году, а выплаты денежных средств будут произведены до конца января 2009 года.

Однако участники рынка к такому решению власти отнеслись скептически. "Абсурдно заниженное предложение. Участвовать в таких торгах мы точно не будем", - убежден директор по развитию группы компаний ЦДС Вячеслав Лазарев. "Цена на 50-60% ниже рыночной и только на 20% выше средней себестоимости строительства", — подсчитала директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.