Лента новостей
Все новости Недвижимость
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет
21 ноя 2008, 12:03
0
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет

Три российские улицы — Тверская и Новый Арбат в Москве и Невский проспект в Петербурге — в 2008 году продолжали бить рекорды по стоимости аренды торговых площадей. Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield, стоимость аренды на Тверской с лета прошлого года выросла на 67% и по итогам первого полугодия 2008 года составила в среднем 5 тыс. долл. за 1 кв. м. В итоге Тверская поднялась с 16-го на 14-е место в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Однако такого роста собственникам даже самых лучших и популярных торговых мест уже не увидеть: эксперты полагают, что на фоне кризиса арендные ставки в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. В среднем по рынку ожидается снижение стоимости аренды на 25—30%.

Консультанты Cushman & Wakefield исследовали 236 торговых улиц мира. По данным на июль 2008 года, наиболее высокие ставки аренды торговых площадей по-прежнему на Пятой авеню в Нью-Йорке — в среднем 19,9 тыс. долл. за 1 кв. м. В пятерку самых дорогих улиц мира также вошли главные торговые коридоры Гонконга (19,2 тыс. долл.), Парижа (12,2 тыс. долл.), Милана (10,5 тыс. долл.) и Дублина (8,8 тыс. долл.). Россия вошла в первую двадцатку благодаря арендной ставке на Тверской в 5 тыс. долл. (14-е место). В исследовании упоминаются еще две российские улицы: Новый Арбат со ставкой 3,5 тыс. долл. и Невский проспект (1,2 тыс. долл.). При этом отмечается, что рост арендных ставок на Невском проспекте был один из самых активных в Евро­пе — с лета 2007 года они выросли на 80% (третье место), на Тверской — более чем на 60% (пятое место).

Между тем в опубликованном в апреле нынешнего года исследовании компании Colliers International Тверская заняла третье место после Пятой авеню в Нью-Йорке и Елисейских Полей в Париже по величине самой высокой арендной ставки в торговых помещениях. Аренда квадрата в самом начале Тверской тогда стоила 16,3 тыс. долл. в год. В том исследовании эксперты прогнозировали активное повышение ставок в России. Сейчас же эксперты готовятся к обратному.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская считает, что такого роста арендных ставок, какой наблюдался до кризиса, ожидать не приходится: напротив, речь идет об их понижении в будущем году. Эксперт констатирует, что ставки уже перестали расти. Руководитель отдела торговых помещений компании DTZ Дмитрий Хечумов и вовсе говорит о некотором снижении арендных ставок на торговую недвижимость в Москве. По его словам, отрицательная динамика, размер которой в абсолютных цифрах эксперт пока не называет, стала проявляться в конце октября. Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate, также отмечает некоторое снижение минимальных показателей ставок аренды, причем практически во всех округах Москвы.

Директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что снижения ставок можно ожидать после нового года. "Более сильная коррекция в сторону понижения стоимости квадратного метра будет отмечаться в торговых центрах, меньшая — в стрит-ритейле. В этом сегменте, если и будет коррекция, то она окажется незначительной, — считает г-жа Ключинская. — Незначительно упадут и ставки в крупных торговых комплексах с удобным расположением". Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила ожидает, что снижение ставок в среднем по рынку составит 25—30%. При этом, говорит он, данный процесс не коснется топовых улиц: на Твер­ской ставки останутся на прежнем уровне, хотя и заметного роста тоже не будет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости