Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москве до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США 12:28, Технологии и медиа На Байконуре утвердили состав новой экспедиции на МКС 12:18, Общество Пентагон выразил надежду на сотрудничество с Россией в Афганистане 12:08, Политика МЧС Москвы не подтвердило информацию о задымлении на «Речном вокзале» 12:06, Общество Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет
21 ноя, 2008 12:03
0
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет

Три российские улицы — Тверская и Новый Арбат в Москве и Невский проспект в Петербурге — в 2008 году продолжали бить рекорды по стоимости аренды торговых площадей. Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield, стоимость аренды на Тверской с лета прошлого года выросла на 67% и по итогам первого полугодия 2008 года составила в среднем 5 тыс. долл. за 1 кв. м. В итоге Тверская поднялась с 16-го на 14-е место в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Однако такого роста собственникам даже самых лучших и популярных торговых мест уже не увидеть: эксперты полагают, что на фоне кризиса арендные ставки в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. В среднем по рынку ожидается снижение стоимости аренды на 25—30%.

Консультанты Cushman & Wakefield исследовали 236 торговых улиц мира. По данным на июль 2008 года, наиболее высокие ставки аренды торговых площадей по-прежнему на Пятой авеню в Нью-Йорке — в среднем 19,9 тыс. долл. за 1 кв. м. В пятерку самых дорогих улиц мира также вошли главные торговые коридоры Гонконга (19,2 тыс. долл.), Парижа (12,2 тыс. долл.), Милана (10,5 тыс. долл.) и Дублина (8,8 тыс. долл.). Россия вошла в первую двадцатку благодаря арендной ставке на Тверской в 5 тыс. долл. (14-е место). В исследовании упоминаются еще две российские улицы: Новый Арбат со ставкой 3,5 тыс. долл. и Невский проспект (1,2 тыс. долл.). При этом отмечается, что рост арендных ставок на Невском проспекте был один из самых активных в Евро­пе — с лета 2007 года они выросли на 80% (третье место), на Тверской — более чем на 60% (пятое место).

Между тем в опубликованном в апреле нынешнего года исследовании компании Colliers International Тверская заняла третье место после Пятой авеню в Нью-Йорке и Елисейских Полей в Париже по величине самой высокой арендной ставки в торговых помещениях. Аренда квадрата в самом начале Тверской тогда стоила 16,3 тыс. долл. в год. В том исследовании эксперты прогнозировали активное повышение ставок в России. Сейчас же эксперты готовятся к обратному.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская считает, что такого роста арендных ставок, какой наблюдался до кризиса, ожидать не приходится: напротив, речь идет об их понижении в будущем году. Эксперт констатирует, что ставки уже перестали расти. Руководитель отдела торговых помещений компании DTZ Дмитрий Хечумов и вовсе говорит о некотором снижении арендных ставок на торговую недвижимость в Москве. По его словам, отрицательная динамика, размер которой в абсолютных цифрах эксперт пока не называет, стала проявляться в конце октября. Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate, также отмечает некоторое снижение минимальных показателей ставок аренды, причем практически во всех округах Москвы.

Директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что снижения ставок можно ожидать после нового года. "Более сильная коррекция в сторону понижения стоимости квадратного метра будет отмечаться в торговых центрах, меньшая — в стрит-ритейле. В этом сегменте, если и будет коррекция, то она окажется незначительной, — считает г-жа Ключинская. — Незначительно упадут и ставки в крупных торговых комплексах с удобным расположением". Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила ожидает, что снижение ставок в среднем по рынку составит 25—30%. При этом, говорит он, данный процесс не коснется топовых улиц: на Твер­ской ставки останутся на прежнем уровне, хотя и заметного роста тоже не будет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.