Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте 25 апр, 22:42, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 25 апр, 22:40, РБК и Philips Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 25 апр, 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 25 апр, 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 25 апр, 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 25 апр, 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 25 апр, 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 25 апр, 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 25 апр, 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 25 апр, 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 25 апр, 21:31, Политика Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм 25 апр, 21:26, Общество Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» 25 апр, 21:22, Политика Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан 25 апр, 21:12, Общество
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет
0
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет

Три российские улицы — Тверская и Новый Арбат в Москве и Невский проспект в Петербурге — в 2008 году продолжали бить рекорды по стоимости аренды торговых площадей. Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield, стоимость аренды на Тверской с лета прошлого года выросла на 67% и по итогам первого полугодия 2008 года составила в среднем 5 тыс. долл. за 1 кв. м. В итоге Тверская поднялась с 16-го на 14-е место в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Однако такого роста собственникам даже самых лучших и популярных торговых мест уже не увидеть: эксперты полагают, что на фоне кризиса арендные ставки в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. В среднем по рынку ожидается снижение стоимости аренды на 25—30%.

Консультанты Cushman & Wakefield исследовали 236 торговых улиц мира. По данным на июль 2008 года, наиболее высокие ставки аренды торговых площадей по-прежнему на Пятой авеню в Нью-Йорке — в среднем 19,9 тыс. долл. за 1 кв. м. В пятерку самых дорогих улиц мира также вошли главные торговые коридоры Гонконга (19,2 тыс. долл.), Парижа (12,2 тыс. долл.), Милана (10,5 тыс. долл.) и Дублина (8,8 тыс. долл.). Россия вошла в первую двадцатку благодаря арендной ставке на Тверской в 5 тыс. долл. (14-е место). В исследовании упоминаются еще две российские улицы: Новый Арбат со ставкой 3,5 тыс. долл. и Невский проспект (1,2 тыс. долл.). При этом отмечается, что рост арендных ставок на Невском проспекте был один из самых активных в Евро­пе — с лета 2007 года они выросли на 80% (третье место), на Тверской — более чем на 60% (пятое место).

Между тем в опубликованном в апреле нынешнего года исследовании компании Colliers International Тверская заняла третье место после Пятой авеню в Нью-Йорке и Елисейских Полей в Париже по величине самой высокой арендной ставки в торговых помещениях. Аренда квадрата в самом начале Тверской тогда стоила 16,3 тыс. долл. в год. В том исследовании эксперты прогнозировали активное повышение ставок в России. Сейчас же эксперты готовятся к обратному.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская считает, что такого роста арендных ставок, какой наблюдался до кризиса, ожидать не приходится: напротив, речь идет об их понижении в будущем году. Эксперт констатирует, что ставки уже перестали расти. Руководитель отдела торговых помещений компании DTZ Дмитрий Хечумов и вовсе говорит о некотором снижении арендных ставок на торговую недвижимость в Москве. По его словам, отрицательная динамика, размер которой в абсолютных цифрах эксперт пока не называет, стала проявляться в конце октября. Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate, также отмечает некоторое снижение минимальных показателей ставок аренды, причем практически во всех округах Москвы.

Директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что снижения ставок можно ожидать после нового года. "Более сильная коррекция в сторону понижения стоимости квадратного метра будет отмечаться в торговых центрах, меньшая — в стрит-ритейле. В этом сегменте, если и будет коррекция, то она окажется незначительной, — считает г-жа Ключинская. — Незначительно упадут и ставки в крупных торговых комплексах с удобным расположением". Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила ожидает, что снижение ставок в среднем по рынку составит 25—30%. При этом, говорит он, данный процесс не коснется топовых улиц: на Твер­ской ставки останутся на прежнем уровне, хотя и заметного роста тоже не будет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости