Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет
21 ноя 2008, 12:03
0
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет

Три российские улицы — Тверская и Новый Арбат в Москве и Невский проспект в Петербурге — в 2008 году продолжали бить рекорды по стоимости аренды торговых площадей. Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield, стоимость аренды на Тверской с лета прошлого года выросла на 67% и по итогам первого полугодия 2008 года составила в среднем 5 тыс. долл. за 1 кв. м. В итоге Тверская поднялась с 16-го на 14-е место в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Однако такого роста собственникам даже самых лучших и популярных торговых мест уже не увидеть: эксперты полагают, что на фоне кризиса арендные ставки в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. В среднем по рынку ожидается снижение стоимости аренды на 25—30%.

Консультанты Cushman & Wakefield исследовали 236 торговых улиц мира. По данным на июль 2008 года, наиболее высокие ставки аренды торговых площадей по-прежнему на Пятой авеню в Нью-Йорке — в среднем 19,9 тыс. долл. за 1 кв. м. В пятерку самых дорогих улиц мира также вошли главные торговые коридоры Гонконга (19,2 тыс. долл.), Парижа (12,2 тыс. долл.), Милана (10,5 тыс. долл.) и Дублина (8,8 тыс. долл.). Россия вошла в первую двадцатку благодаря арендной ставке на Тверской в 5 тыс. долл. (14-е место). В исследовании упоминаются еще две российские улицы: Новый Арбат со ставкой 3,5 тыс. долл. и Невский проспект (1,2 тыс. долл.). При этом отмечается, что рост арендных ставок на Невском проспекте был один из самых активных в Евро­пе — с лета 2007 года они выросли на 80% (третье место), на Тверской — более чем на 60% (пятое место).

Между тем в опубликованном в апреле нынешнего года исследовании компании Colliers International Тверская заняла третье место после Пятой авеню в Нью-Йорке и Елисейских Полей в Париже по величине самой высокой арендной ставки в торговых помещениях. Аренда квадрата в самом начале Тверской тогда стоила 16,3 тыс. долл. в год. В том исследовании эксперты прогнозировали активное повышение ставок в России. Сейчас же эксперты готовятся к обратному.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская считает, что такого роста арендных ставок, какой наблюдался до кризиса, ожидать не приходится: напротив, речь идет об их понижении в будущем году. Эксперт констатирует, что ставки уже перестали расти. Руководитель отдела торговых помещений компании DTZ Дмитрий Хечумов и вовсе говорит о некотором снижении арендных ставок на торговую недвижимость в Москве. По его словам, отрицательная динамика, размер которой в абсолютных цифрах эксперт пока не называет, стала проявляться в конце октября. Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate, также отмечает некоторое снижение минимальных показателей ставок аренды, причем практически во всех округах Москвы.

Директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что снижения ставок можно ожидать после нового года. "Более сильная коррекция в сторону понижения стоимости квадратного метра будет отмечаться в торговых центрах, меньшая — в стрит-ритейле. В этом сегменте, если и будет коррекция, то она окажется незначительной, — считает г-жа Ключинская. — Незначительно упадут и ставки в крупных торговых комплексах с удобным расположением". Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила ожидает, что снижение ставок в среднем по рынку составит 25—30%. При этом, говорит он, данный процесс не коснется топовых улиц: на Твер­ской ставки останутся на прежнем уровне, хотя и заметного роста тоже не будет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости