Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 17:31 Глава Подмосковья объявил о скором открытии парикмахерских Общество, 17:31 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:29 Forbes назвал Роджера Федерера самым высокооплачиваемым спортсменом года Спорт, 17:25 Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии Политика, 17:22 Режимный импорт: как изменятся правила НДС для торговли в ЕС Pro, 17:22 Сегодня Трамп объявит о мерах против Китая. Что важно знать инвестору Quote, 17:20 «Роскосмос» впервые утвердил для полета к МКС три экипажа из-за COVID-19 Общество, 17:13 В Москве у управления МВД второй день подряд продолжились задержания Общество, 17:12 Организаторы определились с судьбой боя Емельяненко — Исмаилов Спорт, 17:10 Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком Крипто, 16:56 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 16:53 Эксперты спрогнозировали укрепление рубля из-за отпусков россиян дома Экономика, 16:53 Компания Худайнатова сообщила о риске дефицита сырья для Хабаровского НПЗ Бизнес, 16:52
Чиновники взялись за многоэтажки на дачных участках в Подмосковье
Загородная недвижимость ,  
0 

Чиновники взялись за многоэтажки на дачных участках в Подмосковье

Власти Подмосковья и Росреестр объединили усилия по контролю целевого использования земельных участков и привлечения средств граждан.

Соответствующее соглашение о межведомственном взаимодействии между комитетом Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области подписано сегодня.

Между комитетом и Росреестром достигнута договоренность об оперативном взаимном информировании. Так, если комитет выявляет объекты незаконного строительства на землях ИЖС, дачных участках или недобросовестных застройщиков, привлекающих средства граждан по серым схемам, он информирует Росреестр, чтобы не производилась регистрация договоров. И, напротив, если у регистраторов появляется сомнение в законности сделки, они сообщают об этом в комитет как уполномоченный орган Московской области по контролю за долевом строительством, пояснили в подмосковном ведомстве.

"Соглашение имеет конкретный прикладной характер, - уверен министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. - Все процессы, связанные с регистрацией договоров долевого участия, земельным контролем, целевым использования земельных участков, регистрацией квартир и объектов недвижимости напрямую зависят от органов регистрации".

"Дано указание всем государственным регистраторам: если поступает сомнительный договор, например, на землях ИЖС пытаются зарегистрировать дом большой площади, регистрация приостанавливается и проводится дополнительная проверка. Мы направляем запросы в органы местного самоуправления, обладает ли данный дом признаками многоквартирности, если ли по нему судебное делопроизводство. Если наши подозрения подтверждаются, то в регистрации мы отказываем", - рассказала руководитель Управления Росреестра по Московской области Ольга Жданова.

Руководитель Росреестра отметила, что количество заключенных договоров долевого участия в 2012 году выросло почти на 40% по сравнению с 2011 годом, при этом объемы строительства, напротив, уменьшились на 10%.

Александр Коган связывает это с тем, что правительство Московской области усилило работу в области долевого строительства: был создан и ежемесячно обновляется реестр проблемных застройщиков, застройщиков штрафуют за каждую незаконную сделку с гражданами, кроме того, проходит широкая информационная кампания. Цель всех этих действий, по словам министра, создать условия, при которых работать честно в строительной отрасли Московской области стало бы выгодно.