Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 26 июн, 21:14, Технологии и медиа Интерес иностранцев к коммерческой недвижимости вырос впервые с 2013 года 26 июн, 21:14, Бизнес Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 26 июн, 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 26 июн, 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 26 июн, 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 26 июн, 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 26 июн, 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 26 июн, 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 26 июн, 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 26 июн, 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 26 июн, 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 26 июн, 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 26 июн, 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 26 июн, 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 26 июн, 19:58, Общество
"Панель" VS "Монолит": Надуманное противостояние
09 апр, 2013 18:58
0
Константин Кузнецов "Панель" VS "Монолит": Надуманное противостояние
Сегодня часто обсуждается вопрос, что лучше - панель или монолит? Монолитным домам приписываются почти волшебные свойства энергоэффективности и прочности, технологию же панельного или, как правильно называть, индустриального домостроения, считают устаревшей и уходящей в прошлое. О противостоянии двух технологий строительства, их плюсах и минусах рассказал "РБК-Недвижимости" вице-президент по промышленности и строительству группы компаний ПИК Константин Кузнецов.

 - Что, все-таки, по вашему мнению, лучше: панельное и монолитное жилье?

- На самом деле противостояние "панель против монолита" - надуманное, это два разных способа строительства зданий, с разными конструктивными особенностями. Бывают качественные и некачественные как панельные, так и монолитные дома, все зависит от того, кто и как это здание строит.

Индустриальное домостроение в нашей стране, пожалуй, единственный реальный путь решения жилищного вопроса, поскольку строить быстро, качественно и в больших объемах на сегодняшний день позволяют только индустриальные технологии.

- Почему в нашей стране сложилось негативное отношение к индустриальному домостроению?

- Негативное восприятие панельного домостроения в нашей стране сложилось исторически. Массовое строительство жилых домов с помощью железобетонных конструкций началось в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века. В то время приоритет отдавался высоким темпам строительства и экономии затрат, ведь напомним, квартиры выдавались бесплатно, а следовательно, должны были обходиться государству как можно дешевле. Таким образом, за счет ограниченного количества номенклатуры железобетонных изделий, их простоты и большой повторяемости дом собирался очень быстро, и стоимость его была невысокая. Нельзя обойти стороной тот факт, что в серийных домах, как правило, площади комнат, кухонь и санузлов были меньше, чем в монолитных или кирпичных домах.

- Чем современные "панельки" лучше?

 - В современных индустриальных домах произошли существенные изменения, - панельные дома, строящиеся сегодня, это технологически совершенно иные здания, отвечающие всем современным требованиям по безопасности и энергоэффективности. Прежде всего, изменился срок их эксплуатации, гарантийный срок службы современного панельного дома - более 100 лет, принципиально изменились конструкции внешней стены, сегодня это трехслойная стеновая панель, изготовленная по принципу сэндвича: железобетонные конструкции снаружи и внутри, между ними высокоэффективный утеплитель. Например, для утепления внешних панелей в домах серии П-3МК "Флагман", производимых домостроительным комбинатом, входящим в группу компаний ПИК, используется высокотехнологичный теплоизоляционный материал. Кроме этого, в современных панельных домах оконные блоки монтируются сразу на производстве в соответствии с требованиями ГОСТ, где производится строгий контроль по стыкам, который обеспечивает отсутствие потерь тепла и непродуваемость. ГК ПИК использует в производимых оконных блоках немецкий профиль из ПВХ и энергоэффективные стеклопакеты с покрытием из серебра, отражающее до 90% тепловых волн, что позволяет жильцам значительно экономить тепло. В таких окнах также предусмотрены клапаны для проветривания.

Еще одна важная деталь: при производстве современных панельных домов разработаны конструктивные решения, защищающие дом от прогрессирующего обрушения здания при внештатных ситуациях - это специальные сварные соединения конструкций, которые обеспечивают высокую надежность.

Отмечу, что современные индустриальные технологии строительства в наши дни активно применяются не только на территории бывшего СССР, но и в других странах Европы и Азии.

- В чем основные отличия индустриальной технологии возведения домов от монолитной?

 - Основные отличия в способе создания несущих и ограждающих конструкций. В индустриальном домостроении все конструкции дома изготавливаются в заводских условиях, железобетонные элементы набирают прочность в специальных камерах тепловой обработки под строгим контролем в соответствии с требованиями ГОСТ, что гарантирует их качество. Все конструкции приходят на стройку в полностью готовом виде, например, с уже вмонтированными оконными блоками и готовыми каналами для электропроводки. На стройплощадке рабочие просто собирают готовые элементы дома.

При монолитном способе возведения дома все несущие конструкции дома бетонируются непосредственно на стройке, где необходимо осуществлять особенно строгий контроль качества выполнения работ, ведь вероятность нарушения процесса строительства по причине человеческого фактора или неблагоприятных погодных условий здесь значительно выше.

- Какая существует разница в сроках возведения зданий?

- Скорость строительства 17-этажного панельного дома занимает в среднем 4-6 месяцев и не зависит от погодных условий и времени года, т.к. на стройке происходит только сборка дома. Монолитный дом строится за больший срок - от года до двух. Это связано с более медленным процессом затвердевания бетона и климатическими условиями. Бетон хуже набирает прочность при температуре ниже нуля градусов или при слишком высокой температуре. После того, как несущая конструкция готова - в монолитный каркас монтируются оконные блоки, в стенах штробятся каналы для проведения коммуникаций. Все это занимает дополнительное время.

- Отличается ли стоимость строительства, учитывая разницу в технологиях?

 - Несомненно. Себестоимость строительства панельного дома по прямым затратам на 20 - 40% ниже аналогичных монолитных объектов. Разница в стоимости есть и для покупателя, в монолитном доме покупатель должен зачастую самостоятельно возвести внутренние перегородки между комнатами и делать электропроводку, в панельном доме стены сдаются под чистовую отделку. Это существенно экономит затраты на окончательную отделку.

- Какие плюсы у монолитного домостроения?

- Одним из характерных отличий монолитных технологий является возможность придать практически любую произвольную форму зданиям и квартирам. В монолите намного проще реализовать фантазии дизайнера и архитектора, как с точки зрения облика всего дома, пластики фасада, так и внутренней планировки квартир.

В панельных домах планировки в большинстве случаев уже определены: обычно покупателю предлагается несколько вариантов планировок на выбор. В то же время современные серии домов имеют достаточно большой выбор по площадям и квартирографии. Претензии потребителей к внешнему виду фасадов индустриальных домов сегодня также учитываются, и домостроительные комбинаты разрабатывают новые фасадные решения, придающие домам современный эстетичный облик. Кстати, это одно из ключевых направлений модернизации, осуществляемых нашей компанией в течение последних нескольких лет.

Кроме того, группа компаний ПИК проделала большую работу по совершенствованию квартирографии в своих домах, например, в одних только производимых группой сериях КОПЭ "Парус" и КОПЭ "Башня", предлагается около 20 планировок квартир, а в ближайшее время планируется производство индустриальных серий со свободными планировками. С учетом меняющихся требований ведется проектирование и освоение домов пониженной этажности, что позволит более гармонично застраивать новые территории в Москве и области.

Мы не стоим на месте, разрабатываем новые конструктивные и технологические решения, которые позволяют строить быстро, красиво и качественно. 

Об авторах
Константин Кузнецов Группа компаний ПИК
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости