Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05
Закрытие МКАД привело к повышению ставок на склады
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Закрытие МКАД привело к повышению ставок на склады

В результате закрытия МКАД для проезда большегрузного транспорта усилилась дифференциация складского рынка.

 Ставки аренды на складские помещения в 10-километровом радиусе от Московской кольцевой автодороги (МКАД) стали на 10-12% выше среднерыночных, тогда как ранее разница между ними составляла не более 5-7%. Таким образом, площади в проектах, расположенных на удалении 5-10 км от МКАД ставки достигают 150 долл. за 1 кв. м в год, - и эти склады также успешно находят своего арендатора. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank по результатам исследования складского рынка московского региона.

По мнению специалистов компании, на рост цен на склады, расположенные недалеко от Москвы, повлияло закрытие МКАД для проезда большегрузного транспорта с 1 марта 2013 года.

В целом рынок складской недвижимости по итогам первых трех месяцев 2013 года характеризовался высокими объемами нового строительства, стабильно повышенным уровнем спроса и постепенно растущими арендными ставками, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в квартальном отчете.

Если говорить о средних ставках на рынке качественной складской недвижимости, то они сохранились на прежнем уровне и составили 135-140 долл. за 1 кв. м в год для объектов класса А. Средний размер сделки в складском сегменте продолжил увеличиваться и по итогам I квартала 2013 г. достиг уровня 12,7 тыс. кв. м в московском регионе, что почти на 18% больше, чем в I квартале 2012 года.

По данным компании, почти половина новых качественных складских площадей, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2013 году, уже арендованы по предварительным договорам или приобретены конечными пользователями. Общий объем сделок в 1 квартале составил порядка 280 тыс. кв. м.

За первые 3 месяца предложение пополнилось 137 тыс. кв. м складских площадей класса А, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, общий объем предложения складов составил около 7300 тыс. кв. м.

По итогам I квартала 2013 года доля вакантных площадей класса А составила примерно 1,5%. В ближайшее время вероятнее всего произойдет некоторое увеличение этого показателя ввиду большого количества новых проектов, прогнозируют специалисты компании.

До конца текущего года заявлено к вводу в эксплуатацию порядка 900 тыс. кв. м. качественных складских площадей. Таким образом, в целом за 2013 г. общий объем складских площадей может превысить 8 млн. кв. м, прогнозируют аналитики Knight Frank.

Самое ожидаемое событие рынка коммерческой недвижимости - Юбилейная Премия CRE Moscow Awards 2013 - состоится 18 апреля в "Форум-Холле"!

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру