Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11 Рост акций «Распадской» ускорился до 17% на фоне новостей от Evraz Инвестиции, 17:05
Особняк в Москве - имиджевая покупка
Элитная недвижимость ,  
0 

Особняк в Москве - имиджевая покупка

Особняки на элитном рынке жилья - товар штучный. На сегодняшний день объем предложения на рынке особняков ЦАО Москвы составляет порядка 30 объектов...

Исторический особняк по адресу Большая Ордынка, 63 выставлен на продажу. Стартовая цена объекта - 7 млн долларов. Это двухэтажное здание с подвалом и чердаком, общей площадью 1,4 тыс. кв. м. Особняк расположен на первой линии улицы, во дворе находится автомобильная парковка, объект не имеет обременений. В здании высокие потолки - до 3,5 м, сделан качественный ремонт, проведен Интернет и установлены кондиционеры. Ремонт в сдержанном современном стиле не уничтожил исторических интерьеров и самобытности купеческого особняка. Сохранена планировка комнат и оригинальная художественная лепнина на потолке.

Высший статус

До кризиса спрос на московские особняки значительно превышал предложение. "И крупные компании, и частные лица становились в негласную очередь за таким эксклюзивным предложением", - напоминает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. По его словам, потенциальные владельцы готовы были пройти все административные барьеры, принять на себя любые охранные обязательства для обретения титула собственника исторического дома. "Ведь помимо приобретения ценного объекта недвижимости, владение историческим домом - это обретение высшего социального статуса, своего рода включение в очень ограниченный круг избранных", - поясняет он. Впрочем, кризис несколько поменял жизненные приоритеты даже в рядах самых обеспеченных людей, и, по подсчетам эксперта, спрос на особняки упал практически до нуля и начал постепенно восстанавливаться только со второй половины 2010 года.

Особняк в Москве

Исторический особняк по адресу Большая Ордынка, 63. Фото предоставлено Penny Lane Realty

Любо, да дорого

Особняки на элитном рынке жилья - товар штучный. По данным компании Blackwood, на сегодняшний день объем предложения на рынке особняков ЦАО составляет порядка 30 объектов. Большинство наиболее ценных представителей этого сегмента расположены в районе Арбата и в Хамовниках. Разброс цен весьма велик. К примеру, в базе Knight Frank, по словам директора департамента элитной недвижимости этой компании Елены Юргеневой, представлены к продаже особняки в ценовом диапазоне от 5 до 75 млн долларов.

Как и в других сегментах элитного жилья, стоимость особняка в Мсокве в первую очередь определяется местоположением. "Если в Таганском районе средняя стоимость нереконструированных особняков составляет 4,5 тыс. долларов за квадратный метр, то в Хамовниках особняки предлагаются уже в среднем по 7 тыс. долларов за метр", - говорит Александр Зиминский. Остальные факторы, повышающие стоимость особняка, отличаются от стандартных для объектов премиум-класса. К примеру, стоимость особняка повышается, если объект расположен на первой линии домов и к нему организован удобный подъезд, есть огороженная территория площадью 500-800 кв. м. Придется заплатить побольше, если объект располагается рядом с парком или в статусном окружении - недалеко от посольств, дорогих офисных или торговых центров. Кроме того, наличие подземного паркинга и гостевой наземной стоянки прибавят еще порядка 10% к стоимости квадратного метра.

Кто покупает

Эксперты отмечают, что чаще всего покупателями такого "эксклюзива" становятся крупные бизнесмены, представители большого спорта или политики. Кроме того, как рассказывает директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева, обычно это люди, ценящие архитектуру старой Москвы либо дорогие им конкретные места столицы. "Чаще это покупатели из России, реже иностранцы, уже владеющие несколькими объектами элитной недвижимости в Москве и загородными домами по престижным направлениям Подмосковья (Новорижское или Рублево-Успенское шоссе)", - уточняет она.

Как уже говорилось выше, основная цель покупки особняка в Москве - представительская, имиджевая. "В основном московские особняки оформлены как нежилые помещения и приобретаются коммерческими организациями, такими как, например, банки, для размещения в них офисов или использования в представительских целях. А вот случаи покупки в частную собственность с целью проживания крайне редки", - отмечает Елена Юргенева. Дело в том, что особняк может подходить владельцу по статусу, а вот по удобству проживания - не всегда. Минусы старинной постройки - изношенные инженерные сети, отсутствие паркинга, подземной стоянки и других удобств, сервисов и услуг, ставших уже незаменимых в элитном сегменте, - делают проживание в таком объекте недвижимости некомфортным.

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента