Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 19 фев, 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 19 фев, 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 19 фев, 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 19 фев, 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 19 фев, 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 19 фев, 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 19 фев, 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 19 фев, 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 19 фев, 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 19 фев, 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 19 фев, 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 19 фев, 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 19 фев, 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 19 фев, 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19 фев, 19:57, Бизнес
Элитные стройки Москвы - 2010 (инфографика)
06 дек 2010, 14:44
0
Элитные стройки Москвы - 2010 (инфографика)
Рынок элитного жилья в этом году демонстрирует высокие темпы строительства новых объектов. Причина - потенциальные покупатели все еще опасаются покупать квартиры на начальных стадиях застройки и хотят видеть хорошую динамику возведения домов.

Рынок элитного жилья в этом году демонстрирует высокие темпы строительства новых объектов. Причина - потенциальные покупатели все еще опасаются покупать квартиры на начальных стадиях застройки и хотят видеть хорошую динамику возведения домов.

Строить стали меньше...

На столичном рынке элитной недвижимости сегодня на стадии строительства находится меньше 20 объектов. По сравнению с докризисным временем это не так много. Как  утверждает руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин, тогда на рынке ежегодно присутствовало до 35-40 элитных первичных проектов. На конец ноября 2010 года, по его данным, первичные продажи велись лишь в 28 строящихся элитных жилых домах и комплексах (без учета ММДЦ "Москва-Сити"). Из них в стадии строительства находятся лишь 11 проектов, остальные полностью построены. "В период кризиса количество реализуемых проектов сократилось на 20-30%", - уточняет он.

...но быстрее

Впрочем, несмотря на явную разницу с докризисными показателями, в текущем году ситуация заметно улучшилась. В начале 2009 года, по разным данным, 30% строек в этом сегменте было заморожено. Сегодня строительство на рынке московской недвижимости восстанавливается: проекты размораживаются, объекты вновь активно строятся.

"Замороженных проектов на элитном рынке нет", - говорит директор отдела жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. Эксперт объясняет это тем, что элитный рынок оказался наиболее устойчивым из всех сегментов: "Многие застройщики предпочли снизить цены и продолжить реализацию проектов, погашая задолженность перед банками по кредитам на строительство. Заморозка элитной стройки обходится значительно дороже, чем продолжение строительства". Хотя некоторые эксперты рынка говорили, что проблемные проекты существуют и в данном сегменте.

И все-таки большинство девелоперов, которые работают сегодня на рынке элитной недвижимости Москвы, наоборот, за последний год начали более интенсивно возводить свои объекты. Застройщики делают все для того, чтобы строительство не затягивалось. Произошло это не только из-за улучшения экономической ситуации: появилась ликвидность и возможность получить заемное финансирование. Причина кроется и в новых тенденциях, порожденных влиянием кризиса. К примеру, число желающих покупать квартиры на начальной стадии строительства в кризис приблизилось к нулю. В итоге сегодня, как отмечает Дмитрий Халин, в полностью построенных объектах сосредоточен достаточно большой объем непроданных квартир. "До кризиса подобная ситуация была практически немыслимой. Подавляющее число элитных новостроек раскупалось еще на стадии котлована", - напоминает он.

Даже сейчас, несмотря на восстановление рынка, покупатели продолжают отдавать предпочтение объектам, находящимся на высокой стадии готовности. "Сегодня 90% клиентов заявляют, что будут покупать квартиру или в готовом доме, или в доме, находящемся на высокой стадии готовности", - говорит Елена Юргенева. По ее словам, в  нынешних реалиях рынка девелоперам стало экономически невыгодно строить медленно.

Среди наиболее динамично строящихся объектов в этом году, опрошенные нами эксперты выделили такие проекты, как комплекс элитных особняков "Итальянский Квартал", ЖК "Трилогия", МФК "Легенда Цветного", ЖК "Арт-хаус", ЖК "Шоколад" и др. В компании Est-a-tet сообщили, что сегодня активное строительство ведется по проекту "Садовые кварталы" и начались работы по таким объектам как KnightsBridge и М. Трубецкая, 28, стр. 2.

Что интересно, как отмечают участники рынка, в комплексах, которые активно возводились в этом году, были и самые успешные продажи. По словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, в условиях сохранения относительной стабильности на рынке текущее поведение покупателей жилья отличается от докризисного. "Квартиры выбираются более тщательно, основным спросом пользуются объекты с наилучшим соотношением цены и качества, а также хорошей динамикой строительства", - рассказывает он.

ВЫБОРОЧНЫЙ ОБЗОР ЭЛИТНЫХ НОВОСТРОЕК МОСКВЫ

РБК-Недвижимость

В недалеком будущем

Скоро в Москве начнется возведение и других новых объектов премиум-класса. По данным компании Blackwood, в ближайшее время на рынке ожидается появление нескольких проектов. Среди них жилой дом (ул. Бурденко, 11), состоящий из двух секций по 5 и 10 этажей и двухэтажной виллы. Площади 32 квартир варьируются от 110,1 до 230,1 кв. м. Площадь виллы - 321,6 кв. м. В подземной части здания планируется организация подземного паркинга, рассчитанного на 94 машиноместа. Проект жилого дома разработан ООО "Мастерская Сергея Скуратова". Второй проект - Смоленский бульвар, вл. 24 - жилой дом, состоящий из двух секций по 6 и 7 этажей, соединенных между собой на уровне первого и седьмого этажа. Квартиры расположены со второго по седьмой этаж, на этаже расположено от 3 до 5 квартир. Комплекс рассчитан на 27 квартир площадью от 152 до 266 кв. м. Кроме того, как отмечает Константин Ковалев, строительство новых элитных домов запланировано на улице Ефремова, Малой Пироговской, на улице Сергея Макеева, Пречистенской набережной, в 3-м Котельническом переулке и др.

Мнение девелопера

Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева:

- Кризис, фактически затормозивший развитие рынка в 2009-2010 годах, привел к тому, что лишь у немногих девелоперов осталась возможность начинать, продолжать или завершать строительство новых объектов. Поэтому те компании, у которых такая возможность была, либо те, кому удалось быстро ее восстановить, оказались фактически вне конкуренции и в 2010 году активно развивали свои проекты.

Capital Group не останавливала строительство даже в наиболее тяжелые периоды кризиса, а в 2010 году мы смогли даже ускорить его: в МФК "Легенда Цветного" в течение года были завершены монолитные, фасадные и отделочные работы, и до конца года мы ожидаем сдачи объекта в эксплуатацию; в 2010 году была завершена последняя фаза  МФК "Город столиц". Сегодня комплекс полностью завершен и сдан в эксплуатацию.

Немногочисленность активных игроков сегодня характерна для всего рынка недвижимости, но для сегмента элитного жилья - особенно. Прежде всего, это связано с ограниченными возможностями строительства в традиционно элитных центральных районах Москвы: новые объекты появляются здесь все реже, и со временем их количество будет только уменьшаться. В этих условиях получают преимущество те, кто готов предложить новые форматы, как это сделали мы, выйдя на рынок с новым предложением апартаментов класса люкс в МФК "Легенда Цветного".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости