Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Москва отклонила 50% заявлений застройщиков на открытие продаж по ДДУ 17:25, Жилье Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы введения пошлин на сталь 15:54, Бизнес
Элитные стройки Москвы - 2010 (инфографика)
06 дек 2010, 14:44
0
Элитные стройки Москвы - 2010 (инфографика)
Рынок элитного жилья в этом году демонстрирует высокие темпы строительства новых объектов. Причина - потенциальные покупатели все еще опасаются покупать квартиры на начальных стадиях застройки и хотят видеть хорошую динамику возведения домов.

Рынок элитного жилья в этом году демонстрирует высокие темпы строительства новых объектов. Причина - потенциальные покупатели все еще опасаются покупать квартиры на начальных стадиях застройки и хотят видеть хорошую динамику возведения домов.

Строить стали меньше...

На столичном рынке элитной недвижимости сегодня на стадии строительства находится меньше 20 объектов. По сравнению с докризисным временем это не так много. Как  утверждает руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин, тогда на рынке ежегодно присутствовало до 35-40 элитных первичных проектов. На конец ноября 2010 года, по его данным, первичные продажи велись лишь в 28 строящихся элитных жилых домах и комплексах (без учета ММДЦ "Москва-Сити"). Из них в стадии строительства находятся лишь 11 проектов, остальные полностью построены. "В период кризиса количество реализуемых проектов сократилось на 20-30%", - уточняет он.

...но быстрее

Впрочем, несмотря на явную разницу с докризисными показателями, в текущем году ситуация заметно улучшилась. В начале 2009 года, по разным данным, 30% строек в этом сегменте было заморожено. Сегодня строительство на рынке московской недвижимости восстанавливается: проекты размораживаются, объекты вновь активно строятся.

"Замороженных проектов на элитном рынке нет", - говорит директор отдела жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. Эксперт объясняет это тем, что элитный рынок оказался наиболее устойчивым из всех сегментов: "Многие застройщики предпочли снизить цены и продолжить реализацию проектов, погашая задолженность перед банками по кредитам на строительство. Заморозка элитной стройки обходится значительно дороже, чем продолжение строительства". Хотя некоторые эксперты рынка говорили, что проблемные проекты существуют и в данном сегменте.

И все-таки большинство девелоперов, которые работают сегодня на рынке элитной недвижимости Москвы, наоборот, за последний год начали более интенсивно возводить свои объекты. Застройщики делают все для того, чтобы строительство не затягивалось. Произошло это не только из-за улучшения экономической ситуации: появилась ликвидность и возможность получить заемное финансирование. Причина кроется и в новых тенденциях, порожденных влиянием кризиса. К примеру, число желающих покупать квартиры на начальной стадии строительства в кризис приблизилось к нулю. В итоге сегодня, как отмечает Дмитрий Халин, в полностью построенных объектах сосредоточен достаточно большой объем непроданных квартир. "До кризиса подобная ситуация была практически немыслимой. Подавляющее число элитных новостроек раскупалось еще на стадии котлована", - напоминает он.

Даже сейчас, несмотря на восстановление рынка, покупатели продолжают отдавать предпочтение объектам, находящимся на высокой стадии готовности. "Сегодня 90% клиентов заявляют, что будут покупать квартиру или в готовом доме, или в доме, находящемся на высокой стадии готовности", - говорит Елена Юргенева. По ее словам, в  нынешних реалиях рынка девелоперам стало экономически невыгодно строить медленно.

Среди наиболее динамично строящихся объектов в этом году, опрошенные нами эксперты выделили такие проекты, как комплекс элитных особняков "Итальянский Квартал", ЖК "Трилогия", МФК "Легенда Цветного", ЖК "Арт-хаус", ЖК "Шоколад" и др. В компании Est-a-tet сообщили, что сегодня активное строительство ведется по проекту "Садовые кварталы" и начались работы по таким объектам как KnightsBridge и М. Трубецкая, 28, стр. 2.

Что интересно, как отмечают участники рынка, в комплексах, которые активно возводились в этом году, были и самые успешные продажи. По словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, в условиях сохранения относительной стабильности на рынке текущее поведение покупателей жилья отличается от докризисного. "Квартиры выбираются более тщательно, основным спросом пользуются объекты с наилучшим соотношением цены и качества, а также хорошей динамикой строительства", - рассказывает он.

ВЫБОРОЧНЫЙ ОБЗОР ЭЛИТНЫХ НОВОСТРОЕК МОСКВЫ

РБК-Недвижимость

В недалеком будущем

Скоро в Москве начнется возведение и других новых объектов премиум-класса. По данным компании Blackwood, в ближайшее время на рынке ожидается появление нескольких проектов. Среди них жилой дом (ул. Бурденко, 11), состоящий из двух секций по 5 и 10 этажей и двухэтажной виллы. Площади 32 квартир варьируются от 110,1 до 230,1 кв. м. Площадь виллы - 321,6 кв. м. В подземной части здания планируется организация подземного паркинга, рассчитанного на 94 машиноместа. Проект жилого дома разработан ООО "Мастерская Сергея Скуратова". Второй проект - Смоленский бульвар, вл. 24 - жилой дом, состоящий из двух секций по 6 и 7 этажей, соединенных между собой на уровне первого и седьмого этажа. Квартиры расположены со второго по седьмой этаж, на этаже расположено от 3 до 5 квартир. Комплекс рассчитан на 27 квартир площадью от 152 до 266 кв. м. Кроме того, как отмечает Константин Ковалев, строительство новых элитных домов запланировано на улице Ефремова, Малой Пироговской, на улице Сергея Макеева, Пречистенской набережной, в 3-м Котельническом переулке и др.

Мнение девелопера

Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева:

- Кризис, фактически затормозивший развитие рынка в 2009-2010 годах, привел к тому, что лишь у немногих девелоперов осталась возможность начинать, продолжать или завершать строительство новых объектов. Поэтому те компании, у которых такая возможность была, либо те, кому удалось быстро ее восстановить, оказались фактически вне конкуренции и в 2010 году активно развивали свои проекты.

Capital Group не останавливала строительство даже в наиболее тяжелые периоды кризиса, а в 2010 году мы смогли даже ускорить его: в МФК "Легенда Цветного" в течение года были завершены монолитные, фасадные и отделочные работы, и до конца года мы ожидаем сдачи объекта в эксплуатацию; в 2010 году была завершена последняя фаза  МФК "Город столиц". Сегодня комплекс полностью завершен и сдан в эксплуатацию.

Немногочисленность активных игроков сегодня характерна для всего рынка недвижимости, но для сегмента элитного жилья - особенно. Прежде всего, это связано с ограниченными возможностями строительства в традиционно элитных центральных районах Москвы: новые объекты появляются здесь все реже, и со временем их количество будет только уменьшаться. В этих условиях получают преимущество те, кто готов предложить новые форматы, как это сделали мы, выйдя на рынок с новым предложением апартаментов класса люкс в МФК "Легенда Цветного".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.