Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес
Полонский устремился вниз
0
Полонский устремился вниз
Mirax Group освоит подземное пространство под Смоленской площадью Известная своими высотными проектами Mirax Group собирается строить под землей.

Mirax Group освоит подземное пространство под Смоленской площадью Известная своими высотными проектами Mirax Group собирается строить под землей. Таким образом, компания следует направлению, заданному московским правительством, которое заявило недавно о необходимости комплексного освоения подземных пространств столицы. Торгово-развлекательный центр «Смоленка» площадью 32 тыс. кв. м будет полностью расположен под землей и соединен подземными переходами со станцией метро "Смоленская". Инвестиции оцениваются в 80—100 млн долл. Участники рынка называют проект беспрецедентно дорогим по стоимости квадратного метра.

Корпорация Mirax Group образована в 1994 году (ранее называлась "Строймонтаж"). По собственным данным компании, в 2006 году доходы увеличились до 845 млн долл. с 275 млн долл. в 2005 году. Прогноз на 2007 год — 1,087 млрд долл. Оценочная стоимость бизнеса корпорации на сегодняшний день составляет порядка 4 млрд долл.

Основатели компании — Сергей Полонский и Артур Кириленко. Как рассказал РБК daily член совета директоров Mirax Group Максим Темников, ТРЦ с рабочим названием "Смоленка" будет трехуровневым и в качестве наземной части будет иметь только большой фонтан. Из общей площади комплекса (32 тыс. кв. м) полезная площадь — торговые залы, пункты питания, развлечений и т.п. — составит 14,3 тыс. кв. м, автостоянка на 300 машиномест — 10,5 тыс. кв. м. Также в планах компании строительство подземных переходов под Смоленской улицей и выхода со станции "Смоленская" Арбатско-Покровской линии метро.

Сейчас документация по проекту "Смоленки" находится на рассмотрении регламентной комиссии по предпроектному согласованию, далее последует стадия проектирования, а в сентябре этого года начнется строительство. Параллельно с разработкой проектной документации в июне—июле планируется освободить площадку от городских инженерных сетей. Именно в это время будут обнародованы детали проекта — какими конкретно будут торговая и развлекательная составляющие.

По оценке девелопера, затраты на строительство предполагаются в объеме 80—100 млн долл. — порядка 4 тыс. долл. за 1 кв. м торговых площадей и 2 тыс. долл. за 1 кв. м паркингов. Однако эта цифра будет скорректирована после прохождения экспертизы. Г-н Темников пояснил, что этот проект — "первый пробный шаг компании в освоении подземного пространства, и, если он будет успешным, компания и дальше будет браться за подобные проекты". Он отметил, что аналогичный проект на земле обошелся бы как минимум в полтора раза дешевле.

Аналитики и участники рынка отмечают, что, действительно, девелопер взялся за очень дорогой проект. "Стоимость одного квадратного метра в ТРЦ в 4 тыс. долл. пока не обходилась ни одному девелоперу", — подчеркивает директор по маркетингу и связям с общественностью компании Forum Properties Валех Рзаев. Он добавляет, что расположение объекта очень удачно и, если девелопер захочет продать его, не дожидаясь, пока проект окупится (около шести лет), какой-нибудь западный фонд охотно его купит.

Однако глава подразделения финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Константин Деметриу считает, что ТРЦ под землей в принципе невыгодно строить. "Дешевле будет возвести несколько лишних этажей, а не уходить под землю. Строительство одного этажа под землей сопоставимо по стоимости с двумя на поверхности", — рассуждает он.

Ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев отмечает, что "дорогие подземные проекты в настоящее время будут оправданны лишь при условии их направленности на совершенствование транспортной инфраструктуры города — дорог, метро, развязок, вокзалов". В связи с этим в Mirax Group уточнили, что проект ТРЦ привязан к строительству подземно-наземного транспортного узла, в которое правительство Москвы будет инвестировать собственные деньги.

Ольга Сичкарь, Наталья Копейченко