Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ 03:13, Политика Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку 02:44, Политика Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве 02:29, Общество Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве 01:59, Общество Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф 01:33, Общество Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов 01:06, Политика Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии 00:47, Политика Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи 00:10, Политика Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге 00:04, Спорт Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана 20 апр, 23:53, Политика «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте 20 апр, 23:07, Спорт Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» 20 апр, 23:03, Политика Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов 20 апр, 22:26, Политика «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии 20 апр, 22:00, Спорт Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером 20 апр, 21:52, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 20 апр, 21:30, РБК и «Билайн» Бизнес В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК 20 апр, 21:27, Общество «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА 20 апр, 21:05, Спорт Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 20 апр, 21:05, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 20 апр, 21:00, Спорт Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов 20 апр, 20:41, Политика Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет 20 апр, 20:34, Политика Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян 20 апр, 20:17, Общество «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 20 апр, 20:00, РБК и ВТБ Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре 20 апр, 19:58, Общество Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства 20 апр, 19:29, Общество Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ 20 апр, 19:06, Общество Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 20 апр, 19:00, Спорт
Жара подогревает цены на загородную "элитку"
0
Жара подогревает цены на загородную "элитку"
На рынке загородного высокобюджетного жилья в Подмосковье зафиксировано увеличение стоимости домовладений и земли. Некоторые эксперты утверждают, что рост цен в загородных поселках спровоцировала жара, которая подтолкнула покупателей к покупке домов за городом...

На рынке загородного высокобюджетного жилья в Подмосковье зафиксировано увеличение стоимости домовладений и земли. Некоторые эксперты утверждают, что рост цен в загородных поселках спровоцировала жара, которая подтолкнула покупателей к покупке домов за городом. Большинство по-прежнему уверены, что причина - в постепенном восстановлении рынка.

С начала года рост средней цены на загородные дома в Подмосковье составил 9%. Такие данные приводят в своем обзоре аналитики компании Chesterton. Увеличение стоимости директор по исследованиям Chesterton Александр Уточкин объясняет вымыванием самых ликвидных предложений и урезанием застройщиками скидок и спецпредложений. В свою очередь руководитель отдела стратегического конcалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин говорит о том, что к июлю рост цен на коттеджи с начала года достиг по всем проектам в бизнес-классе и элитном классе 13%, а на таунхаусы - 8%. Впрочем, как поясняет он, застройщики в основном повышают стоимость готовых объектов внутри поселка, тогда как цена домов, находящихся на начальной степени строительства, остается неизменной.

И в этом нет ничего удивительного. Потенциальные владельцы дорогого жилья больше не верят словам застройщиков о неминуемом окончании строительства объектов в обозначенные сроки. Покупатели хотят видеть коттедж, а иногда и всю инфраструктуру поселка уже в готовом виде. Как рассказывает "РБК-Недвижимости" коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас, такая тенденция укрепилась в период кризиса. Ведь именно тогда, по его словам, большое число проектов, строившихся исключительно за счет клиентов, было заморожено. Поэтому сегодня девелоперы элитных поселков, в том числе и Villagio Estate, стараются возводить поселки за собственные средства, не привлекая стороннего финансирования. "Это дает возможность повысить темпы строительства", - подчеркивает Павел Трейвас.

Динамика среднерыночной цены высокобюджетных коттеджей на рынке Подмосковья (2008-2010гг.)
Источник: IntermarkSavills
Источник: IntermarkSavills

И такая политика застройщиков вполне понятна. Помимо того, что готовые объекты, в отличие от строящихся, продаются с большим успехом, на них можно устанавливать хорошую цену. Сегодня на такие коттеджи от застройщиков уже довольно-таки сложно  добиться большой скидки. Как отмечает Дмитрий Халин, большинство девелоперов элитных проектов спокойно ждут активизации отложенного спроса, "не дисконтируя, а в отдельных поселках и поднимая цены на свои объекты".

Одним из факторов роста спроса и цен на коттеджи и таунхаусы Александр Уточкин также называет снижение потребительского интереса к земельным участкам с подрядом и без. "Покупатели осознали, что данный вариант инвестирования в загородную недвижимость может быть чересчур хлопотным и затратным, в то время как ликвидность подобных вложений довольно низка", - считает он. "С начала весны серьезно увеличилось количество интересующихся недвижимостью, в том числе и элитной, - подтверждают в пресс-службе компании "Стройарсенал". - Но вот количество реально заключенных сделок остается на крайне низком уровне. Сейчас интерес проявляется в большей степени не к элитным объектам, а к бюджетным - особенно к качественным участкам без подряда. Люди вкладывают ограниченную сумму денег в землю, чтобы потом, когда появится необходимая сумма, начать строительство".

Большинство экспертов все же отмечают увеличение покупательской активности на рынке элитной загородной недвижимости. Дмитрий Халин подтверждает, что рост числа первичных сделок в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года почти в 2 раза. "Однако в последние три месяца рост замедлился (с мая по июль текущего года заключено на 5% меньше сделок, чем в период с января по март 2010 года)", - уточняет он.

Впрочем, о докризисном уровне продаж речь пока не идет. И одна из причин в том, что потенциальные клиенты все еще не верят в восстановление рынка загородной недвижимости и по-прежнему жаждут скидок. По мнению управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимура Сайфутдинова, основное противоречие посткризисного рынка загородной жилой недвижимости, в том числе характерное и для элитного сегмента, возникает из-за расхождения ценовых ожиданий потенциальных покупателей и продавцов. "Покупатели все еще желают приобретать объекты по сильно сниженным кризисным ценам, продавцы же уже на это не идут. Данная ситуация тормозит развитие рынка и не способствует заключению сделок", - считает он. Впрочем, по его словам, по сравнению с прошлым годом количество сделок возросло,  потенциальные покупатели стали более активны. Так что постепенное восстановление рынка продолжается.

Мониторинг  основных сегментов загородной  недвижимости Московского региона (данные на 1 июля 2010 года)

Сегмент

Направления

Бюджет, $

Цена за кв. м, $

Изменение с начала года, %

Текущая динамика

Таунхаусы

 

 

Новорижское, Киевское, Можайское и др.

350-500

2000-2500

+11-12

Наибольший объем спроса и потребительского интереса, наиболее ликвидные объекты

Коттеджи бизнес-класса

Новорижское, Киевское, Можайское и др.

$700-1,300

2300-2600

+5-7

Рост интереса: не только к наиболее ликвидным предложениям (700-900 долл.), но и к более дорогим домам большей площадью (1 млн долл. и выше)

Загородные дома класса премиум и суперпремиум

Рублевка, Новорижское

2 млн и выше (в среднем 4-5 млн)

 -

+8-10 (за счет отказа от крупных скидок)

Повышение активности в суперпремиальном сегменте (5 млн долл. и выше)

Источник: компания Chesterton

Что касается стоимости элитного жилья за городом, то в июле, по данным IntermarkSavills, цена квадратного метра коттеджей премиум-класса составляет 5,9 тыс. долл. (+1,3% к июню текущего года), бизнес-класса - 3,7 тыс. долл. (+2,5 к июню текущего года), таунхаусов премиум-класса 4,3 тыс. долл. (+1,0% к июню), бизнес-класса 2,8 тыс. долл. (+2,6 к июню 2010 года). По оценкам экспертов, рост стоимости загородной недвижимости высокобюджетных классов продолжится и дальше, и, по разным данным, может составить до конца года от 3 до 15% в зависимости от стадии готовности объектов.

Комментарий

Ирина Рогачева, директор департамента элитной недвижимости Capital Group:

- В целом по рынку очевидна четкая сегментация и зависимость уровня покупательской активности от ликвидности предложения. В классах премиум и люкс качественные предложения единичны, поэтому покупатель спешит сделать свой выбор, однозначно предпочитая завершенные или близкие к финальной стадии проекты и стабильного девелопера. К примеру, рост покупательской активности по нашему коттеджному поселку премиум-класса «Барвиха Хиллс», возобновившийся еще весной, летом сохранился на высоком уровне - с мая 2010 года темпы продаж увеличиваются, несмотря на сезон отпусков. Полагаю, что одним из стимулирующих факторов является отложенный спрос, но главное - то, что поселок уже приобрел свои окончательные черты: сейчас там заканчиваются работы по озеленению территории, и уже осенью он будет введен в эксплуатацию.

Перспективы рынка загородной элитной недвижимости во многом будут определяться ограниченным предложением в этом сегменте, которое ощутимо уже сегодня. Это позволяет нам сделать выводы о высокой востребованности новых предложений в данном сегменте, в частности нового коттеджного поселка на северо-западном направлении, который Capital Group в ближайшее время представит рынку. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости