Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество
Миллионеры в ипотеке не нуждаются
0
Миллионеры в ипотеке не нуждаются
За рубежом элитную недвижимость приобретают в основном с помощью ипотечного кредита. В Москве сделки с привлечением заемного финансирования в сегменте люкс можно пересчитать по пальцам.

За рубежом элитную недвижимость приобретают в основном с помощью ипотечного кредита. В Москве сделки с привлечением заемного финансирования в сегменте люкс можно пересчитать по пальцам.

"Вопрос про ипотеку от клиента мы услышали лишь однажды - и это за полтора года, что идут продажи", - рассказывают "РБК-Недвижимости" в отделе продаж элитного проекта "Гранатный, 6". Ипотечное кредитование не пользуется успехом в элитном сегменте. Как подсчитали в компании Knight Frank, в России на сегодняшний день лишь 14% потенциальных клиентов рассматривают возможность приобретения элитного жилья в Москве и Подмосковье в кредит. Реальных продаж с использованием заемных средств из всех заключаемых сделок в сегменте высокобюджетного жилья, по данным компании Blackwood, не более 5-7%.

Основная причина непопулярности ипотечных кредитов - неразвитость ипотеки в нашей стране и высокие проценты, которые делают покупку квартиры, мягко говоря, невыгодной сделкой. На сегодняшний момент, по данным исследования "Кредитмарт", ставки по ипотечным продуктам хоть и снижаются, но все равно в рублях составляют 16,52%, а в долларах - 13,85%. В более развитых странах кредит на квартиру можно взять под 5% годовых. "В Великобритании в среднем кредит на недвижимость сегодня можно взять под 3%, в Швейцарии - 2%", - напоминает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн. Разница существенная. По подсчетам директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Игоря Рогановича, имея ипотечный кредит в долларах даже по ставке 10% годовых, заемщик за весь период погашения долга выплачивает банку в 2,5 раза больше стоимости объекта недвижимости. То есть сумма обслуживания долга превышает сумму самого долга. "Если ставка в два раза меньше, например 5% годовых, то заемщик выплатит банку в полтора раза больше, чем стоимость квартиры, и обслуживание долга представляет меньшую сумму, чем сам долг",- объясняет он.

Помимо высоких ставок, минусами ипотеки, по мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, являются дополнительные обременения. "Например, необходимость залога существующей недвижимости для получения кредита на новостройку, а также дополнительные временные затраты", - уточняет он.

Обеспеченные заемщики

Впрочем, ипотечные сделки в этом сегменте все-таки есть. Почему же потенциальным покупателям дорогих квартир иногда приходится влезать в долги? Потому что не хотят отвлекать денежные средства из своего бизнеса. "Ипотечная схема выгодна в том случае, если процентная ставка по кредиту ниже доходности бизнеса", - поясняет Константин Ковалев. Вторая причина - нехватка денег. Финансовый кризис помог выйти на рынок элитного жилья новой прослойке потенциальных клиентов. "Еще в начале весны этого года мы отметили тенденцию расширения круга потребителей элитной недвижимости за счет притока покупателей из сегмента бизнес-класса", - говорит генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова. Сейчас, по ее словам, цены на "элитку" поднялись, но интерес новой аудитории остался. "И для таких покупателей ипотека очень удобна - на первый взнос хватает, а недостающее можно взять в виде кредита", - считает она.

Светлое будущее

Как уверяют эксперты, у ипотеки на рынке элитной недвижимости есть будущее. Подтверждение тому - действия самих застройщиков, которые совместно с банками разрабатывают новые ипотечные схемы для покупки квартир в своих строящихся объектах. Не так давно стартовала соответствующая программа в комплексе элитных особняков "Итальянский квартал". Там, по словам руководителя офиса продаж проекта "Итальянский квартал" Людмилы Потаповой, годовая процентная ставка составляет от 12,15% в рублях или от 9,1% в долларах. Не исключает появления ипотечной программы в жилом комплексе Sky House и коммерческий директор Mos City Group Дмитрий Чертковский. "Наш первый полностью жилой комплекс Sky House вышел на стройку в самый пик экономического кризиса, когда банковский сектор остановил все возможные программы по ипотечному кредитованию. Сейчас мы уже видим неплохие, а главное - надежные перспективы внедрения ипотечных программ и планируем в ближайшее время обсуждать их с российскими банками", - уточняет он.

Наличие ипотечных программ в элитном сегменте вряд ли повлияет на значительное увеличение покупательской аудитории, зато может положительно сказаться на репутации застройщика. По мнению Екатерины Тейн, наличие ипотечной программы означает более высокую степень надежности проекта, особенно если речь идет о начальной стадии строительства. "Банки очень тщательно проверяют застройщика и проект, перед тем как принять решение о предоставлении ипотечных кредитов для покупки жилья. Соответственно, это является дополнительной гарантией для покупателей, даже если они и не используют ипотеку, это существенно расширяет круг клиентов", - объясняет она.

К тому же ипотечные ставки уже начали снижаться. "Сейчас наступил очень хороший момент для активного развития сегмента ипотеки, - говорит Игорь Роганович. - Ставка рефинансирования Центробанка находится на минимально низком уровне и составляет 7,75% (на 1.06.2010 - прим. "РБК-Недвижимость"), это позволяет банкам снижать свои ставки по кредитам физическим лицам". Кроме того, девелоперы элитных объектов пытаются убедить банковские структуры работать с их клиентами по более низким процентным ставкам. Ведь объем ипотечного кредита на люксовое жилье в Москве в несколько раз превышает уровень займа на квартиру в более дешевых сегментах жилой недвижимости.

Комментарий

Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева:

- Ипотека в сегменте элитной недвижимости никогда не играла решающей роли. Большинство покупателей привлекают заемные средства не причине недостатка в денежных средствах, а потому, что собственные, выведенные из оборота, для них значительно дороже. Количество сделок с привлечением заемных средств по сравнению с ситуацией двухлетней - трехлетней давности сократилось в разы, но в целом уровень сделок в сегменте люкс остается стабильно высоким. Если говорить о нашей компании, то показатели даже опережают докризисные, что связано с хорошим выбором ликвидных предложений Capital Group в проектах в заключительной стадии готовности. Восстановление спроса - это наглядное подтверждение того, что зависимость от ипотеки в сегменте элитной недвижимости минимальна.

Ольга Петрова