Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11 Рост акций «Распадской» ускорился до 17% на фоне новостей от Evraz Инвестиции, 17:05
Итоги и прогнозы по рынку элитного жилья
Элитная недвижимость ,  
0 

Итоги и прогнозы по рынку элитного жилья

О том, что происходило на рынке городской элитной недвижимости в 2008 году и как кризис отразился на этот сегмент, рассказывают эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

О том, что происходило на рынке городской элитной недвижимости в 2008 году и как кризис отразился на этот сегмент, рассказывают эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Первое полугодие характеризовалось стабильным спросом на элитные объекты, а также соответствующим ему предложением, которое формировалось в основном за счет объектов, вышедших на рынок ранее. Новых ярких интересных объектов в 2008 году практически не наблюдалось.

Иван Шульков, Директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики Агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", отмечает: "Динамика цен на элитные объекты за период с августа 2007 по август 2008 года в целом характеризовалась ростом цен - в среднем 20 %. Но август 2008 года стал переломной точкой в развитии рынка элитной недвижимости, определив переход от "рынка продавца" к "рынку покупателя".

Основным фактором стагнации объемов платежеспособного спроса стало не сворачивание ипотечных программ, как в случае с жильем эконом-класса, а уход с рынка пессимистично настроенных покупателей и выжидательная позиция других покупателей в надежде на дальнейшее снижение цен.

Поскольку влияние кредитной составляющей на объем спроса на рынке элитной жилой недвижимости минимально (с привлечением ипотечного финансирования совершалось не более 5 % сделок), то и снижение доступности ипотечных кредитов не могло стать основной причиной снижения объемов спроса на элитную недвижимость.

Квартиры с дисконтом

В октябре-ноябре застройщики, столкнувшись с резким падением объемов продаж, были вынуждены прибегнуть к скидкам.

На первичном рынке элитной жилой недвижимости открыто заявил о скидках лишь один участник - компания "Дон-строй", однако еще за 3-4 недели до официального объявления о проведении акции, компания выставила несколько квартир в жилом комплексе "На Покровском бульваре" по сниженным ценам. Данное предложение было интересным как с потребительской, так и инвестиционной точек зрения.

Были выставлены в продажу ликвидные объекты - наиболее популярные по площади квартиры (150 - 200 кв.м), в построенном доме, расположенные не на первых этажах и имеющие хорошие видовые характеристики, - по ценам, сниженным на 50%, поэтому данные квартиры быстро нашли покупателей.

Остальные участники рынка также готовы снижать цену на 10 - 25%, если речь идет о реальном покупателе, однако цены в прайс-листах не меняют.

"Снижение цен, как фактор, в большей степени подталкивает покупателей не к покупке, а к выжидательной позиции в надежде на дальнейшее снижение цен или активный торг на понижение", - отмечает Екатерина Батынкова, Управляющий директор Агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". Она поясняет: "В отличие от фондовых или валютных рынков, где падение может смениться ростом в любую минуту, рынок недвижимости является очень инертным, поэтому "дно" рынка "поймать" гораздо легче. Именно поэтому потенциальные покупатели ждут смены тренда на рост или хотя бы на остановку дальнейшего снижения цен".

Сам факт предоставления продавцом скидки, а также ее размер, во многом зависит от долговой нагрузки и необходимости обслуживать кредит. Например, застройщики небольших камерных элитных жилых комплексов, в отличие от крупных девелоперских компаний, продав 20-25% квартир в доме на начальном этапе строительства, в принципе покрывали полностью бюджет стройки и не привлекали кредиты. Такие застройщики скидки предоставляют в исключительных случаях и их размер минимален - 5-7%.

Сокращение объемов строительства

Серьезным фактором торможения рынка является резко снизившиеся темпы роста объемов нового строительства, вследствие усложнения привлечения застройщиками заемного финансирования.

Таким образом, в последние несколько месяцев сокращаются не только объемы спроса, но и объемы качественного предложения в сегменте элитной недвижимости. Ценовая динамика в данной ситуации связана с соотношением спроса и предложения. Дисбаланс спроса и предложения традиционно является основным фактором, который воздействует на цены на коротких промежутках времени.

В период кризиса наиболее комфортно должны себя чувствовать покупатели объектов в проектах на завершающей стадии строительства или готовых объектов элитной недвижимости.

"Наиболее востребованными в настоящий момент являются предложения в тех объектах, которые находятся либо на завершающей стадии строительства, проходят процедуру сдачи ГК, или уже приняты в эксплуатацию и имеют документы на право собственности. Стоит отметить, что на текущий момент на первичном рынке элитной недвижимости порядка 35 объектов из 63 находятся на стадии строительства (из них на начальной стадии строительства порядка 20 объектов)", - считает Е. Батынкова.

Иван Шульков отмечает: "К сожалению, мировой финансовый кризис сломил наиболее интересный и важный вектор развития территорий, расположенных внутри Садового кольца - это комплексная реконструкция кварталов старой застройки. Значительно отодвинулись по срокам перспективы формирования районов достаточно однородной и высококачественной жилой застройки вне уже сформировавшихся элитных мест, как, например, Остоженка".

Что ждет нас в 2009 году?

Дальнейший отток капитала из страны, низкие цены на нефть 2009 - 2010 гг. и, соответственно, сокращение денежной массы, создают макроэкономические предпосылки для снижения цен, обусловленного монетарным фактором.

"До конца года мы прогнозируем изменение цен на вторичном рынке недвижимости - минус 10% по отношению к августу 2008 г., на первичном рынке - минус 25% по отношению к августу 2008 г. К середине 2009 г. эти показатели могу составить минус 20% и минус 30-35% соответственно. До осени 2009 г. смена ценового тренда на повышательный маловероятна", - прогнозирует Иван Шульков.

Новые проекты не будут запускаться до стабилизации ситуации в финансовой сфере и возвращения на рынок покупателей. Однако, по мнению Екатерины Батынковой, "со стабилизацией ситуации в финансовой сфере начнут восстанавливаться объемы платежеспособного спроса на рынке элитной недвижимости, причем темпами, опережающими рост нового предложения на рынке. В результате чего может сложиться ситуация, характеризуемая недостатком качественных предложений на рынке элитного жилья, что позволяет говорить о новом витке роста цен на элитную недвижимость в посткризисный период".

Василина Багушевская

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента