Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США Технологии и медиа, 01:16 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30 В Минобороны назвали даты проведения репетиций парада Победы в Москве Общество, 00:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 00:01 Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком кризисе Экономика, 00:00 Жителям Подмосковья разрешили посещать кладбища Общество, 28 мая, 23:33 Умер правозащитник Сергей Мохнаткин Общество, 28 мая, 23:31 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 28 мая, 23:24 В «Яндекс.Картах» появилось расписание прогулок для москвичей Общество, 28 мая, 23:22 «Аэрофлот» объявил о запрете перевозки пассажиров без масок и перчаток Общество, 28 мая, 23:15 В Москве умерли еще 76 человек с коронавирусом Общество, 28 мая, 22:44 Власти Москвы разъяснили правила прогулок по графику для членов семьи Общество, 28 мая, 22:41 В «Газпром нефти» выразили уверенность в росте финансовых результатов Бизнес, 28 мая, 22:35
Покупка элитной недвижимости в кризис – выгодная инвестиция?
Элитная недвижимость ,  
0 

Покупка элитной недвижимости в кризис – выгодная инвестиция?

Мировой финансовый кризис, затронувший в прошлом году российскую экономику, во многом изменил рынок недвижимости, оказав влияние на все без исключения его сегменты. В силу особенностей, присущих различным классам загородной недвижимости, это влияние носит различный характер.
 

Кризис - время для покупки эксклюзивной недвижимости

Мировой финансовый кризис, затронувший в прошлом году российскую экономику, во многом изменил рынок недвижимости, оказав влияние на все без исключения его сегменты. В силу особенностей, присущих различным классам загородной недвижимости, это влияние носит различный характер. Так, значительное снижение цен на элитные объекты наблюдается по всему миру, говорится в "Отчете о богатстве - 2009", подготовленном компанией Knight Frank и Citi Private Bank. Однако, как сообщают аналитики компании Blackwood, элитные объекты не претерпели резкого падения цен, хотя кризис приостановил выход новых проектов в ближайшей перспективе.

Даже самые состоятельные люди мира сократили свои дополнительные расходы, и самые востребованные рынки элитной жилой недвижимости сейчас переживают спад. Хотя практически половина местоположений, представленных в Международном индексе элитного жилья Knight Frank, продемонстрировала годовой прирост в 2008 году, рост цен либо остановился, либо сменился снижением почти в 75% этих стран в четвертом квартале прошлого года. 

Цены на мировых рынках загородной недвижимости в прошлом году начали снижаться вслед за ценами на сырье, но этот сегмент демонстрирует большую гибкость, чем коммерческая и городская жилая недвижимость, согласно предварительным результатам исследования мировых рынков загородной недвижимости компании Knight Frank. Колебания курсов валют в некоторых странах сделали очень выгодными цены на объекты в долларах или евро, несмотря на увеличение стоимости в местной валюте.

Несмотря на снижение цен на недвижимость, состоятельные покупатели проявляют интерес к жилью как к одному из активов. По сообщению агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", в последнее время наметилась четкая тенденция активизации рынка элитной загородной недвижимости, причем как в части спроса, так и предложения.

"По нашим оценкам, уровень спроса сейчас соответствует началу 2007 года, и уже на 30% превосходит показатели аналогичного периода прошлого года", - говорит Евгений Иванов, директор агентства "Усадьба". По его словам, с осени прошлого года можно выделить три периода: до Нового года - очень низкий спрос и крайне негативное отношение покупателей к перспективам покупки в ближайшее время, сразу после новогодних каникул покупатели активизировались, но все ограничивалось массовыми просмотрами объектов, а уже с середины февраля покупатели также в массовом порядке перешли к предметным переговорам.

Однако пока эта активность привела лишь к единичным сделкам: основная масса покупателей не торопится принимать решение о покупке и часто делает владельцам интересующей их недвижимости предложения, на которые продавцы согласиться не могут - все-таки на элитном рынке ожидать супердисконтов не приходится.

Результаты исследования отношения потребителей, которое отражает точку зрения самых богатых клиентов Citi Private Bank, демонстрируют, что 55% из них планируют увеличить сумму на покупку жилых объектов в течение ближайших двух лет. В период экономических потрясений недвижимость отвечает запросам состоятельных людей о предпочтительных инвестициях - надежных и осязаемых.

Согласно исследованиям Knight Frank и Citi Private Bank, Москва по стоимости квадратного метра элитного жилья по итогам 2008 года занимает четвертое место (16 200 евро), уступая Монако (50 000 евро), Лондону (28 000 евро) и Манхэттену (16 500 евро). По темпам годового прироста столица России находится на шестом месте с показателем 13,1%, тогда как квартальное (с третьего по четвертый квартал 2008 года) изменение средних цен было отрицательным (-5,6%). В рейтинге городов мира Москва занимает двадцатое место по степени значимости и предпочтительности как места жительства.

"Отрицательная динамика цен, выявленная в четвертом квартале 2008 года на рынке элитной недвижимости Москвы, во многом основана на скидках, которые предлагают некоторые девелоперы на первичном рынке. На вторичном рынке не отмечено значительного снижения, исключая единичные случаи, когда у собственника существенно менялась финансовая ситуация. В целом владельцы качественных жилых объектов не спешат снижать цену, так как в Москве по-прежнему ощущается дефицит предложения качественного готового жилья. Так как спрос сейчас сосредоточен на вторичном рынке, снижения в этом сегменте не предвидится, тогда как стоимость жилья на первичном рынке может еще корректироваться - в зависимости от экономической ситуации в стране и взаимодействия кредитных организаций и девелоперских компаний", - считает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank.

Что касается спроса, то, по словам экспертов "Усадьбы", он стал предельно конкретным: клиенты предъявляют четко сформулированные требования, например, к размеру участка или архитектурному стилю дома и его местоположению. Такие критерии обозначают чаще всего клиенты, ожидающие появления на рынке эксклюзивных предложений.

"Кризис сделал многие предложения более доступными по цене, и в первую очередь это касается ранее переоцененных объектов, которые сами по себе являются привлекательными по своим характеристикам, но не могли найти покупателей из-за сильно завышенной цены, - комментирует Светлана Земцова, эксперт компании "Усадьба". - Кроме того, в последнее время на рынок вышли объекты старого фонда, обладающие уникальными характеристиками, а этот как раз то, что сегодня нужно потенциальному покупателю".

Василина Багушевская