Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Средний размер ипотечного кредита у россиян моложе 25 лет вырос на 10% 15:51, Деньги Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика 421 фейковая криптовалюта и уязвимость NEO: главное о цифровой валюте 14:29, Крипто
Рынок элитной загородной недвижимости – "взгляд изнутри"
21 апр 2009, 17:01
0
Рынок элитной загородной недвижимости – "взгляд изнутри"
Вот уже более полугода все мы живем в условиях кризиса, который коснулся буквально всех областей нашей жизни. Не обошел он стороной и рынок загородной недвижимости, где цены резко упали и заметно снизилась активность покупателей.

Вот уже более полугода все мы живем в условиях кризиса, который коснулся буквально всех областей нашей жизни. Не обошел он стороной и рынок загородной недвижимости, где цены резко упали и заметно снизилась активность покупателей. О тенденциях этого рынка много пишут аналитики, журналисты, представители компаний - застройщиков и агентств недвижимости. Все они пытаются прoaнализировать ситуацию и спрогнозировать ее развитие в будущем.

А как оценивают сегодняшний рынок те, кто непосредственно работает с продавцами и покупателями? Нам показалось интересным узнать мнение сотрудников отдела продаж загородной недвижимости компании IntermarkSavills - ведь взгляд "изнутри", всегда позволяет взглянуть на вещи по-новому.

Нина Резниченко, руководитель отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills :

-Если раньше мы говорили о становлении и динамичном развитии рынка загородной недвижимости, а также имели достаточно понятную картину происходящего, то сегодня рынок превратился в "восточный базар", где никто не понимает что есть Справедливая Цена. Покупатель, который не может понять, насколько разумна цена, по которой ему предлагается объект, в большинстве случаев, предпочитает воздержаться от покупки. Как следствие мы наблюдаем общее падение спроса. Ситуация запуталась еще больше, когда продавцы стали объявлять о "впечатляющих" дисконтах сначала в 10-15%, а затем и в 30-50% от летних цен прошлого года.

Все участники рынка понимают, что сегодня можно и нужно торговаться, однако, чувствовать себя проигравшим не желает никто. И это - серьезное препятствие для принятия решения о покупке.

Я назвала бы сегодняшнюю позицию продавцов и покупателей на загородном рынке "В ожидании чуда!". И, в принципе, чудеса могли бы произойти, если бы первые, открыто объявили о реальных ценах, а вторые - наконец-то поняли, что им действительно предлагается дисконт и это - не очередной маркетинговый ход.

Очень многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь "поймать" дно рынка. Но по каким признакам можно увидеть, что дно рынка действительно наступило? Если задуматься, то понять это можно лишь только тогда, когда цены начнут расти. И здесь самое важное - не упустить момент!

И все же сегодняшний рынок загородной недвижимости предлагает возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Например, лесной земельный участок с коммуникациями в охраняемом поселке с инфраструктурой в 10 км от МКАД по Киевскому шоссе за 15 тыс. долларов за сотку (для сравнения летом 2008 года цена подобного предложения была бы не менее 30 тыс. долларов за сотку). Или великолепные дома в авторском проекте в Раздорах (5 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе), которые почти достроены и продаются сегодня на очень интересных условиях. Эта покупка позволит дать волю своей фантазии и наконец-то реализовать давнюю мечту найти Рай на Земле. И список подобных предложений можно продолжать.

Елена Карпова, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

-Активность на рынке можно охарактеризовать как высокую, но сделок почти не происходит. Общая тенденция среди покупателей - желание купить любые объекты с скидкой 50% и более. Причем, получив желанную цену, клиенты успокаиваются и решают ждать еще больших дисконтов. Мы наблюдаем увеличение спроса на небольшие земельные участки по всем направлениям и готовые дома "под ключ". Если говорить о бюджетах, то наиболее востребованные бюджеты сегодня - от 500 000 долларов США до 1 200 000 долларов США. В связи с этим резко повысился интерес к таунхаусам, особенно готовым к въезду. В то же время интерес к строящимся поселкам, которые раньше продавались очень хорошо, практически пропал. Клиенты с высокими бюджетами (от 5 000 000 долларов США) переориентировались на зарубежную недвижимость. Они считают, что период неопределенности в России лучше переждать в более стабильных странах.

Большая часть владельцев недвижимости настроена оптимистично. Только 20-30% продавцов психологически готовы к тому торгу, который диктует теперешний рынок - слишком долго цены были необоснованно завышены. Продать свои дома сейчас могут только те, кто опережает кризис и предлагает большие скидки, возвращаясь к реальной цене объектов. При этом многие из владельцев элитного жилья пока предпочитают переждать, надеясь, что цены вернуться на прежний уровень через год - два.

Ирина Семенова, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

-По моим личным ощущениям, основанным на комментариях клиентов (как покупателей, так и продавцов) в настоящий момент на рынке практически нет предложений, где бы цена соответствовала качеству. Раздутый пузырь цен лопнул. Большинство продавцов понимают, что их объекты недвижимости уже не стоят тех денег, которые за них можно было просить несколько месяцев назад. Но даже они, как правило, не могут смириться с реальностью сегодняшнего дня, и по-прежнему, объявляют докризисные цены (либо немного ниже) с оговоркой, что готовы к торгу. А парадокс заключается в том, что подобные предложения отклоняются покупателями еще в момент рассмотрения информации, и дело не доходит даже до показа. Например, один из наших клиентов, который по этой причине испытывает трудности с продажей своего дома, надеется, что в апреле - мае активность покупателей повысится, и его дом обязательно продастся.  Но, зная сегодняшнее положение вещей на рынке, нам трудно ему это обещать.

По моему мнению, сейчас мы наблюдаем cитуацию полного дисбаланса: покупатели убеждены, что через несколько месяцев все будет еще дешевле, а продавцы, не желая фиксировать убытки, надеются на чудо.

Лилия Кузьмина, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

- Одна из самых ярко выраженных тенденций сегодняшнего загородного рынка - существенное увеличение общего количества объектов, выставленных на продажу. Однако процент хороших предложений по адекватной цене остается крайне низким. В основном, клиенты стремятся приобретать недвижимость для проживания. При этом покупателей интересуют только готовые (построенные) объекты с оформленным правом собственности. Все остальное сегодня считается рискованным. Еще одна тенденция последнего времени - потенциальные покупатели все чаще предлагают вариант бартерного обмена недвижимости. Например, обмен квартиры в Москве на таунхаус  или виллы в Дубае на дом в коттеджном поселке на Рублевке.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.