Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский назвал свои политические принципы 05:00, Политика ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика Украинская оппозиция заявила об отсутствии повода для нового майдана 04:29, Политика В Кремле назвали место следующей встречи «нормандской четверки» 04:17, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 04:13, РБК и Совесть В Брянской области возбудили дело в связи со смертью заключенного 04:07, Общество Зеленский сообщил об итогах переговоров с Путиным по транзиту газа 03:52, Бизнес Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России 03:50, Политика Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе 03:49, Политика Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства 03:25, Спорт Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде 03:21, Политика Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное 03:20, Политика Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа 03:06, Политика Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» 02:57, Политика Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине 02:45, Политика Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы 02:37, Политика Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за политическую самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество
Предложение в сегменте элитных новостроек будет снижаться
0
Предложение в сегменте элитных новостроек будет снижаться
Элитная недвижимость, как и в докризисные времена, остается наиболее привлекательным сегментом для инвестиций. И хотя "элитка" не стала исключением из правил и спрос на нее по сравнению с прошлым годом значительно сократился, она по-прежнему является одним из немногих надежных источников вложения и сохранения доходов.
 

Элитная недвижимость, как и в докризисные времена, остается наиболее привлекательным сегментом для инвестиций. И хотя "элитка" не стала исключением из правил и спрос на нее по сравнению с прошлым годом значительно сократился, она по-прежнему является одним из немногих надежных источников вложения и сохранения доходов, и потому в условиях ограниченного предложения и дальше будет пользоваться стабильным спросом.

Объем предложения

По данным компании IntermarkSavills, на конец первого квартала 2009 года на рынке были представлены 27 жилых комплексов, из которых в двух проектах велись так называемые "закрытые продажи". Согласно своей классификации специалисты компании из представленных на рынке новостроек относят к классу люкс 9 комплексов. Остальные объекты относятся к классу "А+" (7 проектов) и "А" (11 проектов).

Район, пользующейся не только постоянным спросом у покупателей, но и предлагающий наибольшее количество новых предложений на элитном рынке, - это Хамовники, где в настоящее время представлено 9 проектов общей площадью 200 тыс. кв. м (по данным IntermarkSavills). За ними по престижности и количеству предложений на рынке следуют Замоскворечье, Пресня, Якиманка. По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, пятое место по объемам предложения элитного жилья занимает Арбат. "На его долю приходится 7% предложения", - отмечает эксперт. Наименьшее количество новостроек представлено в Красносельском районе.

Однако, по прогнозам аналитиков, объем предложения будет сокращаться. Как рассказывает Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента жилой недвижимости Knight Frank, ряд девелоперов переносит сроки начала строительства, что к 2012 году приведет к снижению объема предложения в элитных новостройках на 34% от заявленного ранее. По данным компании IntermarkSavills, на текущий момент на 22% представленных на рынке комплексов строительство уже приостановлено.

Цены

Как и в остальных сегментах недвижимости, на элитном рынке произошла коррекция. В противовес мартовскому повышению цен, вызванному в основном ростом курса доллара, в апреле 2009 года, отмечает Константин Ковалев, долларовые цены на элитное жилье вновь снизились: на первичном рынке более чем на 4%, до 16 750 долл./кв. м, на вторичном - на 0,5%, до 24 400 долл./кв. м. По данным компании Knight Frank, по сравнению с апрелем в мае стоимость элитного жилья снизилась на 0,8% и составила 21 089 долл./кв. м; с октября 2008 года коррекция на первичном рынке составила -8,2% в долларовом эквиваленте. Что касается динамики развития цен на рынке элитной недвижимости, то, по мнению Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, изменений ценообразования ни новостроек, ни тех объектов, которые находятся на 60-80% на завершающей стадии строительства, скорее всего, не произойдет. "Поэтому спрос в ближайшие месяцы будет демонстрировать стабильность и останется таким же, как и сегодня", - считает он.

Лучшие из лучших

Среди наиболее дорогих и престижных объектов на рынке первичного жилья эксперты выделяют клубный дом "Гранатный, 6", который строится в тихом посольском квартале недалеко от Тверского бульвара и Патриарших прудов. Клубный дом - ансамбль из трех соединенных друг с другом корпусов. "В этом проекте применены рациональные планировочные решения. Фасад, обещающий стать украшением старого Центра, облицован камнем, обработанным вручную, - говорит Ольга Богородицкая. - Хочется также отметить высочайшее качество строительства и отделочных материалов". Продажа квартир в этом доме, как сообщил Александр Зиминский, началась осенью, а сдача ГК планируется этом году. "Стоимость квартир в нем не изменилась по сравнению с докризисным периодом и начинается от 20 000 долларов за квадратный метр", - добавил эксперт.

Относительно недавно началась продажа квартир в современном жилом комплексе "Четыре солнца" на Большой Татарской, владение 11. Как рассказывает Александр Зиминский, дом состоит из четырех корпусов переменной этажности (8-10 этажей), с площадью квартир от 60 до 300 кв. м. Предполагается насыщенная инфраструктура: подземная и наземная парковка, детский сад, ресторан, на территории комплекса планируется строительство спортивного центра с фитнес-клубом, и многое другое, что необходимо для полноценной жизни высокого уровня. Сдача дома назначена на 2010 год. "Стоимость квартир на сегодняшний день варьируется от 12 000 до 15 000 долл./кв. м. Покупателям предлагаются гибкие условия скидок и рассрочек, а также возможность получения ипотечного кредита в Сбербанке России", - отмечает Александр Зиминский.

Среди элитных объектов эксперты выделяли жилые комплексы "Одиннадцать Станиславского" (цена квадратного метра в этом доме варьируется от 11 500 до 16 500 долларов). В январе этого года на рынок вышел ЖК "Баркли Плаза" (от 18 000 до 25 000 долл./кв. м), ЖК "Смоленский", "Парк Палас" и другие.

Ольга Петрова