Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадонна пришла на марш памяти Флойда в Лондоне на костылях Общество, 07:22 Трамп оценил количество протестующих в Вашингтоне Общество, 07:04 Дожди разрушили два автомобильных моста в Красноярском крае Общество, 06:55 Вся территория Китая стала зоной с низкой эпидемиологической опасностью Общество, 06:35 Экс-министр юстиции Украины обвинила Зеленского в обмане избирателей Политика, 06:29 В Подмосковье загорелся склад в киногородке Общество, 06:14 Доктор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 Общество, 05:48 Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США Политика, 05:34 «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора Технологии и медиа, 05:06 Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве Общество, 04:58 ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке Общество, 04:39 В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу Политика, 04:09 Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля Общество, 04:08 Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса Общество, 03:48
На рынке элитного жилья произойдет корректировка цен
Элитная недвижимость ,  
0 

На рынке элитного жилья произойдет корректировка цен

Мировой финансовый кризис привел к резкому сокращению денежной массы, что повлияло на спрос и подтолкнуло цены на рынке элитной жилой недвижимости к снижению. В то время как у менее обеспеченных слоев населения желание тратить пропало вместе с возможностью, для богатых кризис дает шансы найти качественное предложение по приемлемой цене и поторговаться при покупке дорогой недвижимости.
 

Мировой финансовый кризис привел к резкому сокращению денежной массы, что повлияло на спрос и подтолкнуло цены на рынке элитной жилой недвижимости к снижению. В то время как у менее обеспеченных слоев населения желание тратить пропало вместе с возможностью, для богатых кризис дает шансы найти качественное предложение по приемлемой цене и поторговаться при покупке дорогой недвижимости.

Пришедшаяся на вторую половину 2008 года финальная фаза 4-летнего цикла развития рынка недвижимости Рублево-Успенского шоссе совпала во времени с кризисом ликвидности. В соответствии с моделью циклического характера спроса на недвижимость этого элитного подмосковного региона, разработанной и обоснованной департаментом аналитики и инвестиционного консалтинга компании "Усадьба", на данную фазу приходится самый низкий уровень спроса. Затем с плавного усиления покупательской активности начинается новый цикл. Этот тренд уже себя проявил в отличие от ситуации в других ценовых сегментах рынка недвижимости.

Как отмечают эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", все предыдущие годы на рынке недвижимости Рублево-Успенского направления наблюдались высокие темпы роста цен, ненасыщенность спроса и низкий уровень конкуренции, что не приводило к качественным изменениям в разработке проектов элитного загородного жилья и их реализации.Финансовый кризис неизбежно внесет коррективы в структуру предложения и спроса на землю в Московской области. В условиях кризиса предложение земельных участков будет увеличиваться, так как компании будут выставлять свои активы (в том числе земельные), для того чтобы получить средства для погашения обязательств по имеющимся кредитам.

По данным аналитического отчета компании Blackwood, наибольший объем спроса по-прежнему приходится на Рублево-Успенское и Новорижское шоссе: в III квартале 2008 г. совокупный спрос на эти два направления составил 41%. Несмотря на то что по итогам предыдущих кварталов лидировало Новорижское шоссе, в прошедшем квартале Рублево-Успенское вернуло себе первое место: на него приходится в два раза больше заявок, чем на Новорижское.

Что касается стоимости участков, то, согласно отчету компании Blackwood, самые высокие цены на землю фиксируются по Рублево-Успенскому направлению, где средняя стоимость сотки по итогам III квартала 2008 г. составляет 100 000 долл. в пределах до 15 км от МКАД и 50 000 долл. - в пределах 15-30 км от МКАД. Второе место удерживает Новорижское направление, где средняя стоимость сотки составила 45 000 долл. в зоне ближнего Подмосковья и 30 000 долл. - в зоне среднего Подмосковья.

"Все дело в том, что макроэкономическая ситуация оказывает давление на уровень цен через изменение уровня платежеспособного спроса на рынке элитной недвижимости Рублево-Успенского шоссе, однако при этом слабо влияет на количество сделок", - поясняет Евгений Иванов, директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Особенностью рынка элитной недвижимости Рублево-Успенского направления является то, что рост финансовых возможностей покупателей не увеличивал число покупателей, а только приводил к росту цен. Происходит это за счет механизма рыночного саморегулирования, в котором цены являются универсальным ограничителем количества покупателей.

В то же время стандарты потребительских характеристик загородного жилья динамично эволюционировали. Покупатели стали уделять больше внимания функциональности планировки объекта, современности и выразительности архитектурного облика, а также качеству строительства и используемых материалов.

Несовпадение требований потенциальных покупателей с качеством находящихся в продаже домовладений породило на рынке разрыв между спросом и предложением и привело к значительной разнице между объемом предъявляемого и реализованного спроса.

Таким образом, по мнению экспертов "Усадьбы", у рынка элитной недвижимости Рублево-Успенского направления есть скрытый потенциал, который может проявиться в условиях гораздо более широкого выбора для покупателя и большей сговорчивости продавцов.

Евгений Иванов отмечает: "Осенью 2008 г. негативные воздействия кризисных явлений в финансовой сфере и экономике наложились на циклический минимум спроса на данном направлении и усугубили уровень его снижения, но не явились первопричиной".

Колебание макроэкономической ситуации в стране в ту или иную сторону находит отражение на рынке недвижимости вообще и на рынке элитной недвижимости Рублево-Успенского шоссе в частности в виде изменения ценовых уровней.

Согласно мониторингу рынка элитной недвижимости за январь 2009 года, подготовленному аналитиками компании Blackwood, коррекция средней цены за первый месяц года оказалась максимальной с момента разворачивания кризиса и составила порядка 7,5%. В основном снижение цен коснулось первичного рынка жилья. Некоторые застройщики перешли от скрытых скидок к реальным изменениям в прайс-листах, что в итоге выразилось в рекордном 10%-ном снижении средней цены на первичном рынке. Основным же двигателем цен на элитное жилье по нисходящей является курс доллара - в рублевом эквиваленте цены по-прежнему растут.

Василина Багушевская