Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Новый миноритарий RGI
Элитная недвижимость ,  
0 

Новый миноритарий RGI

Вчера девелоперская компания RGI, основным владельцем которой является Борис Кузинец, объявила о появлении нового акционера. Компания Charlemagne Capital, управляющая линейкой фондов, приобрела на открытом рынке почти 3,8 млн акций на сумму порядка 37,5 млн долл., что составляет чуть больше 3% акционерного капитала RGI.

Вчера девелоперская компания RGI, основным владельцем которой является Борис Кузинец, объявила о появлении нового акционера. Компания Charlemagne Capital, управляющая линейкой фондов, приобрела на открытом рынке почти 3,8 млн акций на сумму порядка 37,5 млн долл., что составляет чуть больше 3% акционерного капитала RGI. В России компания Charlemagne Capital извест­на тем, что покупала акции "Газпрома" и "Мечела". Аналитики отмечают, что российский девелоперский бизнес становится все более интересным для западных инвесторов.

RGI специализируется на строительстве элитного жилья, преимущественно в центре Москвы. Основной акционер компании Борис Кузинец (принадлежащая ему на 90% DES Commercial Holdings Ltd контролирует 40,54% акций RGI), еще 15% у Morgan Stanley. В декабре 2006 года RGI провела первичное размещение акций в Лондоне, сейчас в свободном обращении находится 42% акций компании. На конец первого квартала 2007 года проекты RGI в сфере недвижимости оценивались в 973 млн долл. Капитализация компании на вчерашний день составила 1,24 млрд долл.

Согласно сообщению RGI, размещенному вчера на сайте Лондонской фондовой биржи, Charlemagne Capital Limited 25 июля приобрела 3 789 488 акций компании. В этот день торги по акциям RGI закрылись на отметке 9,9 долл. за бумагу. Исходя из этой цены можно предположить, что инвестор заплатил за акции российской девелоперской компании порядка 37,5 млн долл.

Это не первая сделка Charlemagne Capital, связанная с российским рынком. В 2003 году компания привлекла 100 млн долл. в бермудский фонд, покупавший через посредников акции "Газпрома" по российским ценам и продававший их нерезидентам, для которых существовали ограничения по покупке этих акций. В 2005 и 2006 годах Charlemagne Capital также покупала пакеты акций металлургического "Мечела". В настоящее время компания имеет несколько линеек фондов (в том числе паевые и хедж-фонды). На начало июля 2007 года Charlemagne Capital управляла активами на сумму 5,1 млрд долл. Компания занимается вложениями в развивающиеся страны Восточной Европы и Россию, а также в Китай.

В лондонских офисах RGI и Charlemagne Capital РБК daily вчера отказались прокомментировать сделку. Участники финансового рынка и аналитики рынка недвижимости считают, что акции российской компании становятся все более интересными для крупных западных инвесторов, и вспоминают, что первым на RGI обратил внимание Morgan Stanley, который приобрел долю в компании еще до ее выхода на Лондонскую фондовую биржу, а недавно увеличил свой пакет до 15% акций.

"RGI — одна из самых качественных девелоперских компаний на российском рынке, и неудивительно, что ею интересуются крупные иностранные игроки", — говорит управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин (ранее работал в Morgan Stanley). "За полгода с момента размещения наблюдался очень хороший рост акций, с 6 долл. в декабре до сегодняшнего показателя", — добавляет директор Jones Lang LaSalle, Russia (отдел финансовых рынков и инвестиций) Томас Дукала. По его словам, у компании качественный портфель проектов, благодаря чему она продает квартиры по верхней границе рынка. "Сейчас сырьевой рынок уже не так прибылен для инвесторов, как раньше, а у девелоперов еще есть перспективы роста", — отмечает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский.

Сейчас RGI реализует восемь проектов по строительству жилых и многофункциональных площадей в престижных районах Москвы (Остоженка, Цветной бульвар, Таганка, парк Победы и др.). Недавно компания приобрела три офисных проекта и проект по жилой застройке в районе Митино.

Ольга Сичкарь, Андрей Котов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента