Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду 13:10, Партнерский материал Первую ветку «Турецкого потока» начали заполнять газом 13:09, Бизнес
Новый миноритарий RGI
0
Новый миноритарий RGI
Вчера девелоперская компания RGI, основным владельцем которой является Борис Кузинец, объявила о появлении нового акционера. Компания Charlemagne Capital, управляющая линейкой фондов, приобрела на открытом рынке почти 3,8 млн акций на сумму порядка 37,5 млн долл., что составляет чуть больше 3% акционерного капитала RGI.

Вчера девелоперская компания RGI, основным владельцем которой является Борис Кузинец, объявила о появлении нового акционера. Компания Charlemagne Capital, управляющая линейкой фондов, приобрела на открытом рынке почти 3,8 млн акций на сумму порядка 37,5 млн долл., что составляет чуть больше 3% акционерного капитала RGI. В России компания Charlemagne Capital извест­на тем, что покупала акции "Газпрома" и "Мечела". Аналитики отмечают, что российский девелоперский бизнес становится все более интересным для западных инвесторов.

RGI специализируется на строительстве элитного жилья, преимущественно в центре Москвы. Основной акционер компании Борис Кузинец (принадлежащая ему на 90% DES Commercial Holdings Ltd контролирует 40,54% акций RGI), еще 15% у Morgan Stanley. В декабре 2006 года RGI провела первичное размещение акций в Лондоне, сейчас в свободном обращении находится 42% акций компании. На конец первого квартала 2007 года проекты RGI в сфере недвижимости оценивались в 973 млн долл. Капитализация компании на вчерашний день составила 1,24 млрд долл.

Согласно сообщению RGI, размещенному вчера на сайте Лондонской фондовой биржи, Charlemagne Capital Limited 25 июля приобрела 3 789 488 акций компании. В этот день торги по акциям RGI закрылись на отметке 9,9 долл. за бумагу. Исходя из этой цены можно предположить, что инвестор заплатил за акции российской девелоперской компании порядка 37,5 млн долл.

Это не первая сделка Charlemagne Capital, связанная с российским рынком. В 2003 году компания привлекла 100 млн долл. в бермудский фонд, покупавший через посредников акции "Газпрома" по российским ценам и продававший их нерезидентам, для которых существовали ограничения по покупке этих акций. В 2005 и 2006 годах Charlemagne Capital также покупала пакеты акций металлургического "Мечела". В настоящее время компания имеет несколько линеек фондов (в том числе паевые и хедж-фонды). На начало июля 2007 года Charlemagne Capital управляла активами на сумму 5,1 млрд долл. Компания занимается вложениями в развивающиеся страны Восточной Европы и Россию, а также в Китай.

В лондонских офисах RGI и Charlemagne Capital РБК daily вчера отказались прокомментировать сделку. Участники финансового рынка и аналитики рынка недвижимости считают, что акции российской компании становятся все более интересными для крупных западных инвесторов, и вспоминают, что первым на RGI обратил внимание Morgan Stanley, который приобрел долю в компании еще до ее выхода на Лондонскую фондовую биржу, а недавно увеличил свой пакет до 15% акций.

"RGI — одна из самых качественных девелоперских компаний на российском рынке, и неудивительно, что ею интересуются крупные иностранные игроки", — говорит управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин (ранее работал в Morgan Stanley). "За полгода с момента размещения наблюдался очень хороший рост акций, с 6 долл. в декабре до сегодняшнего показателя", — добавляет директор Jones Lang LaSalle, Russia (отдел финансовых рынков и инвестиций) Томас Дукала. По его словам, у компании качественный портфель проектов, благодаря чему она продает квартиры по верхней границе рынка. "Сейчас сырьевой рынок уже не так прибылен для инвесторов, как раньше, а у девелоперов еще есть перспективы роста", — отмечает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский.

Сейчас RGI реализует восемь проектов по строительству жилых и многофункциональных площадей в престижных районах Москвы (Остоженка, Цветной бульвар, Таганка, парк Победы и др.). Недавно компания приобрела три офисных проекта и проект по жилой застройке в районе Митино.

Ольга Сичкарь, Андрей Котов