Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
Элитная миграция
04 мар 2008, 11:48
0
Элитная миграция
Каждому человеку известно, что наиболее престижные московские квартиры, находится в центральной части города. Ведь исторический центр уже сам по себе служит весомым аргументом, чтобы успешно продать любую квартиру. Даже в старом, требующем ремонта доме и даже если квартира устаревшей планировки.

Каждому человеку известно, что наиболее престижные московские квартиры, находится в центральной части города. Ведь исторический центр уже сам по себе служит весомым аргументом, чтобы успешно продать любую квартиру. Даже в старом, требующем ремонта доме и даже если квартира устаревшей планировки. Поэтому каждый застройщик современного элитного жилья стремится приблизиться к районам внутри Садового кольца или как минимум получить площадку в пределах ТТК. Другими словами – строить на "золотой земле". Самым ярким примером подобного подхода служит московская "золотая миля", что раскинулась в переулках Остоженки. Сегодня никто уже не вспоминает, что когда-то на месте самых дорогих столичных домов находилась коммунальная жилая застройка барачного типа.

Однако количество земельных участков в центральной части Москвы ограничено. Так по данным аналитического центра Индикаторы Рынка Недвижимости число новостроек в пределах ТТК в 2005 году составляло около 100 объектов. К 2006 году, по результатам исследований рынка элитных новостроек, их количество снизилось до 66, а в 2007 году до 48. На начало 2008 года количество объектов стабилизировать. Сегодня на первичном рынке продаются квартиры в 46 новостройках, расположенных в пределах ТТК.

Но эта стабилизация не прошла бесследно для элитных квартир. Раньше основная часть новостроек располагалась внутри Садового кольца. Преимущественно это были малоэтажные (камерные) дома. Сегодня же в историческом центре практически не осталось свободных участков под строительство. Поэтому предложение сместилось за пределы Садового кольца, где в основном возводятся многоэтажные здания бизнес-класса. Например, если в 2007 году в среднем в доме было на 57 квартир, то в 2008 году этот показатель достиг уже 67.

В итоге, новостройки в самом центре Москвы теперь во многом исчезли, особенно на северо-востоке ЦАО. Строительство жилых домов вдоль Сокольнической линии, по сути, ведется лишь рядом со станциями метро "Кропоткинская" и "Парк Культуры" (район Остоженки). Также из списка московских новостроек, расположенных в пределах ТТК были вычеркнуты все адреса поблизости от станций метро "Маяковская" и "Павелецкая", "Арбатская" и "Курская", "Цветной бульвар".

И хотя на смену им появились объекты возле "Тверской", "Чкаловской", "Октябрьской", "Таганской" и "Дубровки", если взглянуть на центр города, становится видно, что новые строительные площадки сместились к окраинам ЦАО. Особенно это характерно для севера и востока исторического центра Москвы.

До недавнего времени основные проблемы застройщиков ограничивались дефицитом свободных земельных участков, расположенных в пределах ТТК. Однако в 2007 году московский мэр Юрий Лужков ввел запрет на точечное строительство в столице. Это было продиктовано целым рядом причин. Желание компаний-застройщиков заполнить элитными домами каждый минимально пригодный участок в ЦАО привело к чрезмерной перегрузке инфраструктуры и транспортных магистралей. Кроме того, жители домов, которым круглосуточное строительство мешало нормально жить и работать, стали оказывать активное социальное давления на московское правительство. Наконец, на московское правительство стало давить международное сообщество, так как, с его точки зрения, вследствие деятельности московских застройщиков нарушалась целостность архитектурного ансамбля в историческом центре города.

Вероятнее всего, запрет на точечную застройку в Москве положит конец строительству небольших (камерных) домов внутри Садового кольца. Новые объекты во многом "откатятся" на периферию, а в центре, если и будут возводиться, то только за счет вывода промзон и комплексной реконструкции кварталов. Такая позиция плохо сочетается с практикой элитного строительства, которая предполагает индивидуальный подход и эксклюзивность. Скорее всего, объекты комплексной застройки будут отнесены потенциальными покупателями к категории бизнес-класса. Хотя опыт "золотой мили" дает о себе знать и не исключено, что через 5-10 лет на столичный рынок недвижимости выйдут "элитные" комплексы, построенные на территориях бывших промзон, например, АМО "ЗИЛ". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости