Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке 19 апр, 23:17, Общество Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд 19 апр, 23:14, Бизнес Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию 19 апр, 23:10, Политика ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина 19 апр, 23:04, Спорт Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы 19 апр, 22:59, Общество Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским 19 апр, 22:43, Политика СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией 19 апр, 22:38, Политика Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски 19 апр, 22:18, Политика В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных 19 апр, 22:16, Политика Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе 19 апр, 22:00, Общество «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России 19 апр, 21:55, Политика Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России 19 апр, 21:52, Спорт Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж 19 апр, 21:46, Фотогалерея  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии 19 апр, 21:27, Политика Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко 19 апр, 21:16, Политика Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня 19 апр, 21:08, Политика Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским 19 апр, 21:04, Политика Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара 19 апр, 21:03, Общество Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев 19 апр, 20:59, Политика ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. 19 апр, 20:53, Бизнес Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии 19 апр, 20:43, Общество Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье 19 апр, 20:42, Общество Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение 19 апр, 20:36, Политика В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов 19 апр, 20:33, Общество В Подмосковье подожгли здание еврейской академии 19 апр, 20:31, Общество Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки 19 апр, 20:29, Общество Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках 19 апр, 20:20, Политика МВД Украины оценило количество зрителей дебатов на стадионе в Киеве 19 апр, 20:17, Политика
Элитная миграция
0
Элитная миграция
Каждому человеку известно, что наиболее престижные московские квартиры, находится в центральной части города. Ведь исторический центр уже сам по себе служит весомым аргументом, чтобы успешно продать любую квартиру. Даже в старом, требующем ремонта доме и даже если квартира устаревшей планировки.

Каждому человеку известно, что наиболее престижные московские квартиры, находится в центральной части города. Ведь исторический центр уже сам по себе служит весомым аргументом, чтобы успешно продать любую квартиру. Даже в старом, требующем ремонта доме и даже если квартира устаревшей планировки. Поэтому каждый застройщик современного элитного жилья стремится приблизиться к районам внутри Садового кольца или как минимум получить площадку в пределах ТТК. Другими словами – строить на "золотой земле". Самым ярким примером подобного подхода служит московская "золотая миля", что раскинулась в переулках Остоженки. Сегодня никто уже не вспоминает, что когда-то на месте самых дорогих столичных домов находилась коммунальная жилая застройка барачного типа.

Однако количество земельных участков в центральной части Москвы ограничено. Так по данным аналитического центра Индикаторы Рынка Недвижимости число новостроек в пределах ТТК в 2005 году составляло около 100 объектов. К 2006 году, по результатам исследований рынка элитных новостроек, их количество снизилось до 66, а в 2007 году до 48. На начало 2008 года количество объектов стабилизировать. Сегодня на первичном рынке продаются квартиры в 46 новостройках, расположенных в пределах ТТК.

Но эта стабилизация не прошла бесследно для элитных квартир. Раньше основная часть новостроек располагалась внутри Садового кольца. Преимущественно это были малоэтажные (камерные) дома. Сегодня же в историческом центре практически не осталось свободных участков под строительство. Поэтому предложение сместилось за пределы Садового кольца, где в основном возводятся многоэтажные здания бизнес-класса. Например, если в 2007 году в среднем в доме было на 57 квартир, то в 2008 году этот показатель достиг уже 67.

В итоге, новостройки в самом центре Москвы теперь во многом исчезли, особенно на северо-востоке ЦАО. Строительство жилых домов вдоль Сокольнической линии, по сути, ведется лишь рядом со станциями метро "Кропоткинская" и "Парк Культуры" (район Остоженки). Также из списка московских новостроек, расположенных в пределах ТТК были вычеркнуты все адреса поблизости от станций метро "Маяковская" и "Павелецкая", "Арбатская" и "Курская", "Цветной бульвар".

И хотя на смену им появились объекты возле "Тверской", "Чкаловской", "Октябрьской", "Таганской" и "Дубровки", если взглянуть на центр города, становится видно, что новые строительные площадки сместились к окраинам ЦАО. Особенно это характерно для севера и востока исторического центра Москвы.

До недавнего времени основные проблемы застройщиков ограничивались дефицитом свободных земельных участков, расположенных в пределах ТТК. Однако в 2007 году московский мэр Юрий Лужков ввел запрет на точечное строительство в столице. Это было продиктовано целым рядом причин. Желание компаний-застройщиков заполнить элитными домами каждый минимально пригодный участок в ЦАО привело к чрезмерной перегрузке инфраструктуры и транспортных магистралей. Кроме того, жители домов, которым круглосуточное строительство мешало нормально жить и работать, стали оказывать активное социальное давления на московское правительство. Наконец, на московское правительство стало давить международное сообщество, так как, с его точки зрения, вследствие деятельности московских застройщиков нарушалась целостность архитектурного ансамбля в историческом центре города.

Вероятнее всего, запрет на точечную застройку в Москве положит конец строительству небольших (камерных) домов внутри Садового кольца. Новые объекты во многом "откатятся" на периферию, а в центре, если и будут возводиться, то только за счет вывода промзон и комплексной реконструкции кварталов. Такая позиция плохо сочетается с практикой элитного строительства, которая предполагает индивидуальный подход и эксклюзивность. Скорее всего, объекты комплексной застройки будут отнесены потенциальными покупателями к категории бизнес-класса. Хотя опыт "золотой мили" дает о себе знать и не исключено, что через 5-10 лет на столичный рынок недвижимости выйдут "элитные" комплексы, построенные на территориях бывших промзон, например, АМО "ЗИЛ". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости