Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12
Рынок жилья нащупал ценовое дно
Элитная недвижимость ,  
0 

Рынок жилья нащупал ценовое дно

Коррекция цен на жилье в столице остановилась. Восемь месяцев вялотекущих колебаний дали игрокам рынка подтверждение: падения переоцененного и низкокачественного жилья не будет. Эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" говорят о достижении столичным рынком недвижимости своего ценового дна.

Коррекция цен на жилье в столице остановилась. Восемь месяцев вялотекущих колебаний дали игрокам рынка подтверждение: падения переоцененного и низкокачественного жилья не будет. Эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" говорят о достижении столичным рынком недвижимости своего ценового дна. Ведь если бы существовали причины для более глубокого падения рынка, оно бы уже произошло.

Похолодание на рынке жилья началось еще осенью прошлого года, когда цены на квартиры достигли финансово и психологически неприемлемой отметки в 4000 долларов за "квадрат", а аналитики рынка предрекали скорое взятие 5000 отметки. Однако цены вверх не пошли: напротив, подавляющее большинство покупателей предпочло взять паузу в ценовой гонке и на время уйти с рынка. Результат временного затишья - продавцы умерили собственные аппетиты, и выразили готовность к торгу за собственность. Первыми на уступки пошли владельцы низкокачественных "хрущевок" и панельных девятиэтажек. По данным риэлторов, заявленная цена продажи и фактическая сумма сделки зачастую разнились на 15-20% в сторону понижения. Однако владельцы качественных квартир не спешили фиксировать прибыль и расставаться с недвижимостью, ожидая новый всплеск покупательской активности. Крепкий "запас прочности" позволяет им и сейчас выставлять квартиры на продажу без тихой скидки в кулуарах. "На взгляд говорить о достижении ценового дна неуместно. Более того, мы прогнозируем рост цен на объекты, расположенные в центре Москвы и на престижных направлениях Подмосковья уже с сентября. Хотя, это абсолютно не значит, что и в сегменте эконом-класса начнется повышение цен", - говорит генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED Ирина Могилатова.

О том, что эконом –класс живет по своим законам, эксперты рынка говорят давно. В условиях масштабного роста цен "дешевое" жилье дорожает быстрее. По законам ажиотажа оно вымывается в первую очередь, а поскольку ему есть куда дорожать, цены устремляются резко вверх. Зато в условиях стагнации "дешевое" жилье первым начинает проседать по стоимости. "За первую половину 2007 года средние цены предложения на вторичном рынке московского жилья снизились на 3,3%, причем наиболее активно на жилье эконом-класса. Сейчас они находятся на уровне августа 2006 года. Цены реальных сделок снижались со скоростью примерно в 2 раза больше", - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его прогнозам, осенью увеличится лишь число предложений на рынке, а снижение цен продолжится примерно теми же темпами, что и весной 2007 года, хотя продавцы жилья надеются на осенний рост цен. Аналогичной позиции придерживается глава "ИРН" Олег Репченко, который ожидает выход на рынок отложенного спроса и рост оборотов рынка. "Продавцы уже готовы дать скидку, однако покупатели пока рассчитывают на дальнейшее понижение цен", - отмечает г-н Репченко.

В агентстве "МИЭЛЬ-Недвижимость" также фиксируют снижение спроса, который перешел в "режим ожидания". Вместе с тем, добавляют в компании, в ответе за воцарившуюся стабилизацию еще и сезонный фактор: летом, в сезон отпусков и отдыха, традиционно снижается уровень деловой активности. По оценкам директора аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислава Луцкова, возможна незначительная коррекция цен в пределах 1-2% в месяц, а активизация спроса начнется в августе с последующим ростом цен осенью 2007 года. "Мнение о том, что платежеспособный спрос исчерпал свой потенциал несколько преувеличено. Потенциал есть. А развитие механизмов ипотечного кредитования, ускоренное результатами прошлогоднего роста цен, только укрепляет его", - говорит эксперт. Начальник отдела маркетинга и рекламы "Пересвет-Девелопмент" Александр Козлов отмечает, что окончательные выводы о ценовом падении можно будет делать только в сентябре-октябре. "Однако, ниже 4 000 долларов за квадратный метр цена вряд ли опустится", - уверен г-н Козлов. По его словам, сегодня на первичном рынке продавцы при 100 % оплате жилплощади готовы скинуть 10% и даже больше. "Несколько лет назад максимальная скидка составляла 3%. При стоимости квартиры 500 тысяч долларов - экономия 50 тысяч долларов. Кроме того, при рассрочках некоторые продавцы не берут сверху проценты, то есть скидки предлагают в виде тех же самых процентов", - подсчитывает глава отдела маркетинга и рекламы компании "Пересвет-Девелопмент" .

Елена Прогонова