Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева 19:34, Бизнес Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков 19:22, Общество Недовольство, усталость, медийность 19:13, Политика «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Франция объявит международный конкурс на восстановление Нотр-Дама 17:59, Жилье Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO
Недвижимость в Болгарии - "входной билет" в еврозону
0
Недвижимость в Болгарии - "входной билет" в еврозону
Недвижимость в Болгарии лидирует в рейтинге интересов россиян. Вот уже два года черноморская республика бессменно занимает первую строчку в списке стран, где они хотели бы приобрести жилье.

Недвижимость в Болгарии лидирует в рейтинге интересов россиян. Вот уже два года черноморская республика бессменно занимает первую строчку в списке стран, где они хотели бы приобрести жилье. По данным портала Prian.ru, о Болгарии задумывается пятая часть потенциальных покупателей из России. Большинству теплых европейских стран догнать лидера крайне тяжело: недвижимость во Франции привлекает чуть менее 3%, Италией интересуются около 5%, а на долю турецкого рынка приходится 4%. К вершине рейтинга подбирается лишь Испания, с которой связывают свои планы 8% инвесторов из России. Высокий спрос со стороны наших соотечественников объясняется просто: за разумные деньги в Болгарии можно купить качественную недвижимость, а вместе с ней "входной билет" в еврозону: с 2008 года республика - член Евросоюза, а в 2011-м присоединится к Шенгенскому соглашению.

Простота оформления сделок, невысокие по сравнению со многими соседями по Европе эксплуатационные расходы и коммунальные платежи, гуманное налоговое законодательство - дополнительные факторы, играющие на повышение привлекательности болгарского рынка.

Оформление сделки по приобретению недвижимости - процедура простая и не очень затратная. Из документов потребуется паспорт гражданина России, загранпаспорт и декларация о гражданском состоянии, куда вносятся данные о семейном положении.

Единовременный налог на покупку недвижимости составит 2% от суммы сделки. В отличие от российских законодателей, пугающих избирателей скорым введением драконовского налога на недвижимость, их балканские коллеги давно решили этот вопрос в пользу налогоплательщиков: сумма налога зависит не от рыночной стоимости, а от оценки недвижимости в целях налогообложения. "Налоговая оценка недвижимости, на основе которой исчисляются налоги на недвижимость и уборку мусора, раз в год утверждаются местными властями", - рассказывает член совета директоров ГК "КОНКОР" Петр Парашкевов. Тонкости законодательства, связанного с недвижимостью, он изучал не только в теории, но и на практике: "КОНКОР" вышел за пределы отечественного рынка, реализовав на Солнечном берегу, в 100 м от берега уникальный девелоперский проект - жилой комплекс "Петер Хаус" (см. фотогалерею), и теперь компания консультирует клиентов по всем вопросам, связанным с будущим жильем в Болгарии.

Нотариальные таксы (аналог госпошлин в России) составляют около 1% от заявленной в договоре купли-продажи цены. Таким образом, расходы на оформление в собственность составят около 3% от суммы сделки. Для сравнения: один только налог на приобретение недвижимости в Испании взимается по ставке 7%. Услуги адвокатов и консультантов в любой точке земного шара оплачиваются отдельно.

Вообще владельцы недвижимости в Болгарии ежегодно уплачивают всего два государственных налога, привязанных к стоимости недвижимости: собственно на недвижимость и на мусор (оба в размере 0,15%). Налог на мусор - справедливая и, можно сказать, невысокая плата за хорошую экологию в стране. Недавно побережью Болгарии присвоен Голубой флаг за чистоту воды и пляжей. Суммы налогов, надо отметить, весьма необременительны. По словам Петра Парашкевова, сегодня сумма налогов на недвижимость и на мусор в районе Солнечного берега рассчитывается исходя из 600 евро за 1 кв. м, то есть той самой налоговой оценки.

Никаких проблем с приобретением жилья или коммерческой недвижимости физическими лицами в Болгарии не возникает. Власти страны выстроили лояльную политику в отношении иностранных инвесторов. Однако приобрести земельный участок вправе только резидент. Для остальных предусмотрено либо право аренды, либо право срочного пользования, которое, впрочем, не имеет временных ограничений. Кстати, траты, которые подразумевает собственность на землю, выше, чем при получении участка в срочное пользование.

Задумываясь о приобретении недвижимости за рубежом, многие пугаются не стоимости квадратного метра, а будущих эксплуатационных расходов и платы за коммунальные услуги. Болгария в этом плане абсолютно безопасна. Обслуживание фешенебельных апартаментов наподобие "Петер Хауса", с собственной охраняемой территорией, оснащенных современными системами сигнализации, Интернетом, спутниковой связью и центральным климат-контролем, (что для черноморского побережья большая редкость) обходится в 8-12 евро за 1 кв. м в год. "Такса поддержки непосредственно в комплексе "Петер Хаус", включающая в себя круглосуточную охрану, услуги админитсратора, дежурство врача, уборку и озеленение территории, чистку бассейнов, обслуживание лифтов, а также оплата центрального освещения комплекса и полив зеленой территории, составляет 10,5 евро за "квадрат", - уточнил Петр Парашкевов.

В Москве управляющие компании подчас требуют гораздо больше. Вода и электричество оплачиваются по факту. В Болгарии своя атомная станция - приобретать электричество в европейских странах нет необходимости. Тариф - 10 евроцентов за 1 кВт-ч, что немногим выше московских 2,42 за 1 кВт-ч, учитывая энергосберегающие технологии, давно применяемые при строительстве в европейских странах. Перебоев с водой жители курорта Солнечный берег не припомнят.

К сожалению, наличие недвижимости в собственности не дает возможности автоматически получить вид на жительство. Он дается иностранцам, чьи инвестиции в экономику Болгарии превысили 500 тыс. евро. Кроме того, требуется трудоустроить не менее десяти граждан страны. Однако преимущества визового законодательства для покупателей недвижимости очевидны: мультивиза - пока болгарская. МИДу Болгарии не требуется дополнительных обоснований, подкрепляющих просьбу о визе: документы о праве собственности на недвижимость открывают двери не только для ее владельцев, но и для членов их семьи. Первая виза, как правило, полугодовая, на 90 дней пребывания и неограниченное количество посещений, потом открывается годовая - на 180 дней. Пока максимальный срок действия визы - два года, но Болгария всерьез задумывается над тем, чтобы открывать беспрепятственный въезд во "второй дом" на пять лет. На такие преференции не готова пойти ни одна западная страна из членов ЕС. Выдача шенгенских виз - дело недалекого будущего, а учитывая лояльность властей при оформлении документов собственникам, недвижимость по праву можно считать "входным билетом" в еврозону. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости