Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт
Американцы теряют крышу
0
Американцы теряют крышу
Несмотря на то что экономика США уже выбралась из рецессии, рядовые американцы продолжают испытывать на себе последствия кризиса. Из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн домов.

В 2010 году бездомными рискуют оказаться 3 млн семей

Несмотря на то что экономика США уже выбралась из рецессии, рядовые американцы продолжают испытывать на себе последствия кризиса. Из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн домов.

Согласно данным организации Realty­Trac, отслеживающей ситуацию на жилищном рынке США, в 2010 году национальные кредитные организации будут вынуждены отобрать у рядовых американцев рекордное число домов - около 3 млн. Это на 200 тыс. домов больше, чем в 2009 году. Предполагается, что извещения об отчуждении недвижимости, приглашающие собственников в суд, получат около 4,5 млн семей, но треть из них сумеют избежать потери крова.

Побороть небывалую со времен Великой депрессии ситуацию на рынке жилья не помогают даже правительственные меры. Программа президента США Барака Обамы по рефинансированию ипотечных кредитов, под которую изначально попадали порядка 4 млн семей, сумела изменить условия займа чуть более чем для 31 тыс. клиентов банков, утверждают данные Министерства финансов США за прошлый месяц. В целом благодаря усилиям самих банков снизить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту в среднем на 550 долл. смогли уже 728 тыс. семей.

Одним из просчетов госпрограм­мы является то, что она никак не помогает большой части заемщиков. Речь идет о тех домах, рыночная стоимость которых в результате резкого обесценивания недвижимости стала гораздо меньше, чем объем ипотечного кредита. В таком случае владельцам жилья уже гораздо выгоднее допустить дефолт, испортив раз и навсегда свою кредитную историю. "В некоторых случаях жилье подешевело настолько, что никакие стимуляционные меры не смогут выправить ситуацию, - сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. - Зачем ежемесячно платить по 2500 долл., если можно отказаться от дома в пользу банка и снимать соседний за 1500 долл.?"

По данным компании American Core­Logic, под конец третьего квартала прошлого года подобных домов в США насчитывалось 10,7 млн. В среднем стоимость жилья упала в 2009 году на 13%, до показателя 173 тыс. долл.

Текущая ситуация, считают эксперты, может еще больше ухудшиться после сворачивания стимулирующих мер. К примеру, уже этой весной истекает срок действия программы, предоставляющей покупателям недвижимости налоговые льготы объемом до 8 тыс. долл. Серьезно дестабилизировать ситуацию способно также прекращение программы Федеральной резервной системы по скупке ипотечных облигаций - на эти цели было выделено около 1,25 трлн долл. "Прекращение скупки ипотечных облигаций властями приведет к повышению ставок, что, в свою очередь, негативно скажется на платежеспособности заемщиков", - пояснил г-н Ньюпорт. По его мнению, окончание программы по предоставлению налоговых льгот покупателям жилья станет причиной сокращения продаж на рынке в 2010 году. Этот показатель сможет вновь вырасти лишь к 2011 году, когда правительство хотя бы отчасти решит проблему безработицы.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ