Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика
Американцы теряют крышу
15 янв 2010, 12:31
0
Американцы теряют крышу
Несмотря на то что экономика США уже выбралась из рецессии, рядовые американцы продолжают испытывать на себе последствия кризиса. Из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн домов.

В 2010 году бездомными рискуют оказаться 3 млн семей

Несмотря на то что экономика США уже выбралась из рецессии, рядовые американцы продолжают испытывать на себе последствия кризиса. Из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн домов.

Согласно данным организации Realty­Trac, отслеживающей ситуацию на жилищном рынке США, в 2010 году национальные кредитные организации будут вынуждены отобрать у рядовых американцев рекордное число домов - около 3 млн. Это на 200 тыс. домов больше, чем в 2009 году. Предполагается, что извещения об отчуждении недвижимости, приглашающие собственников в суд, получат около 4,5 млн семей, но треть из них сумеют избежать потери крова.

Побороть небывалую со времен Великой депрессии ситуацию на рынке жилья не помогают даже правительственные меры. Программа президента США Барака Обамы по рефинансированию ипотечных кредитов, под которую изначально попадали порядка 4 млн семей, сумела изменить условия займа чуть более чем для 31 тыс. клиентов банков, утверждают данные Министерства финансов США за прошлый месяц. В целом благодаря усилиям самих банков снизить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту в среднем на 550 долл. смогли уже 728 тыс. семей.

Одним из просчетов госпрограм­мы является то, что она никак не помогает большой части заемщиков. Речь идет о тех домах, рыночная стоимость которых в результате резкого обесценивания недвижимости стала гораздо меньше, чем объем ипотечного кредита. В таком случае владельцам жилья уже гораздо выгоднее допустить дефолт, испортив раз и навсегда свою кредитную историю. "В некоторых случаях жилье подешевело настолько, что никакие стимуляционные меры не смогут выправить ситуацию, - сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. - Зачем ежемесячно платить по 2500 долл., если можно отказаться от дома в пользу банка и снимать соседний за 1500 долл.?"

По данным компании American Core­Logic, под конец третьего квартала прошлого года подобных домов в США насчитывалось 10,7 млн. В среднем стоимость жилья упала в 2009 году на 13%, до показателя 173 тыс. долл.

Текущая ситуация, считают эксперты, может еще больше ухудшиться после сворачивания стимулирующих мер. К примеру, уже этой весной истекает срок действия программы, предоставляющей покупателям недвижимости налоговые льготы объемом до 8 тыс. долл. Серьезно дестабилизировать ситуацию способно также прекращение программы Федеральной резервной системы по скупке ипотечных облигаций - на эти цели было выделено около 1,25 трлн долл. "Прекращение скупки ипотечных облигаций властями приведет к повышению ставок, что, в свою очередь, негативно скажется на платежеспособности заемщиков", - пояснил г-н Ньюпорт. По его мнению, окончание программы по предоставлению налоговых льгот покупателям жилья станет причиной сокращения продаж на рынке в 2010 году. Этот показатель сможет вновь вырасти лишь к 2011 году, когда правительство хотя бы отчасти решит проблему безработицы.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости