Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество
Древние инженеры
13 янв, 2010 12:53
0
Древние инженеры
Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Пирамиды возводились не рабами, а вольнонаемными строителями

Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Причиной для таких выводов стали могилы древних строителей, обнаруженные в Гизе рядом с пирамидами Хеопса, Хефрена и других. Ученые определили, что захоронения были сделаны во времена правления четвертой династии (2575-2467 годы до н.э.), то есть именно в тот период, когда и возводилось древнеегипетское чудо света.

Впервые могилы египтян, работавших над этими сооружениями, были обнаружены в 1990 году. Тогда же было высказано предположение, что строители не были рабами, как традиционно считалось, а являлись наемными строителями, труд которых оплачивался. На сегодняшний день обнаружено около 120 таких захоронений.

Гробницы рабочих построены из глиняных кирпичей и облицованы белым известняком, а их форма, как правило, перекликается с внешним видом пирамид фараонов. Профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам считает, что постройка гробниц из кирпича, а не из камня, говорит о том, что в Древнем Египте существовал класс пусть не богатых, но свободных людей.

Наиболее же интересная находка - могила, принадлежавшая человеку по имени Иду. Она имеет прямоугольную форму, свод и несколько проходов. По мнению археологов, все это символизирует первозданный холм, или начало жизни, согласно верованиям древних египтян. Помимо костей в захоронениях обнаружились остатки глиняной посуды.

"Могилы располагаются около пирамид правителей, что свидетельствует о том, что строители ни в коем случае не были рабами, - комментирует находки Захи Хавасс, возглавляющий Высший совет страны по культурным древностям. - Если бы это было так, они не имели бы возможности быть похороненными рядом с фараоном". А на стенах таких захоронений, в частности недалеко от пирамиды Хеопса (Хуфу), даже были высечены слова "друзья Хуфу": трудно представить, что такой почести удостаивались рабы.

Археологи также установили, что единовременно в строительстве пирамид было занято приблизительно 10 тыс. рабочих, что идет вразрез с данными древнегреческого историка Геродота, называвшего цифру на порядок большую - 100 тыс. человек. Интересен и тот факт, что строители работали вахтовым методом, сменами по три месяца, и, соответственно, те, кто умирал в процессе стройки, захоранивались вблизи пирамид.

По словам Хавасса, для пропитания строителей с ферм на севере и юге Египта ежедневно поставлялись 21 бык и 23 овцы. Фермеры, вносившие свою лепту в строительство, освобождались от налогов. Ученые уже заявили о том, что недавние находки являются одним из самых значимых открытий, связанных с историей Египта.


АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости