Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote
Древние инженеры
13 янв 2010, 12:53
0
Древние инженеры
Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Пирамиды возводились не рабами, а вольнонаемными строителями

Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Причиной для таких выводов стали могилы древних строителей, обнаруженные в Гизе рядом с пирамидами Хеопса, Хефрена и других. Ученые определили, что захоронения были сделаны во времена правления четвертой династии (2575-2467 годы до н.э.), то есть именно в тот период, когда и возводилось древнеегипетское чудо света.

Впервые могилы египтян, работавших над этими сооружениями, были обнаружены в 1990 году. Тогда же было высказано предположение, что строители не были рабами, как традиционно считалось, а являлись наемными строителями, труд которых оплачивался. На сегодняшний день обнаружено около 120 таких захоронений.

Гробницы рабочих построены из глиняных кирпичей и облицованы белым известняком, а их форма, как правило, перекликается с внешним видом пирамид фараонов. Профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам считает, что постройка гробниц из кирпича, а не из камня, говорит о том, что в Древнем Египте существовал класс пусть не богатых, но свободных людей.

Наиболее же интересная находка - могила, принадлежавшая человеку по имени Иду. Она имеет прямоугольную форму, свод и несколько проходов. По мнению археологов, все это символизирует первозданный холм, или начало жизни, согласно верованиям древних египтян. Помимо костей в захоронениях обнаружились остатки глиняной посуды.

"Могилы располагаются около пирамид правителей, что свидетельствует о том, что строители ни в коем случае не были рабами, - комментирует находки Захи Хавасс, возглавляющий Высший совет страны по культурным древностям. - Если бы это было так, они не имели бы возможности быть похороненными рядом с фараоном". А на стенах таких захоронений, в частности недалеко от пирамиды Хеопса (Хуфу), даже были высечены слова "друзья Хуфу": трудно представить, что такой почести удостаивались рабы.

Археологи также установили, что единовременно в строительстве пирамид было занято приблизительно 10 тыс. рабочих, что идет вразрез с данными древнегреческого историка Геродота, называвшего цифру на порядок большую - 100 тыс. человек. Интересен и тот факт, что строители работали вахтовым методом, сменами по три месяца, и, соответственно, те, кто умирал в процессе стройки, захоранивались вблизи пирамид.

По словам Хавасса, для пропитания строителей с ферм на севере и юге Египта ежедневно поставлялись 21 бык и 23 овцы. Фермеры, вносившие свою лепту в строительство, освобождались от налогов. Ученые уже заявили о том, что недавние находки являются одним из самых значимых открытий, связанных с историей Египта.


АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости