Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика
Древние инженеры
13 янв 2010, 12:53
0
Древние инженеры
Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Пирамиды возводились не рабами, а вольнонаемными строителями

Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Причиной для таких выводов стали могилы древних строителей, обнаруженные в Гизе рядом с пирамидами Хеопса, Хефрена и других. Ученые определили, что захоронения были сделаны во времена правления четвертой династии (2575-2467 годы до н.э.), то есть именно в тот период, когда и возводилось древнеегипетское чудо света.

Впервые могилы египтян, работавших над этими сооружениями, были обнаружены в 1990 году. Тогда же было высказано предположение, что строители не были рабами, как традиционно считалось, а являлись наемными строителями, труд которых оплачивался. На сегодняшний день обнаружено около 120 таких захоронений.

Гробницы рабочих построены из глиняных кирпичей и облицованы белым известняком, а их форма, как правило, перекликается с внешним видом пирамид фараонов. Профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам считает, что постройка гробниц из кирпича, а не из камня, говорит о том, что в Древнем Египте существовал класс пусть не богатых, но свободных людей.

Наиболее же интересная находка - могила, принадлежавшая человеку по имени Иду. Она имеет прямоугольную форму, свод и несколько проходов. По мнению археологов, все это символизирует первозданный холм, или начало жизни, согласно верованиям древних египтян. Помимо костей в захоронениях обнаружились остатки глиняной посуды.

"Могилы располагаются около пирамид правителей, что свидетельствует о том, что строители ни в коем случае не были рабами, - комментирует находки Захи Хавасс, возглавляющий Высший совет страны по культурным древностям. - Если бы это было так, они не имели бы возможности быть похороненными рядом с фараоном". А на стенах таких захоронений, в частности недалеко от пирамиды Хеопса (Хуфу), даже были высечены слова "друзья Хуфу": трудно представить, что такой почести удостаивались рабы.

Археологи также установили, что единовременно в строительстве пирамид было занято приблизительно 10 тыс. рабочих, что идет вразрез с данными древнегреческого историка Геродота, называвшего цифру на порядок большую - 100 тыс. человек. Интересен и тот факт, что строители работали вахтовым методом, сменами по три месяца, и, соответственно, те, кто умирал в процессе стройки, захоранивались вблизи пирамид.

По словам Хавасса, для пропитания строителей с ферм на севере и юге Египта ежедневно поставлялись 21 бык и 23 овцы. Фермеры, вносившие свою лепту в строительство, освобождались от налогов. Ученые уже заявили о том, что недавние находки являются одним из самых значимых открытий, связанных с историей Египта.


АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости