Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Древние инженеры
13 янв 2010, 12:53
0
Древние инженеры
Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Пирамиды возводились не рабами, а вольнонаемными строителями

Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.

Причиной для таких выводов стали могилы древних строителей, обнаруженные в Гизе рядом с пирамидами Хеопса, Хефрена и других. Ученые определили, что захоронения были сделаны во времена правления четвертой династии (2575-2467 годы до н.э.), то есть именно в тот период, когда и возводилось древнеегипетское чудо света.

Впервые могилы египтян, работавших над этими сооружениями, были обнаружены в 1990 году. Тогда же было высказано предположение, что строители не были рабами, как традиционно считалось, а являлись наемными строителями, труд которых оплачивался. На сегодняшний день обнаружено около 120 таких захоронений.

Гробницы рабочих построены из глиняных кирпичей и облицованы белым известняком, а их форма, как правило, перекликается с внешним видом пирамид фараонов. Профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам считает, что постройка гробниц из кирпича, а не из камня, говорит о том, что в Древнем Египте существовал класс пусть не богатых, но свободных людей.

Наиболее же интересная находка - могила, принадлежавшая человеку по имени Иду. Она имеет прямоугольную форму, свод и несколько проходов. По мнению археологов, все это символизирует первозданный холм, или начало жизни, согласно верованиям древних египтян. Помимо костей в захоронениях обнаружились остатки глиняной посуды.

"Могилы располагаются около пирамид правителей, что свидетельствует о том, что строители ни в коем случае не были рабами, - комментирует находки Захи Хавасс, возглавляющий Высший совет страны по культурным древностям. - Если бы это было так, они не имели бы возможности быть похороненными рядом с фараоном". А на стенах таких захоронений, в частности недалеко от пирамиды Хеопса (Хуфу), даже были высечены слова "друзья Хуфу": трудно представить, что такой почести удостаивались рабы.

Археологи также установили, что единовременно в строительстве пирамид было занято приблизительно 10 тыс. рабочих, что идет вразрез с данными древнегреческого историка Геродота, называвшего цифру на порядок большую - 100 тыс. человек. Интересен и тот факт, что строители работали вахтовым методом, сменами по три месяца, и, соответственно, те, кто умирал в процессе стройки, захоранивались вблизи пирамид.

По словам Хавасса, для пропитания строителей с ферм на севере и юге Египта ежедневно поставлялись 21 бык и 23 овцы. Фермеры, вносившие свою лепту в строительство, освобождались от налогов. Ученые уже заявили о том, что недавние находки являются одним из самых значимых открытий, связанных с историей Египта.


АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости