Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США Технологии и медиа, 01:16 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30 В Минобороны назвали даты проведения репетиций парада Победы в Москве Общество, 00:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 00:01 Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком кризисе Экономика, 00:00 Жителям Подмосковья разрешили посещать кладбища Общество, 28 мая, 23:33 Умер правозащитник Сергей Мохнаткин Общество, 28 мая, 23:31 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 28 мая, 23:24 В «Яндекс.Картах» появилось расписание прогулок для москвичей Общество, 28 мая, 23:22 «Аэрофлот» объявил о запрете перевозки пассажиров без масок и перчаток Общество, 28 мая, 23:15 В Москве умерли еще 76 человек с коронавирусом Общество, 28 мая, 22:44 Власти Москвы разъяснили правила прогулок по графику для членов семьи Общество, 28 мая, 22:41 В «Газпром нефти» выразили уверенность в росте финансовых результатов Бизнес, 28 мая, 22:35
Ипотека за рубежом пугает российских инвесторов
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Ипотека за рубежом пугает российских инвесторов

Низкие процентные ставки, приемлемые условия получения финансирования, понятная  ответственность по кредиту все еще не могут изменить настороженное отношение российских граждан к ипотечному кредитованию за рубежом.

Низкие процентные ставки, приемлемые условия получения финансирования, понятная  ответственность по кредиту все еще не могут изменить настороженное отношение российских граждан к ипотечному кредитованию за рубежом.

Проблема в незнании

"Наши соотечественники опасаются использовать ипотеку за границей, ошибочно отождествляя ее с российской", - говорит директор департамента международных инвестиций Intermarksavills Игорь Индриксонс. А такая позиция, по мнению эксперта, изначально неверна. "В России нет ипотечного кредитования вообще, существует лишь потребительский кредит на покупку недвижимости. Ипотека в чистом виде - когда заемщик отвечает только недвижимостью; в нашей же стране человек, взявший такой кредит, отвечает всем своим имуществом", - напоминает он.

Впрочем, нежелание россиян пользоваться ипотечными кредитами за рубежом можно объяснить не только плохой информированностью. К примеру, как рассказывает директор компании Pleiada International Вадим Оришак, большинство российских клиентов предпочитают приобретать недвижимость в США за наличные. Эксперт считает, что такой способ покупки позволяет быстро приобретать интересные объекты, цены на которые сейчас находятся на минимальном за последние три года значении, а главное позволяет получать еще большие скидки. Однако он не отрицает, что есть определенный процент покупателей, которым нужна ипотека: "Как правило, это клиенты, которые хотят освободить наличный капитал для инвестирования в другие объекты или не хотят выводить средства из своих активов или бизнеса". Хотя, по мнению Игоря Индриксонса, инвестиции в недвижимость без ипотечного кредита бессмысленны. "Недвижимость, купленная за наличные, приносит от аренды точно такой же доход как и гособлигации, только последние обладают более высокой ликвидностью", - поясняет эксперт.

Условия ипотечного кредитования

Страна

Годовая ставка

Первоначальный взнос

Срок

Особые условия

Великобритания

4-5%

не менее 30%

до 30 лет

Подтверждение о получении кредитования выдается не ранее чем за 3-6 месяцев до момента окончания строительства объекта

Италия

3-5%

20-30%

до 30 лет

Только при стопроцентной готовности дома

Франция

3%-5%

20-30%

до 25 лет

Банк, как правило, требует показать доходы за последние 2 года (чтобы удостовериться, что доход не был связан с продажей какого либо актива), раскрыть род и характер деятельности заемщика, источники денег

США

5%

30-50%

от 5 до 30 лет

Помимо источника происхождения денег, клиент должен  показать финансовые резервы, способные покрыть 6-12 мес. ипотечных платежей и налогов

Источник: Knight Frank, Pleiada International

Как получить кредит

Условия получения ипотечного кредита в европейских странах схожи, а ставки по кредитам не превышают 5% годовых. К примеру, как уточняет директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, в Великобритании граждане России могут рассчитывать на кредит под 4-5% годовых при размере первоначального взноса 40-50% от стоимости приобретаемого жилья. По ее словам, стандартно кредит в Англии можно взять на срок до 25-30 лет, при этом первоначальный взнос должен составлять не менее 30%; процент за пользование кредитом - Libor + 1,5-1,8%. За рассмотрение кредитной заявки банки берут 0,5-1,5% от суммы займа. Необходимо также оплатить услуги ипотечного консультанта, оценщика и страховой компании. "В случае если приобретается жилье на первичном рынке, подтверждение о получении кредитования выдается не ранее чем за 3-6 месяцев до момента окончания строительства объекта", - добавляет она.

Такой сценарий применим практически для всех стран Евросоюза. Ипотечные кредиты нерезидентам выдают при наличии необходимого пакета документов на 20 лет, при  первоначальном взносе в 30%. В США ситуация аналогичная. Как подчеркивает Вадим Оришак, банки дают кредит иностранным покупателям кредит на срок от 5 до 30 лет и процентные ставки очень близки к ставкам, которые получают граждане США, - около 5%. Первоначальный взнос там также составляет 30-50%.

Главное - доказать

Основная проблема при получении кредита для российских граждан - это доказать легальность и стабильность своих доходов. К сожалению, даже при наличии хорошего заработка разъяснить банкам документально происхождение денег не всегда представляется возможным. Хотя в некоторых странах существуют ипотечные программы, при которых никому ничего доказывать не надо, а для того чтобы получить финансирование на покупку недвижимости, достаточно копии паспорта.

Речь идет о нестатусном ипотечном кредитовании. Как объясняет Игорь Индриксонс, застройщик настолько уверен в своем объекте, его ликвидности и рентном потенциале, что сам несет ответственность перед банком. Берет кредит, предоставляет необходимые документы финансовой организации, затем передает полученные заемные средства покупателю недвижимости в обозначенном девелоперском проекте. В итоге, для того чтобы взять такой кредит, клиенту понадобится только нотариально заверенная копия паспорта и подтверждение адреса. При таком кредитовании не действуют возрастные ограничения, а покупать недвижимость можно на офшорную компанию. "На сегодняшний день нестатусный ипотечный кредит предлагает самые выгодные условия для инвесторов, риски минимизированы практически до нуля", - говорит он. Впрочем, минус в том, что в мире таких проектов всего десять.

Эксперты отмечают, что никаких проблем с получением заемных средств на покупку недвижимости в странах, где ипотечное кредитование нерезидентам доступно, нет. А инвестор должен учесть, что ипотечный кредит - это проверка не только заемщика, но и объекта недвижимости. Если ипотечный кредит выдан, значит, банк уверен в ликвидности приобретаемой недвижимости.

Ольга Петрова