Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» сообщил детали показаний Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика
Ипотека за рубежом пугает российских инвесторов
27 авг, 2010 13:56
0
Ипотека за рубежом пугает российских инвесторов
Низкие процентные ставки, приемлемые условия получения финансирования, понятная  ответственность по кредиту все еще не могут изменить настороженное отношение российских граждан к ипотечному кредитованию за рубежом.

Низкие процентные ставки, приемлемые условия получения финансирования, понятная  ответственность по кредиту все еще не могут изменить настороженное отношение российских граждан к ипотечному кредитованию за рубежом.

Проблема в незнании

"Наши соотечественники опасаются использовать ипотеку за границей, ошибочно отождествляя ее с российской", - говорит директор департамента международных инвестиций Intermarksavills Игорь Индриксонс. А такая позиция, по мнению эксперта, изначально неверна. "В России нет ипотечного кредитования вообще, существует лишь потребительский кредит на покупку недвижимости. Ипотека в чистом виде - когда заемщик отвечает только недвижимостью; в нашей же стране человек, взявший такой кредит, отвечает всем своим имуществом", - напоминает он.

Впрочем, нежелание россиян пользоваться ипотечными кредитами за рубежом можно объяснить не только плохой информированностью. К примеру, как рассказывает директор компании Pleiada International Вадим Оришак, большинство российских клиентов предпочитают приобретать недвижимость в США за наличные. Эксперт считает, что такой способ покупки позволяет быстро приобретать интересные объекты, цены на которые сейчас находятся на минимальном за последние три года значении, а главное позволяет получать еще большие скидки. Однако он не отрицает, что есть определенный процент покупателей, которым нужна ипотека: "Как правило, это клиенты, которые хотят освободить наличный капитал для инвестирования в другие объекты или не хотят выводить средства из своих активов или бизнеса". Хотя, по мнению Игоря Индриксонса, инвестиции в недвижимость без ипотечного кредита бессмысленны. "Недвижимость, купленная за наличные, приносит от аренды точно такой же доход как и гособлигации, только последние обладают более высокой ликвидностью", - поясняет эксперт.

Условия ипотечного кредитования

Страна

Годовая ставка

Первоначальный взнос

Срок

Особые условия

Великобритания

4-5%

не менее 30%

до 30 лет

Подтверждение о получении кредитования выдается не ранее чем за 3-6 месяцев до момента окончания строительства объекта

Италия

3-5%

20-30%

до 30 лет

Только при стопроцентной готовности дома

Франция

3%-5%

20-30%

до 25 лет

Банк, как правило, требует показать доходы за последние 2 года (чтобы удостовериться, что доход не был связан с продажей какого либо актива), раскрыть род и характер деятельности заемщика, источники денег

США

5%

30-50%

от 5 до 30 лет

Помимо источника происхождения денег, клиент должен  показать финансовые резервы, способные покрыть 6-12 мес. ипотечных платежей и налогов

Источник: Knight Frank, Pleiada International

Как получить кредит

Условия получения ипотечного кредита в европейских странах схожи, а ставки по кредитам не превышают 5% годовых. К примеру, как уточняет директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, в Великобритании граждане России могут рассчитывать на кредит под 4-5% годовых при размере первоначального взноса 40-50% от стоимости приобретаемого жилья. По ее словам, стандартно кредит в Англии можно взять на срок до 25-30 лет, при этом первоначальный взнос должен составлять не менее 30%; процент за пользование кредитом - Libor + 1,5-1,8%. За рассмотрение кредитной заявки банки берут 0,5-1,5% от суммы займа. Необходимо также оплатить услуги ипотечного консультанта, оценщика и страховой компании. "В случае если приобретается жилье на первичном рынке, подтверждение о получении кредитования выдается не ранее чем за 3-6 месяцев до момента окончания строительства объекта", - добавляет она.

Такой сценарий применим практически для всех стран Евросоюза. Ипотечные кредиты нерезидентам выдают при наличии необходимого пакета документов на 20 лет, при  первоначальном взносе в 30%. В США ситуация аналогичная. Как подчеркивает Вадим Оришак, банки дают кредит иностранным покупателям кредит на срок от 5 до 30 лет и процентные ставки очень близки к ставкам, которые получают граждане США, - около 5%. Первоначальный взнос там также составляет 30-50%.

Главное - доказать

Основная проблема при получении кредита для российских граждан - это доказать легальность и стабильность своих доходов. К сожалению, даже при наличии хорошего заработка разъяснить банкам документально происхождение денег не всегда представляется возможным. Хотя в некоторых странах существуют ипотечные программы, при которых никому ничего доказывать не надо, а для того чтобы получить финансирование на покупку недвижимости, достаточно копии паспорта.

Речь идет о нестатусном ипотечном кредитовании. Как объясняет Игорь Индриксонс, застройщик настолько уверен в своем объекте, его ликвидности и рентном потенциале, что сам несет ответственность перед банком. Берет кредит, предоставляет необходимые документы финансовой организации, затем передает полученные заемные средства покупателю недвижимости в обозначенном девелоперском проекте. В итоге, для того чтобы взять такой кредит, клиенту понадобится только нотариально заверенная копия паспорта и подтверждение адреса. При таком кредитовании не действуют возрастные ограничения, а покупать недвижимость можно на офшорную компанию. "На сегодняшний день нестатусный ипотечный кредит предлагает самые выгодные условия для инвесторов, риски минимизированы практически до нуля", - говорит он. Впрочем, минус в том, что в мире таких проектов всего десять.

Эксперты отмечают, что никаких проблем с получением заемных средств на покупку недвижимости в странах, где ипотечное кредитование нерезидентам доступно, нет. А инвестор должен учесть, что ипотечный кредит - это проверка не только заемщика, но и объекта недвижимости. Если ипотечный кредит выдан, значит, банк уверен в ликвидности приобретаемой недвижимости.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости