Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Создатели Google построят в Торонто квартал для роботов и беспилотников 15:10, Фотогалерея  Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество
Новая жизнь в "стране улыбок"
04 июн, 2009 14:36
0
Новая жизнь в "стране улыбок"
С курортно-пляжной ориентацией покупательского спроса связана и география предложения объектов недвижимости в Тайланде. Более 60% сделок по продаже жилья иностранцам приходится на туристическую столицу - Паттайю.

 

С курортно-пляжной ориентацией покупательского спроса связана и география предложения объектов недвижимости в Тайланде. Более 60% сделок по продаже жилья иностранцам приходится на туристическую столицу - Паттайю. Этот город, расположенный всего в полутора часах езды на машине от Бангкока, географической столицы страны, уже вобрал в себя несколько прибрежных поселков и все еще продолжает расти. Недвижимость в Паттайе выбирают как те покупатели, которые намерены пользоваться своим жильем всего несколько недель в году, сдавая его в остальное время в аренду, так и экспаты, выбравшие Таиланд в качестве нового места постоянного жительства. Их привлекает оживленная атмосфера курорта, его развитая инфраструктура, бурная деловая активность и возможность общения с соотечественниками: Паттайя считается самым русским городом Таиланда.

Многих покупателей интересует также сегмент коммерческой недвижимости. Русский бизнес в Таиланде рассчитан преимущественно на оказание услуг многочисленным туристам, в первую очередь русским.

Острова Пхукет или Самуи предпочитают состоятельные люди, поскольку там цена недвижимости, да и стоимость жизни, гораздо выше, чем на материке. В Таиланде даже есть особый термин - вилла phuket style, то есть особенно роскошная. Зато на Пхукете и Самуи море и пляжи гораздо чище, чем в Паттайе: фотографии "райских" пейзажей, которые помещают в туристических проспектах, сняты именно на островах.

Из приморских курортов следует также отметить Хуа-Хин, где находится резиденция короля Таиланда. Недвижимость здесь часто приобретают состоятельные любители гольфа из Америки и Японии и пенсионеры, поскольку этот городок славится своими гольф-клубами и спокойной, респектабельной атмосферой.

А вот недвижимость в Бангкоке покупают, как правило, бизнесмены, которых в столицу Таиланда приводят деловые интересы, или сотрудники крупных международных компаний. Как рассказал корреспонденту Homes Collection Найджел Корник (Nigel. J. Cornick), СЕО компании Raimon Land, этих инвесторов привлекает доступность цен на жилье по сравнению с другими столицами Юго-Восточной Азии. Сингапур, например, дороже Бангкока в восемь раз, а Гонконг - в десять раз.

Очень интересен расположенный вдали от моря и от столицы город Чианг Май, где строятся на продажу как современные кондоминиумы, так и комфортабельные коттеджные поселки. Он считается северной столицей Таиланда, городом с самым приветливым населением, не привыкшим к легким деньгам. Еще здесь более низкий уровень цен, прекрасная природа и потрясающая древняя архитектура. Но, по мнению Андрея Курыдкашина, менеджера по российскому рынку компании Benchmark Property Consultants Co., нашему покупателю важнее, чтобы море было рядом.

"Кондо", экзотика и формальности

Тот, кто начинает присматриваться к рынку недвижимости Таиланда, первым делом должен запомнить слово "кондо". Кондо - это не просто квартира в многоквартирном доме (кондоминиуме), это что-то вроде доли в кооперативе. Как правило, в кондоминиуме есть объекты инфраструктуры, находящиеся в совместном пользовании жильцов: магазины, рестораны, сады, круглосуточная охрана, ресепшен и прочие удобства - все в зависимости от цены и престижности кондо. В таком доме есть управляющая компания, которая за комиссионное вознаграждение в размере 10-15% может по договору с владельцами кондо сдавать пустующую площадь в аренду.

"В курортных городах присутствуют все виды недвижимости: и многоквартирные дома в десятки этажей, и малоэтажные жилые комплексы, и коттеджные поселки, где все дома возводятся одним застройщиком, и виллы. У российских покупателей наибольшим спросом пользуются все-таки высотные дома с панорамным видом на море. Причем чем выше этаж и чем лучше вид из окна - тем выше цена", - комментирует Андрей Курыдкашин.

Следует помнить, что существуют некоторые законодательные ограничения, в силу которых иностранный гражданин не может приобрести в Таиланде дом на свое имя. Дело в том, с юридической точки зрения дом - это не только строение, но и земля, на которой он стоит. А по закону земля в Таиланде не может быть продана иностранцу. Запрет обходится приобретением так называемого "юридического статуса" - то есть путем регистрации тайской компании. Это происходит следующим образом: тайский юрист, с которым работает агентство по недвижимости, регистрирует юридическое лицо, оформляет на него дом и впоследствии ведет его дела. При этом регистрационные документы составляются так, чтобы иностранный покупатель недвижимости был директором компании и мог полностью контролировать ее деятельность. Эта схема отлично отработана за последние 25-30 лет и широко используется при заключении договоров с иностранцами.

Возможен и другой вариант - оформить земельный участок в долгосрочную аренду на 30 лет с двойным продлением контракта, на общий срок до 90 лет. Комментирует Эрнест Новик, совладелец компании Euro Asia Development: "Русские в силу своего менталитета предпочитают покупать недвижимость только на свое имя и только в собственность. А другие иностранцы с легкостью приобретают дома на компанию или в долгосрочную аренду на 90 лет. Они не задаются вопросом: "А что будет через 90 лет?" - им это малоинтересно. Если учесть, что стоимость квадратного метра в доме в среднем в 2-4 раза ниже, чем в кондо, возможно, нашим соотечественникам имеет смысл пересмотреть свое отношение".

Существуют определенные ограничения и на приобретение иностранцами жилья в кондоминиумах: доля жилой площади, принадлежащей в доме иностранным владельцам, не должна превышать 49%. Соблюдение этого норматива контролируется местной регистрационной палатой, которая просто не выдаст свидетельство о собственности, если квота превышена.

Однако и в случае превышения квоты понравившиеся апартаменты все равно можно приобрести, оформив покупку на тайскую компанию. Такая сделка может быть выгодной из-за более низкой цены и вполне эффективной, если жилье приобретается для сдачи в аренду. Однако впоследствии такую собственность довольно сложно продать.

Что почем и почему

Любая недвижимость - товар штучный, и уровень цен даже на квартиры в одном и том же доме может отличаться весьма существенно. Рынок недвижимости Таиланда в этом смысле не исключение.

Как и везде, цена зависит от местоположения дома, близости к морю и торговым центрам, транспортной доступности, престижности района, качества самой постройки и ее внутренней отделки, социального окружения, инфраструктуры. По оценке Эрнеста Новика, даже в пределах одного города стоимость одинакового по классу и комфорту кондо у пляжа и с видом на море может быть в 2-3 раза выше, чем стоимость такой же квартиры в нескольких километрах от побережья.

Иногда апартаменты и кондо предлагаются сразу со всей меблировкой и бытовой техникой - это избавляет свежеиспеченных владельцев от хлопот. Порой же, напротив, продавец, стараясь сделать цену как можно более конкурентной, выставляет на продажу объект без ремонта - в надежде, что так он привлечет больше покупателей. В таком случае все зависит от готовности потенциального владельца брать на себя все эти расходы после совершения сделки.

Хотя вывести какую-то среднюю стоимость квадратного метра не представляется возможным, нижним сегментом рынка можно считать жилье стоимостью $550-950 за кв. м. В частности, за $21,5 тыс. можно приобрести студио в Паттайе площадью 32 кв. м в 200 м от пляжа, в 7-этажном доме с бассейном и прочими удобствами.

Несколько дороже в пересчете на стоимость "квадрата" обойдутся односпальные апартаменты в строящемся комплексе на острове Самуи - около $55,9 тыс. за 48 кв. м, находятся они в 800 м от пляжа. На том же острове к продаже предлагается небольшой полностью меблированный дом площадью 60 кв. м - за $89,4 тыс. Он расположен в охраняемом жилом комплексе со всем набором необходимых услуг.

Тем, кто ищет более просторное и престижное жилье, можно присмотреться, например, к строящимся в Паттайе в районе Пратамнак многоэтажным кондоминиумам класса люкс. В них можно найти апартаменты площадью от 70 кв. м по цене от $122 тыс.

В верхнем ценовом сегменте цены стартуют от $3200 за кв. м и ограничены только спросом. Так, небольшая вилла на острове Пхукет в районе жилой застройки Лайян Тара предлагается по цене примерно $290 тыс. за 79 "квадратов".

Следует отметить, кстати, что в предложениях риэлторов иногда указывается именно количество комнат (не спален), а цены, как правило, номинированы в национальной валюте - тайских батах.

 По материалам журнала HOMES Collection 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости