Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика
Недвижимость на Кипре для российского кошелька
0
Недвижимость на Кипре для российского кошелька
Солнечная Республика Кипр всегда привлекала иностранных инвесторов. Цены на недвижимость островного государства стремительно растут, и даже кризис не может существенно повлиять на этот вектор.
Фото: Недвижимость на Кипре для российского кошелька

Солнечная Республика Кипр всегда привлекала иностранных инвесторов. Цены на недвижимость островного государства стремительно растут, и даже кризис не может существенно повлиять на этот вектор.

По словам Доры Онуфриу, управляющего директора девелоперской компании Kanika Group, хотя кипрский рынок недвижимости и подвергся коррекции, она не была столь серьезной, как в других западных странах. "На Кипре сильная экономика и стабильная банковская система, в этом году ВВП вырос на 1,7%. Наша страна в отличие от других не испытала валового роста дешевых ипотечных кредитов, как, например, в Ирландии и Англии, которые брались под спекулятивную покупку второго дома. Кроме того, финансовые и юридические услуги, которые предоставляет Кипр, неизменно пользуются спросом, положительное влияние на экономику оказывает и нескончаемый туристический поток на остров", - говорит она. Как отмечает Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar, в начале рецессии по указанию ЦБ Кипра местные банки закрепили резервирование по местным вкладам на 50%, а по зарубежным на 70%, что помогло им избежать дефолта. Кроме того, в отличие от других стран на Кипре по-прежнему развито ипотечное кредитование, которым могут воспользоваться и иностранные граждане. Первоначальный взнос по ипотеке составляет 30%, а процентная ставка - 4,5% годовых на срок от 8 до 35 лет, при условии, что долг должен быть возвращен к моменту достижения заемщиком 70 лет.

Стоимость недвижимости продолжает расти

Наиболее привлекательным как для проживания, так и для инвестирования в недвижимость является второй по величине и значимости город Кипра Лимассол. Это не только туристический центр с развитой инфраструктурой, люксовыми отелями и песчаными пляжами, но и деловое сердце республики. Лимассол - один из немногих городов в Европе, в котором, по оценкам экспертов, цена недвижимости не только не упала за время кризиса, но и продолжила свой рост. По словам Доры Онуфриу, на сегодняшний день динамика роста на недвижимость класса люкс составляет 10-15%. "Средняя цена элитной виллы составляет от 600 тыс. евро, стоимость апартаментов - от 300 тыс. евро", - уточняет она.

Основные покупатели вилл и апартаментов в этом городе - англичане и русские. Но если еще в прошлом году инвесторов из Великобритании было 60%, в этом году, под влиянием экономических перипетий, которые довольно серьезно задели английскую экономику, британцы затянули пояса. Они стали более жестко контролировать расходы, в том числе  сократив инвестиции в зарубежную недвижимость. Интерес со стороны российских граждан, наоборот, вырос, и теперь число сделок со стороны британцев и россиян одинаково.

Многие российские граждане предпочитают не только инвестировать в кипрскую недвижимость, но и приобретать ее для проживания. Основные причины тому - политическая и экономическая стабильность, наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, низкое налогообложение по сравнению с другими европейскими странами и современная система юридических и финансовых услуг, работающая по британскому образцу. Кроме того, наших соотечественников привлекает и схожий менталитет, общие религиозные традиции и удивительное гостеприимство киприотов.

На российский манер

Учитывая тот факт, что количество сделок с недвижимостью на Кипре с участием российских граждан растет, кипрские девелоперы при разработке новых проектов зданий стали руководствоваться и российскими предпочтениями. К примеру, одна из крупнейших кипрских девелоперских компаний Kanika Group для помощи в разработке концепции проекта нового элитного дома пригласила не только российских консультантов в области маркетинга, но и ведущих российских специалистов в области дизайна интерьера.

"Строительство восьмиэтажного элитного жилого дома Kypros Gardenia ведется в прибрежной зоне Лимассола, - рассказывает Ирина Жарова-Райт. - Здание включает в себя апартаменты, дуплексы с индивидуальными бассейнами и роскошные пентхаусы". По ее словам, жилой комплекс по своим характеристикам будет не только полностью соответствовать московским элитным домам, но и предоставлять для своих жильцов услуги отеля. "Владелец элитной недвижимости за рубежом должен получать только положительные эмоции от пребывания на солнечном Кипре, поэтому мы решили создать для своих жильцов весь спектр качественного сервиса и услуг, которые предоставляет любой пятизвездочный отель", - объясняет Ирина Жарова-Райт.

Другой немаловажный фактор, который девелопер привнес, руководствуясь российскими предпочтениями, - большая придомовая территория с 27-метровым бассейном и ландшафтным дизайном. "Киприоты не привыкли к большим приусадебным участкам, а вот наши соотечественники любят раздолье", - говорит эксперт. Особое внимание российские консультанты и архитекторы уделили дизайн-проектам самих квартир. "Нужно было переделать планировки под русского человека. Раньше основными покупателями элитного жилья на Кипре были англичане, поэтому планировки квартир рассчитывались под их вкусы, - рассказывает  Ирина Жарова-Райт. - Но в отличие от британцев мы хотим спать в комфортных больших спальнях, нам нужны роскошные ванные комнаты и прихожая. Кроме того, для удобства покупателей мы предлагаем проекты квартир, в которых представлены реальная мебель и элементы интерьера, которые можно легко найти в кипрских магазинах. Мы пригласили для корректировки проекта известных российских дизайнеров Анну Муравину и Ладу Гусеву из бюро MUGU, и они существенно видоизменили стилистику холла и квартир".

Получить титул будет легче

Помимо того что кипрские девелоперы стараются создать продукт адаптированный для российского покупателя, правительство республики принимает меры и по усовершенствованию законодательства, направленные на облегчение получения титула права собственности. Как рассказал Фотос Питтаджис, старший партнер кипрской юридической компании F. Pittadjis Law Firm, спрос на недвижимость за последние годы молниеносно вырос, Кипр начал активно застраиваться, но старое законодательство в новых условиях перестало работать. По закону на Кипре застройщик может подать заявку в правительственный орган для выдачи свидетельства о праве собственности покупателю только после окончания строительства всего комплекса. То есть чтобы получить титульное свидетельство о собственности на свою виллу, вы должны дождаться окончания строительства всего поселка. "Этот процесс, как правило, сильно затягивается, потому что компания по окончании строительства должна пригласить представителей государства, чтобы те в свою очередь провели инспекцию всех объектов, которые включает этот земельный участок, все здания должны быть построены в соответствии с проектами и законом", - объясняет Фотос Питтаджис. Новое законодательство, которое, по его словам, официально рекомендовано и подписано многими юристами Кипра, даст возможность людям самим подавать документы на получение правового титула, не дожидаясь окончания строительства всех домовладений. "Мы очень оптимистично настроены и верим, что к 2010 году это законодательство вступит в силу", - заключил он.

Помимо высоких экономических показателей, страна славится мягким средиземноморским климатом, разнообразием природного ландшафта. Остров подходит для круглогодичного проживания - 340 солнечных дней в году, песчаные пляжи, прозрачная морская вода, сосны, горные массивы и даже снег на их склонах, что дает возможность проводить зимнее время на горнолыжных курортах страны. Такая многогранность острова позволяет выбрать недвижимость в зависимости от собственных предпочтений, увлечений и бюджета: от фешенебельных вил на берегу моря или высоко в горах до недорогих апартаментов.

Ольга Петрова