Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Недвижимость Италии: дешево и красиво
02 сен, 2009 15:13
0
Недвижимость Италии: дешево и красиво
Недвижимость в Италии всегда была не только престижным приобретением для иностранных покупателей, но и надежным инструментом вложения средств. Несколько лет подряд стоимость жилья в различных итальянских регионах стабильно росла. Однако кризис пошатнул устойчивое экономическое положение и в этой стране.

Недвижимость в Италии всегда была не только престижным приобретением для иностранных покупателей, но и надежным инструментом вложения средств. Несколько лет подряд стоимость жилья в различных итальянских регионах стабильно росла. Однако кризис пошатнул устойчивое экономическое положение и в этой стране.

Вилла с причалом пока подождет

Что касается темпов и масштабов коррекции стоимости жилья, как отмечают эксперты, в Италии ситуация неоднозначная. В некоторых регионах цены падают, в других - даже растут. В целом же по рынку снижение стоимости жилой недвижимости составило от 8 до 15%. "На рынке недвижимости Италии наблюдается общее снижение активности", - отмечает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. По ее словам, это проявляется в сокращении общего числа заключаемых сделок и появлении интересных предложений на рынке.

Наиболее сильно просела в цене переоцененная недвижимость на фешенебельных курортах, таких как Коста-Смеральда (Сардиния) и Форте-деи-Марми (Тоскана). По словам Елены Юргеневой, покупатели ждут серьезных скидок, а владельцы пока не готовы снижать цену. "Особенно это касается объектов на первой линии моря, с собственным причалом", - отмечает она. Однако некоторых регионов ценовая коррекция не коснулась вообще. Наталья Завалишина, генеральный директор компании МИЭЛЬ DPM, рассказывает, что, например, в Лигурии, на побережье или в районе озер - Гарда, Комо и т.д. - снижения не наблюдалось. "Эти регионы востребованы, не только среди российских, но и мировых покупателей, поэтому стоимость недвижимости стабильна", - отмечает эксперт.

Популярно и дорого

По данным экспертов, по-прежнему популярен север Италии, недвижимость в районе горнолыжных курортов (Трентино, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Альта-Бадиа, Арабба, Мадонна-ди-Кампильо, Пинзоло, Валь-ди-Солее, Ливиньо и др.), в районе озер (Гарда, Комо, Маджоре с расположенными на них курортами Гардоне-Ривьера, Сирмионе и др.), в деловом центре - Милане и в прибрежных районах - Лигурия, Венето. Как и всегда, особое внимание инвесторы уделяют центральной провинции - Лацио, одной из самых красивых и привлекательных в Италии, неподалеку от Рима. Кстати, в столице Италии, по словам аналитиков, коррекция цен на жилую недвижимость была незначительной - около 1%, в среднем стоимость квадратного метра составляет 6,5-8 тыс. евро.

Как отмечают эксперты, неизменной популярностью пользуется недвижимость в Тоскане. Эта провинция славится превосходным сочетанием культуры, исторических городов и приятного климата. По словам Натальи Завалишиной, в большинстве районов Тосканы существуют ограничения, а иногда и запреты на строительство новых домов, что привлекает покупателей со всего мира вне зависимости от экономической ситуации. По словам Елены Юргеневой, здесь можно найти предложение 2,5-3,5 тыс. евро за квадратный метр. "Однако в отдельных районах стоимость 1 кв. м достигает 10-14 тыс. евро и даже 20-30 тыс. евро", - говорит она.

Все на юг

На юге Италии цены на недвижимость существенно ниже, поэтому это более "бюджетное" направление стало пользоваться большим спросом у инвесторов. К примеру, в кризис особую популярность приобрел южный регион Италии - Калабрия, который сейчас считается наиболее перспективным с точки зрения инвестиций. По словам Елены Некрытовой, руководителя отдела курортной недвижимости компании "Новое качество", этот регион сейчас активно развивается и застраивается новыми комплексами с невысокими ценами на апартаменты и коттеджами в них. "Можно выбрать объект со стоимостью в пределах 100 тыс. евро", - отмечает она. Несмотря на то что стоимость даже в кризис в этом регионе незначительно подросла, сами итальянцы - жители центральной и северной Италии не очень жалуют юг и считают этот регион небезопасным из-за повышенной преступности.

Жилье на острове Сицилии обойдется дороже, - по данным Knight Frank, стоимость 1 кв. м здесь может доходить до 3-3,5 тыс. евро. Отдельное и привилегированное положение среди регионов Италии занимает остров Сардиния, который знаменит не только прозрачным морем и шикарными пляжами, но и своей элитной недвижимостью, купить здесь дешевые апартаменты практически невозможно. "Цены на жилье иногда достигают 6 тыс. евро за 1 кв. м", - сообщает Елена Юргенева.

Что касается дальнейшего развития рынка недвижимости Италии, то после небольшого падения эксперты пророчат ему стабильный рост. По данным компании Knight Frank, цены на жилую недвижимость в Италии продолжат снижаться до конца 2010 года. "С декабря 2009 по декабрь 2010 года ожидается снижение средних цен на 2,8%. С начала 2011 года можно прогнозировать стабилизацию и дальнейшее оживление рынка жилой недвижимости", - говорит Елена Юргенева. Однако по словам Елены Некрытовой, учитывая популярность итальянской недвижимости среди иностранных инвесторов и сильные стороны самой страны (стабильная государственная система, сильная правовая база), рост цен на объекты недвижимости может произойти и с 2010 года.

Кстати

Регион

Цена, евро

Север

Альпийские горнолыжные курорты (Мадонна-ди-Кампильо, Трентино)

3-15 тыс.

Приальпийские озера (Гарда, Комо, Маджоре)

1,5-3 тыс.

Ломбардия (Милан)

2,5-14 тыс.

Лигурия (Лигурийское побережье - Портофино)

7,5-25 тыс.

Венето (Венеция)

5-10 тыс.

Тоскана

1,5-4 тыс.

Лацио (Рим)

6,5-18 тыс.

Юг

Калабрия

1,2-2,5 тыс.

Сицилия

1,5-3 тыс.

Сардиния

2-6 тыс.

По данным компании Knight Frank

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости