Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция запросила у США покупку Patriot 00:15, Политика Facebook запустит на Украине программу против дезинформации 00:09, Технологии и медиа Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт
Недвижимость Италии: дешево и красиво
0
Недвижимость Италии: дешево и красиво
Недвижимость в Италии всегда была не только престижным приобретением для иностранных покупателей, но и надежным инструментом вложения средств. Несколько лет подряд стоимость жилья в различных итальянских регионах стабильно росла. Однако кризис пошатнул устойчивое экономическое положение и в этой стране.

Недвижимость в Италии всегда была не только престижным приобретением для иностранных покупателей, но и надежным инструментом вложения средств. Несколько лет подряд стоимость жилья в различных итальянских регионах стабильно росла. Однако кризис пошатнул устойчивое экономическое положение и в этой стране.

Вилла с причалом пока подождет

Что касается темпов и масштабов коррекции стоимости жилья, как отмечают эксперты, в Италии ситуация неоднозначная. В некоторых регионах цены падают, в других - даже растут. В целом же по рынку снижение стоимости жилой недвижимости составило от 8 до 15%. "На рынке недвижимости Италии наблюдается общее снижение активности", - отмечает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. По ее словам, это проявляется в сокращении общего числа заключаемых сделок и появлении интересных предложений на рынке.

Наиболее сильно просела в цене переоцененная недвижимость на фешенебельных курортах, таких как Коста-Смеральда (Сардиния) и Форте-деи-Марми (Тоскана). По словам Елены Юргеневой, покупатели ждут серьезных скидок, а владельцы пока не готовы снижать цену. "Особенно это касается объектов на первой линии моря, с собственным причалом", - отмечает она. Однако некоторых регионов ценовая коррекция не коснулась вообще. Наталья Завалишина, генеральный директор компании МИЭЛЬ DPM, рассказывает, что, например, в Лигурии, на побережье или в районе озер - Гарда, Комо и т.д. - снижения не наблюдалось. "Эти регионы востребованы, не только среди российских, но и мировых покупателей, поэтому стоимость недвижимости стабильна", - отмечает эксперт.

Популярно и дорого

По данным экспертов, по-прежнему популярен север Италии, недвижимость в районе горнолыжных курортов (Трентино, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Альта-Бадиа, Арабба, Мадонна-ди-Кампильо, Пинзоло, Валь-ди-Солее, Ливиньо и др.), в районе озер (Гарда, Комо, Маджоре с расположенными на них курортами Гардоне-Ривьера, Сирмионе и др.), в деловом центре - Милане и в прибрежных районах - Лигурия, Венето. Как и всегда, особое внимание инвесторы уделяют центральной провинции - Лацио, одной из самых красивых и привлекательных в Италии, неподалеку от Рима. Кстати, в столице Италии, по словам аналитиков, коррекция цен на жилую недвижимость была незначительной - около 1%, в среднем стоимость квадратного метра составляет 6,5-8 тыс. евро.

Как отмечают эксперты, неизменной популярностью пользуется недвижимость в Тоскане. Эта провинция славится превосходным сочетанием культуры, исторических городов и приятного климата. По словам Натальи Завалишиной, в большинстве районов Тосканы существуют ограничения, а иногда и запреты на строительство новых домов, что привлекает покупателей со всего мира вне зависимости от экономической ситуации. По словам Елены Юргеневой, здесь можно найти предложение 2,5-3,5 тыс. евро за квадратный метр. "Однако в отдельных районах стоимость 1 кв. м достигает 10-14 тыс. евро и даже 20-30 тыс. евро", - говорит она.

Все на юг

На юге Италии цены на недвижимость существенно ниже, поэтому это более "бюджетное" направление стало пользоваться большим спросом у инвесторов. К примеру, в кризис особую популярность приобрел южный регион Италии - Калабрия, который сейчас считается наиболее перспективным с точки зрения инвестиций. По словам Елены Некрытовой, руководителя отдела курортной недвижимости компании "Новое качество", этот регион сейчас активно развивается и застраивается новыми комплексами с невысокими ценами на апартаменты и коттеджами в них. "Можно выбрать объект со стоимостью в пределах 100 тыс. евро", - отмечает она. Несмотря на то что стоимость даже в кризис в этом регионе незначительно подросла, сами итальянцы - жители центральной и северной Италии не очень жалуют юг и считают этот регион небезопасным из-за повышенной преступности.

Жилье на острове Сицилии обойдется дороже, - по данным Knight Frank, стоимость 1 кв. м здесь может доходить до 3-3,5 тыс. евро. Отдельное и привилегированное положение среди регионов Италии занимает остров Сардиния, который знаменит не только прозрачным морем и шикарными пляжами, но и своей элитной недвижимостью, купить здесь дешевые апартаменты практически невозможно. "Цены на жилье иногда достигают 6 тыс. евро за 1 кв. м", - сообщает Елена Юргенева.

Что касается дальнейшего развития рынка недвижимости Италии, то после небольшого падения эксперты пророчат ему стабильный рост. По данным компании Knight Frank, цены на жилую недвижимость в Италии продолжат снижаться до конца 2010 года. "С декабря 2009 по декабрь 2010 года ожидается снижение средних цен на 2,8%. С начала 2011 года можно прогнозировать стабилизацию и дальнейшее оживление рынка жилой недвижимости", - говорит Елена Юргенева. Однако по словам Елены Некрытовой, учитывая популярность итальянской недвижимости среди иностранных инвесторов и сильные стороны самой страны (стабильная государственная система, сильная правовая база), рост цен на объекты недвижимости может произойти и с 2010 года.

Кстати

Регион

Цена, евро

Север

Альпийские горнолыжные курорты (Мадонна-ди-Кампильо, Трентино)

3-15 тыс.

Приальпийские озера (Гарда, Комо, Маджоре)

1,5-3 тыс.

Ломбардия (Милан)

2,5-14 тыс.

Лигурия (Лигурийское побережье - Портофино)

7,5-25 тыс.

Венето (Венеция)

5-10 тыс.

Тоскана

1,5-4 тыс.

Лацио (Рим)

6,5-18 тыс.

Юг

Калабрия

1,2-2,5 тыс.

Сицилия

1,5-3 тыс.

Сардиния

2-6 тыс.

По данным компании Knight Frank

Ольга Петрова