Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Москва начала распродажу участков под строительство частных домов 15:24, Жилье Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика
Недвижимость в Греции: реальность, похожая на миф
31 авг 2009, 16:13
0
Недвижимость в Греции: реальность, похожая на миф
Лучшие для инвестиций места - те, куда с удовольствием едут туристы. Островная Греция, безусловно, один из самых привлекательных в этом отношении регионов мира. Оценив преимущества отдыха на островах, многие стремятся приобрести здесь недвижимость

Лучшие для инвестиций места - те, куда с удовольствием едут туристы. Островная Греция, безусловно, один из самых привлекательных в этом отношении регионов мира. Оценив преимущества отдыха на островах, многие стремятся приобрести здесь недвижимость

Практично и романтично

Греции принадлежит свыше 150 обитаемых островов. У каждого из них - уникальная природа, разнообразие ландшафтов и прекрасные условия для различных видов отдыха. Климат на островах мягче, чем на континенте, а туристический сезон продолжительнее.

На крупных островах, таких как Крит, Эвбея, Корфу (Керкира), Кефалиния, прекрасно развита туристическая инфраструктура, но жизнь течет плавно и размеренно. Уровень безопасности здесь гораздо выше, чем в большинстве европейских городов, а толкотни и автомобильных пробок никогда не бывает.

Тем, кто выбрал для отдыха греческие острова, предоставляется удивительная возможность совместить несовместимое: уединение и светскую жизнь, море и горы, шопинг и экскурсии без дальних поездок.

Однако основная причина гипнотической притягательности островов не только в этом: она таится в истории этих мест, ставших колыбелью европейской цивилизации. Любое путешествие по Греции - это еще и путешествие во времени. Такое ощущение создают не только древние постройки в городах, упоминающихся в древних легендах и мифах, но и сам образ жизни местного населения, во многом сохранивший многовековые традиции. Побывав на островах, каждый турист уезжает с мечтой о собственном доме в этом райском уголке мира. Для тех, кто основывает свой выбор не на эмоциях, а на чисто прагматических соображениях, нужно добавить, что и в плане инвестиций островная недвижимость имеет ряд преимуществ.

Как свидетельствует статистика, наших соотечественников, которым удалось осуществить эту мечту, с каждым годом становится все больше: по словам Елени Топузиду (Eleni Topouzidou), PR-менеджера компании Analyze that, число россиян, покупающих недвижимость в Греции, за последние два года выросло на 20-30%.

Большинство домов на островах уже по определению соответствует основным критериям оценки курортного жилья - таким, как близость к морю и живописные виды из окон. Выбирать здесь можно не только сам островок, который больше по душе, но и море, на берегу которого хочется жить или вести свой бизнес: греческие берега омывают три моря - Эгейское, Ионическое и Средиземное. Кроме того, количество мест под застройку на островах ограничено, и вложения в такую недвижимость высоколиквидны, менее подвержены влиянию экономических кризисов и быстрее окупаются.

Как в кино

У тех, кто смотрел фильм «Мамма Миа!», уже есть представление, как выглядит истинно греческий дом внутри и снаружи. Фильм великолепно показывает красоту девственной природы этих мест, архитектуру курортного городка и нравы местных жителей. Кассовый успех картины усилил интерес к недвижимости на греческих островах, как в свое время успех фильма "Грек Зорба" с Энтони Куинном способствовал рекламной «раскрутке» Крита.

"Греческие дома, - рассказывает Алексей Пешков, начальник отдела зарубежной недвижимости СТАН, - имеют свой стиль, который называют средиземноморским. Это светлые малоэтажные постройки без обычных для северной Европы многоскатных крыш. Крыши в греческих домах плоские и используются как дополнительные террасы и солярии, а также для технических целей: на них размещают солнечные батареи и баки с водой".

Одно из самых любимых развлечений жителей греческих островов - отдых на яхте. Сами греки, как известно, предпочитают не покидать родину на время отпуска и путешествуют по островам, стараясь наведаться на каждый. Кажется, что эта задача заведомо невыполнима: островов в Греции более двух тысяч, а сколько их в точности - никому еще не удалось сосчитать. Но все они настолько прекрасны, что попытка того стоит.

Коттеджных поселков, похожих на российские, в Греции не строят. Девелоперский проект - это, как правило, 5-7 двухэтажных домов с общей охраняемой территорией и бассейном. Россияне, правда, при покупке собственного дома предпочитают подобным комплексам отдельно стоящие виллы.

Елени Топузиду говорит, что бóльшая часть покупателей из России выбирает апартаменты площадью 50-90 кв. м, главным образом в новостройках. Сделки на вторичном рынке жилья начали заключаться только в прошлом году. Примерно 20% российских покупателей приобретают виллы. Еще реже россияне обращают внимание на мезонеты (таунхаусы).

Самые-самые

Жилье на островах, как правило, дороже, чем на материке, но при этом недвижимость в островной Греции можно выбрать почти на любой вкус и кошелек. Во всяком случае, по сравнению с соседними странами Шенгенского соглашения дома здесь гораздо дешевле.

"Для покупки качественных апартаментов достаточно стартового капитала в 200 тыс. евро. Например, на одном из красивейших островов Ионического моря, Закинтосе, за эту сумму можно купить мезонет площадью 90 кв. м в составе нового жилого комплекса, расположенного недалеко от моря", - комментирует Алексей Пешков.

Есть острова, где недвижимость стоит еще дешевле. Александр Евтиховc (Aleksandrs Jevtihovs), президент холдинга Acropolis Group, называет расположенный в северной части Эгейского моря остров Тасос, который недавно стал набирать популярность у инвесторов. По словам эксперта, цены на мезонеты здесь начинаются от 1,2 тыс. евро за 1 кв. м.

В материковой части Греции наибольшей популярностью у российских покупателей пользуется полуостров Халкидики. Сюда удобно добираться, да и климат здесь приятный. На полуострове есть целые деревни, полностью выкупленные россиянами. Те инвесторы, которых интересуют греческие острова, в первую очередь покупают недвижимость на Крите, Корфу, Миконосе, Санторини и Родосе.

Острова Миконос и Санторини входят в архипелаг Киклады в южной части Эгейского моря. Оба острова поражают невероятной, почти театральной, красотой пейзажей, удивительно гармоничным сочетанием природных ландшафтов и традиционной греческой архитектуры.

Миконос считается самым фешенебельным курортом Греции. Жизнь на этом острове бурлит и днем и ночью. Миконос славится прекрасными песчаными пляжами, огромным количеством магазинчиков, ресторанов, диско-баров и традиционных рыбацких таверн на берегу моря, где можно послушать бузуки и багламазаки, выпить рюмочку узо и научиться танцевать сиртаки.

"Миконос - элитное место, здесь любят отдыхать многие мировые знаменитости, - рассказывает Елени Топузиду. - Иметь недвижимость на острове весьма престижно, но это, пожалуй, самый дорогой из греческих островов. Цены на небольшой дом площадью 150 кв. м начинаются от 550 тыс. евро. Нужно также учитывать, что содержание дома, продукты и все прочие товары здесь будут существенно дороже, чем в других местах".

Изабель Рази (Isabelle Razis), директор IRM Aegean Estate, добавляет: "Собственность на Миконосе, который порой называют греческим Капри, никогда не потеряет в цене. По уровню Миконос можно сравнить с престижными курортами континентальной Греции Вульягмени и Кавури, которые находятся в 25 км от Афин. На рынке недвижимости Миконоса есть предложения объектов с уникальными характеристиками и прямым выходом к морю по цене 15 тыс. евро за 1 кв. м, и вместе с тем здесь можно найти виллу стоимостью 3 тыс. евро за 1 кв. м. Советую также обратить внимание на соседние острова - Парос и Антипарос. Они не так известны, но в плане возможностей для отдыха ни в чем не уступят Миконосу. Цены здесь варьируются от 2 тыс. евро до 8 тыс. евро за 1 кв. м".

Среди островов Ионического моря наибольшей известностью пользуется Корфу (кстати, по-гречески остров называется Керкира) - один из первых островов, которые стали посещать иностранные туристы. Здесь есть все возможности для занятия яхтингом, гольфом, теннисом, серфингом. На Корфу также находятся популярные во всей Греции места для дайвинга. Пляжи острова, а их более пятидесяти, исключительно разнообразны: песчаные, галечные, скалистые и даже так называемые SPA-пляжи с голубой глиной. Большинство из них отмечено "Голубым флагом" ЮНЕСКО. Недвижимость на Корфу, по сравнению с аналогичными по качеству и расположению объектами других регионов Греции, относится к верхнему ценовому сегменту, но все-таки цены здесь ниже, чем на Миконосе. Самые дорогие дома и отели расположены на восточном побережье. В глубине острова виллу площадью 150-300 кв. м с благоустроенным участком и садом можно купить за 350-450 тыс. евро. Апартаменты с двумя спальнями в современном комплексе, расположенном на западном побережье, рядом с пляжем Глифада, обойдутся примерно в 200 тыс. евро.

Материал подготовлен при участии журнала Homes Collection

Марина Шония

Читайте также
Недвижимость в Болгарии. Платим по счетам 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости