Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Экзотические инвестиции – Вьетнам
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Экзотические инвестиции – Вьетнам

Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Пока на рынках недвижимости Азии бушует кризис, Вьетнам переживает свой финансовый ренессанс. Начавшийся вместе с либерализацией экономики бум на рынке недвижимости привлек в страну тысячи частных инвесторов и покупателей дорогого жилья. Однако сейчас конкуренцию иностранцам все чаще готовы составить местные толстосумы, что не дает рынку почувствовать хоть малейшее дуновение всемирного кризиса. Об этом, в частности, пишет The New York Times в одной из последних статей о перспективных рынках недвижимости в мире.

По данным генерального директора агентства недвижимости CB Richard Ellis во Вьетнаме Марка Таунсенда, сейчас на четырех местных покупателей элитной недвижимости в стране приходится один иностранец. "Поразительно, - говорит он в интервью корреспонденту The New York Times, - как быстро развивается местный рынок. Мы видим, что по всей Азии сворачиваются многие строительные проекты, но во Вьетнаме стройки идут полным ходом".

Бум продаж в сегменте местной элитной недвижимости в последнее время поддерживали лишь иностранцы, но сейчас на рынок вышли и местные бизнесмены. Так, в строящемся в Дананге элитном курорте Hyatt Regency Danang Residences (подробно об этом проекты вы можете прочитать у наших коллег из М2) 55 из 80 проданных резиденций были куплены лицами с местной пропиской. Для справки, в 2006 году в сравнимом по роскоши проекте Nam Hai вблизи населенного пункта Хой Ан все 40 домовладений были приобретены иностранцами. Отметим также, что стоимость средних апартаментов (75 кв. м) в Hyatt Regency Danang Residences составляет 180 тысяч долларов (во Вьетнаме, как ранее в России, доллар - универсальная валюта при сделках с недвижимостью).

Вытеснение иностранцев с рынка недвижимости связано с очевидными факторами. Как говорит Эндрю Браун, возглавляющий вьетнамское отделение Jones Lang LaSalle, это происходит вследствие снижения покупательской способности граждан в соседних странах, а также роста благосостояния вьетнамцев. В частности, "новые вьетнамцы" стали способны покупать дорогую недвижимость благодаря произошедшему осенью 2008 года сокращению средней процентной ставки по ипотечным кредитам в местных банках с 14 до 7%.

Рынок недвижимости во Вьетнаме остается одним из самых привлекательных в регионе. По словам Эндрю Брауна, с 2006 года цены на недвижимость имеют только положительную динамику: стоимость 1 кв. м в элитном Ho Chi Min City, например, растет на 50% ежегодно.

Перевел Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента