Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине завели три уголовных дела после перестрелки в Броварах Общество, 14:51 Twitter скрыл твит Трампа о Миннеаполисе за «героизацию насилия» Технологии и медиа, 14:48 Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06
Экзотические инвестиции – Вьетнам
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Экзотические инвестиции – Вьетнам

Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Пока на рынках недвижимости Азии бушует кризис, Вьетнам переживает свой финансовый ренессанс. Начавшийся вместе с либерализацией экономики бум на рынке недвижимости привлек в страну тысячи частных инвесторов и покупателей дорогого жилья. Однако сейчас конкуренцию иностранцам все чаще готовы составить местные толстосумы, что не дает рынку почувствовать хоть малейшее дуновение всемирного кризиса. Об этом, в частности, пишет The New York Times в одной из последних статей о перспективных рынках недвижимости в мире.

По данным генерального директора агентства недвижимости CB Richard Ellis во Вьетнаме Марка Таунсенда, сейчас на четырех местных покупателей элитной недвижимости в стране приходится один иностранец. "Поразительно, - говорит он в интервью корреспонденту The New York Times, - как быстро развивается местный рынок. Мы видим, что по всей Азии сворачиваются многие строительные проекты, но во Вьетнаме стройки идут полным ходом".

Бум продаж в сегменте местной элитной недвижимости в последнее время поддерживали лишь иностранцы, но сейчас на рынок вышли и местные бизнесмены. Так, в строящемся в Дананге элитном курорте Hyatt Regency Danang Residences (подробно об этом проекты вы можете прочитать у наших коллег из М2) 55 из 80 проданных резиденций были куплены лицами с местной пропиской. Для справки, в 2006 году в сравнимом по роскоши проекте Nam Hai вблизи населенного пункта Хой Ан все 40 домовладений были приобретены иностранцами. Отметим также, что стоимость средних апартаментов (75 кв. м) в Hyatt Regency Danang Residences составляет 180 тысяч долларов (во Вьетнаме, как ранее в России, доллар - универсальная валюта при сделках с недвижимостью).

Вытеснение иностранцев с рынка недвижимости связано с очевидными факторами. Как говорит Эндрю Браун, возглавляющий вьетнамское отделение Jones Lang LaSalle, это происходит вследствие снижения покупательской способности граждан в соседних странах, а также роста благосостояния вьетнамцев. В частности, "новые вьетнамцы" стали способны покупать дорогую недвижимость благодаря произошедшему осенью 2008 года сокращению средней процентной ставки по ипотечным кредитам в местных банках с 14 до 7%.

Рынок недвижимости во Вьетнаме остается одним из самых привлекательных в регионе. По словам Эндрю Брауна, с 2006 года цены на недвижимость имеют только положительную динамику: стоимость 1 кв. м в элитном Ho Chi Min City, например, растет на 50% ежегодно.

Перевел Игнат Бушухин