Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Экзотические инвестиции – Вьетнам
11 авг 2009, 13:14
0
Экзотические инвестиции – Вьетнам
Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Пока на рынках недвижимости Азии бушует кризис, Вьетнам переживает свой финансовый ренессанс. Начавшийся вместе с либерализацией экономики бум на рынке недвижимости привлек в страну тысячи частных инвесторов и покупателей дорогого жилья. Однако сейчас конкуренцию иностранцам все чаще готовы составить местные толстосумы, что не дает рынку почувствовать хоть малейшее дуновение всемирного кризиса. Об этом, в частности, пишет The New York Times в одной из последних статей о перспективных рынках недвижимости в мире.

По данным генерального директора агентства недвижимости CB Richard Ellis во Вьетнаме Марка Таунсенда, сейчас на четырех местных покупателей элитной недвижимости в стране приходится один иностранец. "Поразительно, - говорит он в интервью корреспонденту The New York Times, - как быстро развивается местный рынок. Мы видим, что по всей Азии сворачиваются многие строительные проекты, но во Вьетнаме стройки идут полным ходом".

Бум продаж в сегменте местной элитной недвижимости в последнее время поддерживали лишь иностранцы, но сейчас на рынок вышли и местные бизнесмены. Так, в строящемся в Дананге элитном курорте Hyatt Regency Danang Residences (подробно об этом проекты вы можете прочитать у наших коллег из М2) 55 из 80 проданных резиденций были куплены лицами с местной пропиской. Для справки, в 2006 году в сравнимом по роскоши проекте Nam Hai вблизи населенного пункта Хой Ан все 40 домовладений были приобретены иностранцами. Отметим также, что стоимость средних апартаментов (75 кв. м) в Hyatt Regency Danang Residences составляет 180 тысяч долларов (во Вьетнаме, как ранее в России, доллар - универсальная валюта при сделках с недвижимостью).

Вытеснение иностранцев с рынка недвижимости связано с очевидными факторами. Как говорит Эндрю Браун, возглавляющий вьетнамское отделение Jones Lang LaSalle, это происходит вследствие снижения покупательской способности граждан в соседних странах, а также роста благосостояния вьетнамцев. В частности, "новые вьетнамцы" стали способны покупать дорогую недвижимость благодаря произошедшему осенью 2008 года сокращению средней процентной ставки по ипотечным кредитам в местных банках с 14 до 7%.

Рынок недвижимости во Вьетнаме остается одним из самых привлекательных в регионе. По словам Эндрю Брауна, с 2006 года цены на недвижимость имеют только положительную динамику: стоимость 1 кв. м в элитном Ho Chi Min City, например, растет на 50% ежегодно.

Перевел Игнат Бушухин

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости