Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество
Экзотические инвестиции – Вьетнам
11 авг, 2009 13:14
0
Экзотические инвестиции – Вьетнам
Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Уже около трех лет элитная недвижимость во Вьетнаме пользуется устойчивым спросом у покупателей со всего мира. Интерес высок и сейчас, хотя конкуренцию иностранцам все чаще составляют местные толстосумы, способные выложить сотни тысяч долларов за виллу на побережье Южно-Китайского моря.

Пока на рынках недвижимости Азии бушует кризис, Вьетнам переживает свой финансовый ренессанс. Начавшийся вместе с либерализацией экономики бум на рынке недвижимости привлек в страну тысячи частных инвесторов и покупателей дорогого жилья. Однако сейчас конкуренцию иностранцам все чаще готовы составить местные толстосумы, что не дает рынку почувствовать хоть малейшее дуновение всемирного кризиса. Об этом, в частности, пишет The New York Times в одной из последних статей о перспективных рынках недвижимости в мире.

По данным генерального директора агентства недвижимости CB Richard Ellis во Вьетнаме Марка Таунсенда, сейчас на четырех местных покупателей элитной недвижимости в стране приходится один иностранец. "Поразительно, - говорит он в интервью корреспонденту The New York Times, - как быстро развивается местный рынок. Мы видим, что по всей Азии сворачиваются многие строительные проекты, но во Вьетнаме стройки идут полным ходом".

Бум продаж в сегменте местной элитной недвижимости в последнее время поддерживали лишь иностранцы, но сейчас на рынок вышли и местные бизнесмены. Так, в строящемся в Дананге элитном курорте Hyatt Regency Danang Residences (подробно об этом проекты вы можете прочитать у наших коллег из М2) 55 из 80 проданных резиденций были куплены лицами с местной пропиской. Для справки, в 2006 году в сравнимом по роскоши проекте Nam Hai вблизи населенного пункта Хой Ан все 40 домовладений были приобретены иностранцами. Отметим также, что стоимость средних апартаментов (75 кв. м) в Hyatt Regency Danang Residences составляет 180 тысяч долларов (во Вьетнаме, как ранее в России, доллар - универсальная валюта при сделках с недвижимостью).

Вытеснение иностранцев с рынка недвижимости связано с очевидными факторами. Как говорит Эндрю Браун, возглавляющий вьетнамское отделение Jones Lang LaSalle, это происходит вследствие снижения покупательской способности граждан в соседних странах, а также роста благосостояния вьетнамцев. В частности, "новые вьетнамцы" стали способны покупать дорогую недвижимость благодаря произошедшему осенью 2008 года сокращению средней процентной ставки по ипотечным кредитам в местных банках с 14 до 7%.

Рынок недвижимости во Вьетнаме остается одним из самых привлекательных в регионе. По словам Эндрю Брауна, с 2006 года цены на недвижимость имеют только положительную динамику: стоимость 1 кв. м в элитном Ho Chi Min City, например, растет на 50% ежегодно.

Перевел Игнат Бушухин

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости