Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54 Казахстан первым в СНГ восстанавливает карантинные ограничения Политика, 18:54 В РФС объяснили отсутствие видеоарбитра на матче «Спартака» Спорт, 18:53 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 18:43 Адвокат сообщил об отказе завести дело на силовиков из-за гибели уральца Общество, 18:42 800% дохода за 3,5 месяца. 9 cамых прибыльных криптовалют в кризис Крипто, 18:41 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 18:37 В Минске назвали суть предъявленных сопернику Лукашенко обвинений Политика, 18:36 S7 подтвердила получение документов о запрете на международные полеты Бизнес, 18:35 Инвестиционный директор РВК — о будущем венчурного рынка России Экономика инноваций, 18:30  Футболист «Реала» перешел в миланский «Интер» Спорт, 18:27
Недвижимость в Болгарии. Платим по счетам
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Недвижимость в Болгарии. Платим по счетам

Болгария... Многие россияне покупают здесь недвижимость - для постоянного проживания, как дачу, с инвестиционными целями. Наши коллеги из журнала Homes Collection решили исследовать систему оплаты услуг ЖКХ в этой черноморской стране и выяснили, что "платить по счетам" можно по-разному, и не обязательно слишком много.
Болгария... Многие россияне покупают здесь недвижимость - для постоянного проживания, как дачу, с инвестиционными целями. Наши коллеги из журнала Homes Collection решили исследовать систему оплаты услуг ЖКХ в этой черноморской стране и выяснили, что "платить по счетам" можно по-разному, и не обязательно слишком много.

Коммунальный калькулятор

Содержание недвижимости в Болгарии обойдется собственнику дешевле, нежели в других странах Европы. Потребление воды и электричества в Болгарии рассчитывается так: 0,1 евро стоит киловатт электроэнергии и 0,5 евро - кубический метр воды. Приборы учета установлены в каждой квартире, расходы оплачиваются по показаниям счетчиков.

Поговорим об отоплении. На побережье климат очень мягкий. Даже зимой температура редко опускается ниже нуля, поэтому в болгарском доме становится тепло благодаря электрообогревателям и кондиционерам. Соответственно, пик расходов на электроэнергию приходится на декабрь, январь и февраль.

"Величина ежемесячных взносов на поддержание объекта недвижимости рассчитывается исходя из площади объекта и инфраструктуры, находящейся рядом, пропорционально площади квартиры, - пояснил в интервью корреспонденту Homes Collection Петр Коваленко, руководитель региональных проектов отдела продаж зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills. - Конкретные цифры определяются на ежегодном собрании жителей".

"Если квартира находится в жилом комплексе, то человек несет расходы по его обслуживанию, независимо от того, проживает он в своей квартире или нет. Комплекс ведь должен функционировать постоянно. Обычно это 6-12 евро за 1 кв. м в год", - объясняет Владислав Харитонов, директор по продажам компании Bulgarian Property Advisors.

Что касается счетов за воду и электроэнергию, то они оплачиваются отдельно. "Показания счетчиков снимают представители компании, - рассказывает Петр Коваленко. - Как правило, расход рассчитывают, исходя из статистики потребления на год вперед, и сверяют затем с фактическими данными".

Пусть другие хлопочут

Конечно, на отдыхе совсем не хочется думать о бытовых проблемах. Хлопоты можно поручить управляющей компании. Допустим, вы приезжаете в страну лишь на несколько месяцев, а в остальное время сдаете свое жилье арендаторам. В таком случае управляющая компания подберет арендаторов и позволит заработать на сдаче в аренду. Если при покупке апартаментов оговорить возможность сдачи в аренду, вы, скорее всего, получите скидку. Управляющая компания может брать за свои услуги не менее 20-30%, а иногда и до 50% от суммы аренды. Можно самому договориться с турфирмой и сдавать квартиру самостоятельно. В любом случае компания обязуется поддерживать квартиру в хорошем состоянии. Чаще всего собственник  оплачивает эти расходы по окончании курортного сезона.

Не стоит также забывать, что при официальном оформлении собственник должен будет заплатить 10% от полученной суммы в качестве налога государству Болгарии. Поэтому некоторые россияне самостоятельно находят себе клиентов на весь сезон и расплачиваются между собой в России.

Управляющей компании можно поручить и другие заботы. После покупки собственник составляет акт приемки, где указывает все обнаруженные им недостатки. Их обязан устранить застройщик; он же в течение определенного времени должен будет исправлять поломки, случившиеся по его вине. Если заключить договор с управляющей компанией, то с застройщиком она будет разбираться сама. Эти услуги обойдутся в 3-5 евро за квадратный метр в год.

Сами с усами

Особенно разумно возложить заботы о вашей недвижимости на управляющую компанию, если речь идет о квартирах в домах, расположенных на первой береговой линии. Их обязательно надо проветривать, иначе жилье лет через пять придется ремонтировать. Если вы оставите ключи, то обслуживающий персонал комплекса время от времени будет включать кондиционер.

Другое дело - недвижимость на горных курортах. Здесь есть своя специфика. В крупных комплексах дома отапливаются централизованно. Независимо от того, живете вы в квартире или нет, за отопление платить придется. Правда, существуют комплексы, где постоянно отапливаются только общественные помещения. В небольших поселках центрального отопления нет, поэтому собственнику надо позаботиться о том, кто будет включать кондиционер, обогревая его квартиру.

Обычно наши соотечественники предпочитают действовать самостоятельно. "Некоторые из них забывают заплатить за электричество, а когда возвращаются в квартиру на следующий год, удивляются, почему у них отключили свет", - рассказывает Владислав Харитонов.

Оплачивать коммунальные услуги несложно. Разумнее всего позаботиться об открытии в банке специального счета, на который можно будет положить деньги и уже с него платить по счетам в Болгарии. Это удобнее, чем переводить деньги из России на каждый счет.

Но самое главное, с чем шутить не стоит, - уплата ежегодного налога на недвижимость, который равен примерно 0,2% от стоимости квартиры. Для получения многократной долгосрочной визы, которая действует для собственников недвижимости по 180 дней в году в течение трех лет, обязательно потребуется чек об уплате налога на недвижимость.

Материал подготовлен при участии журнала Homes Collection

Яна Мирович

Читайте также

Болгария: Звезда Евросоюза (14.05.2008)

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру